Минтруд планирует максимально упростить процедуру оформления инвалидности в России

Министр труда России Максим Топилин пообещал, что процедура оформления инвалидности будет упрощена. Теперь гражданам не нужно будет самим ходить в бюро медико-социальной экспертизы, врачи самостоятельно будут отправлять в бюро МСЭ документы. «Чтобы процедура освидетельствования стала более комфортной для граждан, организована передача направительных документов из медорганизаций в [бюро] МСЭ без участия гражданина. Мы находимся в той точке, когда все процессы ведения дел автоматизированы и происходят в стандартных форматах», — сказал Топилин в интервью ТАСС.

© Nikolay Titov/ Russian Look/ Global Look Press

В частности, изменения коснутся формы, которая является основным документом для направления на медико-социальную экспертизу. «Чтобы не возникало разночтений, что нужно указать из обследований в этой форме, совместно с Минздравом разрабатывается перечень медицинских обследований для каждого конкретного заболевания. Такой перечень поможет избежать ошибок при заполнении, и из [бюро] МСЭ отправлять людей обратно в поликлинику для дополнительного обследования уже не будут», — пояснил министр.

По словам Топилина, Минтруд планирует перевести взаимодействие между больницами и учреждениями МСЭ в режим электронного документооборота, чтобы «многократно разгрузить обе системы» и «обеспечить уровень доверия к сведениям, которые представляются для принятия решения (об инвалидности — прим. ред.).

«Такое взаимодействие в отдельных регионах уже успешно реализуется, в остальных — строится поэтапно и во многом зависит от уровня цифрового развития самого региона, но через год-два, я думаю, основная часть документов будет передаваться именно в электронном виде. Это означает, что инвалид будет исключен из этого процесса — ему не придется обращаться в МСЭ или поликлинику по несколько раз», — добавил министр.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.