Доллар
Евро

Судьба 7 районов

Компания Боброва, Бикова разыграла лоты на вывоз мусора в Зауралье: цена выросла на 14 млн

Наиль Фаттахов

Компания «Рифей» — региональный оператор в Курганской области по вывозу и утилизации бытовых отходов, считающаяся близкой к бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, определилась с тем, кто будет вывозить мусор в Белозерском, Варгашинском, Каргапольском, Кетовском, Лебяжьевском, Мокроусовском, Шатровском районах Зауралья. Согласно опубликованным на сайте госзакупок протоколам, договоры подряда на транспортировку бытовых отходов по этим территориям заключены с зарегистрированным в Екатеринбурге ООО «Транссервис». Оно получит от «Рифея» на 14 млн рублей больше, чем это было обозначено на старте торгов.

Речь идет о двух лотах. Лот № 3 — на транспортировку мусора, собираемого в Белозерском, Каргапольском, Кетовском и Шатровском районах Зауралья. Его стартовая цена составляла 86,9 млн рублей без НДС (104,26 с учетом НДС). И лот № 4 — на вывоз мусора из Варгашинского, Лебяжьевского, Мокроусовского районов. Стартовая цена этого конкурса составляла 53,6 млн рублей, также без учета НДС (64,35 с учетом НДС).

Первоначально итоги конкурса планировалось подвести 9 ноября. Затем компания «Рифей» приняла решение о продлении срока приема заявок до 17 ноября, после — до 27 ноября. Насколько можно понять, это связано с тем, что никто из потенциальных подрядчиков первые два раза так и не заявился на торги. В итоге было принято решение заключить контракт с ООО «Транссервис». Как следует из документов закупки, это единственная компания, заявившаяся на конкурсы по двум лотам после последнего продления сроков подачи заявок.

Сумма контракта по лоту № 3 составит 114,7 млн рублей (с учетом НДС), по лоту № 4 — 70,8 млн рублей (также с учетом НДС). Это более чем на 14 млн рублей больше стартовой цены, обозначенной в первоначальных извещениях о проведении торгов. Как следует из аукционной документации, она была изменена (повышена) самой компанией «Рифей».

Произошло это после того, как выяснилось, что на конкурсы по первоначальной цене никто не заявляется.

О компании ООО «ТрансСервис» известно, что она зарегистрирована в 2008 году в Екатеринбурге. На сайте компании говорится, что с этого времени она предоставляет услуги вывоза любых видов отходов IV–V класса опасности на территории Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Нижневартовска, Кургана, Сургута, Омска. Ее учредителями на паритетных началах (50 на 50) выступают два предпринимателя — Семен Истомин и Дмитрий Елизаров. Оба также владеют на паритетных началах компанией ООО «Экоинвестгрупп», которая уже оказывает услуги по сбору и вывозу бытового мусора в Кургане и Челябинске.

Получить комментарий в компании «Рифей» по телефону на момент выхода публикации не удалось.

Отметим, что помимо лотов № 3 и № 4 «Рифей» ищет подрядчиков на транспортировку мусора с различных территорий Курганской области еще как минимум по 5 лотам. Лот № 1 предполагает подбор подрядчика по вывозу мусора с территории Макушинского, Петуховского, Частоозерского районов Курганской области. Стартовая цена по нему была обозначена в 40,2 млн рублей. Лот № 2 предполагает подбор контрагента, который будет заниматься вывозом с территории Шадринского, Далматовского и Катайского районов. Стартовая цена — 61,8 млн рублей. Лот № 5 — с территории Альменьевского, Звериноголовского, Куртамышского, Мишкинского, Половинского, Притобольного, Сафакульевского, Целинного, Шумихинского, Щучанского, Юргамышского районов. У него самая большая начальная цена — 232,5 млн рублей. Лот № 6 предполагает вывоз мусора с территории Далматовского, Катайского районов и из городов Долматово и Катайск. Стартовая цена 35,2 млн рублей. Лот № 7 — с территории Шадринска и Шадринского районов. Начальная цена 32,8 млн рублей.

