Доллар
Евро

Судьба 7 районов

Компания Боброва, Бикова разыграла лоты на вывоз мусора в Зауралье: цена выросла на 14 млн

Наиль Фаттахов

Компания «Рифей» — региональный оператор в Курганской области по вывозу и утилизации бытовых отходов, считающаяся близкой к бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, определилась с тем, кто будет вывозить мусор в Белозерском, Варгашинском, Каргапольском, Кетовском, Лебяжьевском, Мокроусовском, Шатровском районах Зауралья. Согласно опубликованным на сайте госзакупок протоколам, договоры подряда на транспортировку бытовых отходов по этим территориям заключены с зарегистрированным в Екатеринбурге ООО «Транссервис». Оно получит от «Рифея» на 14 млн рублей больше, чем это было обозначено на старте торгов.

Речь идет о двух лотах. Лот № 3 — на транспортировку мусора, собираемого в Белозерском, Каргапольском, Кетовском и Шатровском районах Зауралья. Его стартовая цена составляла 86,9 млн рублей без НДС (104,26 с учетом НДС). И лот № 4 — на вывоз мусора из Варгашинского, Лебяжьевского, Мокроусовского районов. Стартовая цена этого конкурса составляла 53,6 млн рублей, также без учета НДС (64,35 с учетом НДС).

Первоначально итоги конкурса планировалось подвести 9 ноября. Затем компания «Рифей» приняла решение о продлении срока приема заявок до 17 ноября, после — до 27 ноября. Насколько можно понять, это связано с тем, что никто из потенциальных подрядчиков первые два раза так и не заявился на торги. В итоге было принято решение заключить контракт с ООО «Транссервис». Как следует из документов закупки, это единственная компания, заявившаяся на конкурсы по двум лотам после последнего продления сроков подачи заявок.

Сумма контракта по лоту № 3 составит 114,7 млн рублей (с учетом НДС), по лоту № 4 — 70,8 млн рублей (также с учетом НДС). Это более чем на 14 млн рублей больше стартовой цены, обозначенной в первоначальных извещениях о проведении торгов. Как следует из аукционной документации, она была изменена (повышена) самой компанией «Рифей».

Произошло это после того, как выяснилось, что на конкурсы по первоначальной цене никто не заявляется.

О компании ООО «ТрансСервис» известно, что она зарегистрирована в 2008 году в Екатеринбурге. На сайте компании говорится, что с этого времени она предоставляет услуги вывоза любых видов отходов IV–V класса опасности на территории Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Нижневартовска, Кургана, Сургута, Омска. Ее учредителями на паритетных началах (50 на 50) выступают два предпринимателя — Семен Истомин и Дмитрий Елизаров. Оба также владеют на паритетных началах компанией ООО «Экоинвестгрупп», которая уже оказывает услуги по сбору и вывозу бытового мусора в Кургане и Челябинске.

Получить комментарий в компании «Рифей» по телефону на момент выхода публикации не удалось.

Отметим, что помимо лотов № 3 и № 4 «Рифей» ищет подрядчиков на транспортировку мусора с различных территорий Курганской области еще как минимум по 5 лотам. Лот № 1 предполагает подбор подрядчика по вывозу мусора с территории Макушинского, Петуховского, Частоозерского районов Курганской области. Стартовая цена по нему была обозначена в 40,2 млн рублей. Лот № 2 предполагает подбор контрагента, который будет заниматься вывозом с территории Шадринского, Далматовского и Катайского районов. Стартовая цена — 61,8 млн рублей. Лот № 5 — с территории Альменьевского, Звериноголовского, Куртамышского, Мишкинского, Половинского, Притобольного, Сафакульевского, Целинного, Шумихинского, Щучанского, Юргамышского районов. У него самая большая начальная цена — 232,5 млн рублей. Лот № 6 предполагает вывоз мусора с территории Далматовского, Катайского районов и из городов Долматово и Катайск. Стартовая цена 35,2 млн рублей. Лот № 7 — с территории Шадринска и Шадринского районов. Начальная цена 32,8 млн рублей.

