Мединский заявил, что в архивах найдены новые доказательства подвига 28 панфиловцев

Министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что благодаря недавно рассекреченным архивным материалам ФСБ найдены новые доказательства подвига бойцов Панфиловской дивизии в ходе битвы за Москву в ноябре 1941 года. Об этом говорится в статье Мединского, опубликованной в «Российской газете».

Министр культуры РФ Владимир МединскийKremlin Pool/Global Look Press

По словам министра, осенью 2018 года было рассекречено дело под грифом «Смерш» 1942–1944 годов. В нем содержатся три новых свидетельства, что бой 28 панфиловцев — не выдумка. Обнаружены также подробные описания боевых действий, в которых участвовала дивизия Панфилова.

Среди найденных документов, на которые опирается Мединский, — показания бывшего военкома 1075-го гвардейского стрелкового полка Ахмеджана Мухамедьярова.

«В этом направлении против второго взвода двумя эшелонами шли до 50 танков противника. Неравный бой длился 4-5 часов, герои, подпустив танки на близкое расстояние, ручными гранатами и бутылками с горючим подбили и уничтожили 18 танков противника, и после того, когда все бойцы этого взвода, 28 гвардейцев-панфиловцев во главе с политруком Клочковым, были убиты и задавлены танками, противнику удалось прорвать линию обороны полка и продвигаться вперед», — говорится в показаниях Мухамедьярова. 

Также министр приводит слова начальника штаба 1075-го полка Андрея Веткова, который заявил, что «массовый героизм, проявленный в бою с немецко-фашистскими танками… под Дубосеково 16 ноября 1941 года, — неопровержимый факт».

Эпизод о панфиловцах стал известен благодаря статьям в «Красной звезде», которые были опубликованы в 1942 году. В новейшей истории России появились версии, что этой истории не было или панфиловцев было не 28, а больше. Летом 2015 года Госархив РФ опубликовал скан доклада главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева, подготовленного в 1948 году. В нем говорится, что подвиг 28 героев-панфиловцев является выдумкой журналистов.

Мединский ранее заявил, что история 28 панфиловцев — это «святая легенда» и все, «кто пытается „уязвить“ легенду лукавыми как бы „научными“ подсчетами, — занимаются словоблудием».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.