В Кургане обсуждение строительства мусороперерабатывающего завода закончилось скандалом

Часть этих конкурсов (по лотам № 1 - 5) были объявлены еще в октябре, часть (по лотам № 6 - 7) — в середине ноября. В связи с тем, что никто из потенциальных подрядчиков на них не заявился сразу, сроки по ним также передвигались. Согласно актуальной информации, заявки по ним «Рифей» будет принимать до конца сегодняшнего дня. Итоги подведет завтра, 4 декабря.

На прошлой неделе стало известно, что департамент цен и тарифов Курганской области отказал компании «Рифей» в согласовании тарифа на вывоз мусора. По планам энергетиков, предложенный департаменту тариф на вывоз мусора должен был составить 123 рубля. «Сегодня житель Кургана за вывоз мусора отдает 23 рубля в месяц. Прогнозный уровень платы, заявленный в материалах регионального оператора, предварительно составит 134 рубля на человека. Рост будет более чем в 5 раз, и это без строительства полигона и мусоросортировочного завода, а если предусмотреть в тарифе еще и инвестсоставляющую, то рост будет в 7 раз. Правительство области не устраивает такой рост тарифа. В настоящее время ввиду отсутствия экономического обоснования расходов, а именно документов, подтверждающих отыгранные конкурсные процедуры с возчиками отходов, 19.11.18 документы возвращены региональному оператору на доработку. Поскольку на сегодняшний день технико-экономических обоснований в департамент повторно не поступало, указанные величины платы не являются окончательными и будут подвергнуты тщательной экспертизе при предоставлении полного комплекта документов. Задача правительства на данном этапе, чтобы любое изменение тарифа для жителей было минимальным, многократно взвешенным, а также экономически обоснованным», — заявлял порталу Kurgan.ru директор департамента регулирования цен и тарифов региона Сергей Самойлов.

Отметим, помимо Курганской области, компания «Рифей» выиграла право выполнять функции регионального оператора по обращению с бытовыми отходами также на севере Свердловской области. В августе стало известно, что компания борется сейчас в арбитражном суде с департаментом промышленности ХМАО за право стать одним из региональных операторов в Югре. В октябре компания подала иск в Арбитражный суд Свердловской области с требованием пересмотреть итоги конкурса министерства ЖКХ, по итогам которого региональным оператором в Екатеринбурге стало ЕМУП «Спецавтобаза».

Новости России
Россия
В онкодиспансере Воронежа во время сбоя аппарата онкодиспансере умерла пациентка
Россия
В Тверской области 11 школьников госпитализировали с симптомами отравления
Россия
«Локомотив» победил «Урал» и в восьмой раз завоевал Кубок России по футболу
Россия
В «Роскосмосе» разъяснили, зачем закупают две тысячи голодных пиявок
Экс-сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков
Россия
Лишенный статуса сенатора Рауф Арашуков обратился к бывшим коллегам
Член совета движения «Голос» Роман Удот
Россия
Член совета движения «Голос» заключен под домашний арест по делу об угрозе убийством
Руководитель штаба Навального Леонид Волков
Россия
Суд арестовал Леонида Волкова на 20 суток за акцию, которая состоялась 9 месяцев назад
Россия
МОК рекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса статуса признания
Россия
В Госдуме приняли закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл
Екатеринбург
В Екатеринбургской епархии сочли опрос ВЦИОМ неконструктивным
Россия
Члены Общественной палаты Петербурга попросили Беглова выдвинуться на выборы губернатора
Екатеринбург
Куйвашев попросил исключить сквер у Драмтеатра из перечня мест для строительства храма
Россия
В Иваново депутат облдумы обматерила подписчиков в соцсети, но мандат у нее не отберут
Россия
В пермской гимназии для мальчиков и девочек сделали разный проходной балл
Россия
Мосгордума хочет распространить антитабачные ограничения на кальян, вейпы и IQOS
Россия
Минюст в пятый раз отказал в перерегистрации «Партии перемен» Собчак и Гудкова
Тюмень
Спецназовец, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, раскрыл Znak.com личность
Россия
Депутаты Госдумы хотят вывести встречи с избирателями из-под закона о митингах
Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко
Россия
Правозащитники просят СКР проверить слова замдиректора ФСИН о 200 избитых арестованных
Россия
Спикер Совфеда Матвиенко заявила, что не причастна к увольнению журналистов «Коммерсанта»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно