На закрытом заводе по уничтожению химоружия могут начать утилизировать батарейки

В России на базе четырех объектов по уничтожению химического оружия, в том числе и в Щучьем Курганской области, планируется построить комплексы по переработке использованных батареек. Как сообщили «Известиям» в Минпромторге РФ, отработанные элементы питания в перспективе перестанут отправлять на мусорные полигоны. Комплексы по утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности планируется построить на базе объектов по уничтожению химического оружия: «Марадыковский» (поселок Мирный, Кировская область), «Камбарка» (Камбарка, Удмуртская Республика), «Щучье» (Щучье, Курганская область) и ФКП «Горный» (поселок Горный, Саратовская область). 

cафакулевская районная газета «Трудовая слава»

Это можно будет сделать после того, как они перейдут в оперативное управление федеральному оператору по обращению с отходами I и II классов опасности. Таким оператором планируется сделать госкорпорацию «Росатом», отмечает издание.

Сегодня утилизацией батареек занимается единственный завод в Челябинске. В мае 2020 года такое предприятие должно появиться и в Подмосковье. 

По словам экспертов и участников рынка, главная сложность заключается в том, чтобы собрать батарейки у населения. По мнению гендиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексея Макрушина, под батарейки во дворах нужно ставить отдельные контейнеры.

Щучанский объект по уничтожению химоружия работал с марта 2009 года. Здесь находилось 5 456 тонн фосфорорганических отравляющих веществ (это 13,7% общего запаса, хранившегося на территории РФ). 20 ноября 2015 года в Щучьем прошли торжественные мероприятия, посвященные окончанию работ по уничтожению химоружия. По этой причине высвободилось более 1 тыс. человек, это была самая крупная проблема с единовременным сокращением работников в регионе за последние годы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.