В Кургане обсуждение строительства мусороперерабатывающего завода закончилось скандалом

Часть этих конкурсов (по лотам № 1 - 5) были объявлены еще в октябре, часть (по лотам № 6 - 7) — в середине ноября. В связи с тем, что никто из потенциальных подрядчиков на них не заявился сразу, сроки по ним также передвигались. Согласно актуальной информации, заявки по ним «Рифей» будет принимать до конца сегодняшнего дня. Итоги подведет завтра, 4 декабря.

На прошлой неделе стало известно, что департамент цен и тарифов Курганской области отказал компании «Рифей» в согласовании тарифа на вывоз мусора. По планам энергетиков, предложенный департаменту тариф на вывоз мусора должен был составить 123 рубля. «Сегодня житель Кургана за вывоз мусора отдает 23 рубля в месяц. Прогнозный уровень платы, заявленный в материалах регионального оператора, предварительно составит 134 рубля на человека. Рост будет более чем в 5 раз, и это без строительства полигона и мусоросортировочного завода, а если предусмотреть в тарифе еще и инвестсоставляющую, то рост будет в 7 раз. Правительство области не устраивает такой рост тарифа. В настоящее время ввиду отсутствия экономического обоснования расходов, а именно документов, подтверждающих отыгранные конкурсные процедуры с возчиками отходов, 19.11.18 документы возвращены региональному оператору на доработку. Поскольку на сегодняшний день технико-экономических обоснований в департамент повторно не поступало, указанные величины платы не являются окончательными и будут подвергнуты тщательной экспертизе при предоставлении полного комплекта документов. Задача правительства на данном этапе, чтобы любое изменение тарифа для жителей было минимальным, многократно взвешенным, а также экономически обоснованным», — заявлял порталу Kurgan.ru директор департамента регулирования цен и тарифов региона Сергей Самойлов.

Отметим, помимо Курганской области, компания «Рифей» выиграла право выполнять функции регионального оператора по обращению с бытовыми отходами также на севере Свердловской области. В августе стало известно, что компания борется сейчас в арбитражном суде с департаментом промышленности ХМАО за право стать одним из региональных операторов в Югре. В октябре компания подала иск в Арбитражный суд Свердловской области с требованием пересмотреть итоги конкурса министерства ЖКХ, по итогам которого региональным оператором в Екатеринбурге стало ЕМУП «Спецавтобаза».

Читайте также
Новости России
Россия
В России создадут единую компанию по обращению с отходами и дадут льготы регоператорам
Россия
Интернет еще сильнее ограничат. Россияне заплатят за это десятки миллиардов
Владимир Малиновский и Юрий Чайка
Россия
Уралу, Сибири и Приморью подобрали новых заместителей Генпрокурора РФ
Россия
В Бийске 16-летнего подростка вызвали на допрос из-за сториз с полицейским в Instagram
Россия
Депутат, критикующий Запад, переписал бизнес в Британии на сына
Михаил Леонтьев
Россия
СК попросили проверить высказывания Михаила Леонтьева о «дебиле»-губернаторе
Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев
Курган
Глава Общественной палаты: если бездумно поднимать тарифы, можно до желтых жилетов дойти
Россия
В Перми вынесен приговор подростку, напавшему на школу
Россия
Средний размер взятки в России превысил 600 тысяч рублей
Россия
В Кемерове на утреннике в детсаду умер Дед Мороз
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом футболистов Кокорина и Мамаева
Россия
Принят закон об освобождении от наказания за мошенничество и растрату при погашении ущерба
Россия
Госдума приняла закон о вовлечении несовершеннолетних в митинги
Россия
Минтруд прогнозирует рост числа безработных в РФ, в том числе из-за пенсионной реформы
Россия
В Черное море вошел корабль-разведчик ВМФ Британии
Россия
Миллиардер Гуцериев просит СК и прокуратуру оценить слова Запашного о Cirque du Soleil
Россия
Обвиняемому в госизмене ученому стало плохо в суде
Сотрудник Центра «Э»
Россия
Студент МГУ рассказал, что его избили силовики за фото сотрудника Центра «Э»
Россия
В Кемеровской области горит торговый центр
Россия
Администрация президента передала в ФСБ жалобу родных фигурантов дела «Сети» на ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно