Доллар
Евро

«В этом смысле она направлена на расшатывание системы»

Новая выборная стратегия Алексея Навального на примере Курганской области. За и против

Наиль Фаттахов

Оппозиционер Алексей Навальный в новом видеоролике «Как нам победить «Единую Россию» на своем YouTube-канале объявил о старте новой политической стратегии «Умное голосование». Фактически Навальный предложил своим сторонникам сделать то, чего уже много лет (и безуспешно) пытаются добиться от россиян вся без исключения несистемная оппозиция. В пику кандидатам от партии власти голосовать на любых выборах «за того, кто занял второе место», то есть «за самого сильного из оппозиционеров». Уже сейчас известно, что в единый день голосования, 8 сентября 2019 года, в России пройдут прямые выборы глав как минимум 16 регионов и депутатов законодательных органов государственной власти еще в 13 субъектах. Znak.com решил посмотреть, способна ли новая стратегия Навального сработать на примере одного из них — в Курганской области. 

Итак, Курганская область. Кажется, сложно придумать лучший регион для апробации новой политической стратегии Алексея Навального. 

Депрессивная территория — раз. Так, по данным департамента экономического развития Курганской области, за 9 месяцев текущего года (январь — сентябрь) численность населения здесь сократилась на 7,5 тыс. человек «за счет естественной и миграционной убыли» и составляет сейчас 838 тыс. человек. Среднедушевой доход упал на 0,3% — до скромных 20254 рублей на человека в месяц. Индекс промышленного производства (101,2%) на 1,8 процентных пункта ниже среднероссийских показателей (103%). Физический объем продукции сельского хозяйства, произведенной всеми хозяйствами аграрной Курганской области, составил 86,8% к уровню 2017 года, жилья введено 89,5%. Согласно проекту бюджета Курганской области на 2019 год, доходная часть составит 39,1 млрд рублей. Из которых собственных — только 15,5 млрд. В то же время расходы заложены в сумме 41,4 млрд рублей. Дефицит — 2,3 млрд.

Выжженное, как кажется из Москвы, под «партию власти» и ее креатуры политическое поле — два. В действующем созыве Курганской облдумы 28 депутатов представляют «Единую Россию» и по 2 депутата — остальные парламентские партии, «Справедливую Россию», КПРФ и ЛДПР. В мае текущего года в Зауралье чуть не открыли памятник «Служение Отечеству» с 3,5-метровой бронзовой статуей Владимиру Путину (перед самым открытием в дело вмешалась администрация президента РФ). «Когда-нибудь он встанет на место, — пообещал на церемонии открытия депутат Госдумы от ЕР Александр Ильтяков. — Мы примерили, посмотрели. Те, кто видел, ахали. Он в течение недели стоял, пока мы флаги примеряли». Бронзовый Путин хранится в гараже мясокомбината «Велес», принадлежащего семье Ильтякова.

Вадим ШумковВадим ШумковПресс-служба губернатора Курганской области

Регион готовится к ключевым выборам губернатора, которые предварительно запланированы на 8 сентября 2019 года — три. 

Очевидно, что креатурой от партии власти на этих выборах будет условный «варяг» Вадим Шумков — 2 октября он был назначен врио губернатора Зауралья в связи с отставкой главы региона Алексея Кокорина. Он родился в Курганской области, но семья быстро перебралась в Томскую область, а вся его карьера строилась в Тюменской области. Именно там Шумков дорос до вице-губернатора, работая в команде прежнего главы региона Владимира Якушева (на данный момент — глава Минстроя РФ). 

КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» уже обозначили свой интерес к предстоящей кампании. Либерал-демократы пока находятся в поиске кандидата. Эсеры не исключают, что участвовать в кампании под их флагом будет депутат думы Зауралья, глава регионального отделения партии Борис Шалютин. Коммунисты официально назвали своим кандидатам депутата Курганской городской думы Якова Сидорова. 

Оба, и Сидоров, и Шалютин, довольно заметные в Зауралье политические фигуры. Первый, к примеру, на прошлой неделе участвовал в общественном обсуждении проекта по строительству мусоросортировочного завода в Кургане. В 8 километрах от областного центра его планирует строить компания «Рифей», аффилированная со структурами бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва. Оба поддерживают Шумкова. При этом опыт Московской области уже показал, что тема бытовых отходов способна создать серьезные проблемы местной власти, в том числе через уличные протесты. Шалютин, насколько можно понять, акцентируется на теме ЖКХ. В частности, по заявлению эсеров проводилась проверка и была оштрафована за излишне долгое отключение воды компания «Водный союз», также связанная с Биковым и Бобровым. Удручающее состояние жилкомхоза и высокие тарифы — еще одна животрепещущая для Курганской области тема.

«Меня неоднократно спрашивали на различных встречах о том, как я собираюсь работать, что конкретно делать и с чего начинать. Отвечаю одинаково — вначале просто наводить порядок. Во всех сферах, за которые отвечает власть в регионе. Последовательно, без демагогии и пустой болтовни нужно просто разбираться в каждой сфере, расставляя все по местам», — написал в середине ноября на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Шумков. 

При этом ниже он допускает существенную оговорку: «К сожалению, иногда приходится констатировать, что в сфере межличностных отношений в нашей родной области до сих пор очагами продолжается "гражданская война", хотя по учебникам она закончилась давным-давно. В коллективах учреждений, между бизнесом и бизнесом, между бизнесом и властью и просто между людьми идут дрязги и мелкотравчатые конфликты, нередко по пустым и надуманным поводам. А на всем этом буйным цветом прорастает интрига».

Этот пост врио губернатора вполне можно считать программным, хотя официально Шумков о своем участии в выборах пока не заявлял. 

По центру - Яков СидоровПо центру — Яков СидоровНикита Телиженко

Что думает Шумков о заявленной Навальным новой политической стратегии применительно к Курганской области, узнать сегодня не удалось. 

Его гипотетические оппоненты на эту тему высказываются пока крайне осторожно. «Какие-то портфели и авансы раздавать сейчас бессмысленно. ЦК партии высказал идею, что если выдвижение [на выборах губернатора Курганской области] будет, то они бы предложили Сидорова. Все остальные тактические и стратегические моменты будут решаться коллегиально», — заявил Znak.com Сидоров. При этом на вопрос о том, может ли поддержка Навального способствовать победе его как возможного кандидата, коммунист заявил: «8 сентября 2019 года мы будем бороться не за второе место, а только за первое. Поэтому пусть готовятся».

«Если такая ситуация возникнет, я буду над этим, конечно, думать. Самое главное, неизвестно еще, будет ли вообще принято решение "Справедливой Россией" о выдвижении кандидата [на пост губернатора Курганской области]. Но даже если этим человеком стану я, то я, соответственно, не буду действовать в политическом пространстве самостоятельно. Ввиду этого решение [о том, как реагировать на поддержку сторонников Навального] будет приниматься только через консультации с партийным руководством», — не менее аккуратно прокомментировал Шалютин.

При этом он напомнил, что в Курганской области не существует на данный момент штаба Навального. О его закрытии местные сторонники оппозиционера объявили в марте текущего года. «Сколько людей симпатизируют ему здесь в душе — я не телепат и ничего по этому поводу я сказать не могу», — добавил Шалютин. Вместе с тем он считает, что «в сложной ситуации», когда кандидаты обладают сопоставимыми рейтингами, «любые 5% могут помочь тому или иному кандидату одержать победу». «В течение многих лет я преподавал логику. Так вот, в логике есть простое правило — аргумент отличности является запрещенным. Поддерживая ту или иную фигуру, надо смотреть не на то, какого цвета глаза или форма носа у человека, а поддерживать надо позиции, которые он провозглашает. Надо бороться с коррупцией? Абсолютно поддерживаю этот лозунг, так же как и многие другие», — подчеркнул представитель СР.

Борис ШалютинБорис ШалютинСо странички Бориса Шалютина в Facebook

Оба возможных кандидата от оппозиции полагают, что многое будет зависеть от общей ситуации в стране, а также от деятельности самого Шумкова на посту врио губернатора Курганской области. «Чем эффективнее будет эта деятельность, тем меньше будет фактор влияния разных политических сил, включая сторонников Навального. Будут накапливаться ошибки — значит будет расти и протестный электорат, а также возрастать эффективность той стратегии, которую предлагает Навальный», — объяснил Шалютин.

Политолог Дмитрий Гусев не относит Курган к числу «навальновских регионов». Более того, он скептически относится к новой политической стратегии оппозиционера. «Это долгосрочная стратегия собирания базы данных на людей настроенных протестно по отношению к партии власти и управления этой массой людей. Региональные выборы ему, конечно же, не нужны. Он готовится к выборам 2021 года (в новый состав Госдумы РФ. — Znak.com) и к последующим президентским выборам», — заявил Гусев. Однако он предостерег условных кандидатов партии власти от пренебрежительного отношения к предстоящей в сентябре 2019 года избирательной кампании. «Кандидатам от любых партий следует вести большую, полномасштабную кампанию», — подчеркнул политолог.

Его коллега Александр Кынев придерживается диаметрально противоположных позиций. «Главное в этой новой стратегии состоит в том, чтобы избиратель не бойкотировал эти выборы, а шел голосовать назло. Это стратегия голосования назло. В этой стратегии заведомо нет героя. Она базируется на тезисе "все одним миром мазаны". Соответственно, идет голосование не за, а против. В этом смысле она направлена на расшатывание системы, и кто там будет кандидатом — не имеет никакого значения», — отметил Кынев.

Навальный запустил новый проект, призывающий «голосовать по-умному» и «прокатить ЕР»

По его мнению, власть сейчас ставится в «неудобное положение». Предложение Навального поддерживать любого второго кандидата в противовес кандидату от партии власти делает бессмысленным применявшуюся пока стратегию не допускать до выборов всех сильных оппозиционеров. «Новая стратегия говорит о том, что не имеет никакого значения, кого поддерживать — Иванова, Петрова или Сидорова. Он может быть сирый, убогий или вообще клоун. Голосовать будут не за него, а за недоверие системе», — пояснил собеседник.

Кынев напомнил, что де-факто такая стратегия уже сработала в сентябре этого года в Приморье и Хабаровском крае. Тогда врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко не смог победить коммуниста Андрея Ищенко, а в Хабаровском крае представитель ЛДПР Сергей Фургал обошел действующего губернатора Вячеслава Шпорта. Очевидно, что сопутствующим раздражительным фактором стала пенсионная реформа. «Сейчас все будет зависеть от множества факторов. Прежде всего, какая будет социально-экономическая ситуация в стране. Если она будет плохой, то, конечно, у людей будет потребность выразить как-то свое недовольство. Но сейчас в декабре 2018 года я не знаю какая будет экономическая ситуация в сентябре 2019-го», — признался политолог.

Между тем, по предварительной информации Znak.com, сторонники Алексея Навального в Кургане недавно приступили к поиску помещения для реинкарнации своего штаба. Их неформальным лидером по-прежнему выступает Михаил Кузовков, которому после закрытия предыдущего штаба пророчили переезд в Екатеринбург.

Читайте также
Новости России
Россия
На повторных выборах губернатора Приморского края победил Олег Кожемяко
Россия
Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст
Россия
В Москве закроют следственный изолятор «Бутырка». На очереди — «Матросская тишина»
Олег Кожемяко с супругой на избирательном участке
Россия
Как кандидат Кремля Олег Кожемяко побеждал в Приморье. Репортаж Znak.com
Россия
Олег Кожемяко заявил, что в случае победы на выборах обновит управленческую команду
Россия
У здания ФСБ в Москве полиция задержала активистов, поддерживающих Пономарева и Сенцова
Россия
МИД РФ обратится в ОБСЕ из-за переписки корреспондента ВВС
Россия
В Москве задержали протестующих против абсурдных запретов
Россия
В Подмосковье пять рабочих погибли, предположительно, от отравления алкоголем
Россия
После обработки 30% бюллетеней на повторных выборах главы Приморья лидирует Олег Кожемяко
Россия
СМИ узнали о закрытом совещании по вопросу «российского давления» на Белоруссию
Россия
Путин пошутил про свою работу: «В конце месяца нужно в кассу за зарплатой»
Россия
Mash: больницу в подмосковном Егорьевске могли поджечь уволенные врачи
Россия
Явка избирателей на выборах главы Приморья превысила показатели сентября больше чем на 10%
Россия
В Швейцарии автобус с туристами попал в ДТП. Пострадали 10 россиян
Россия
Хабаровчанин, подкупавший избирателей на выборах главы Приморья, объяснил свой поступок
Россия
СМИ: во Владивостоке на повторных выборах главы Приморья зафиксирован подвоз избирателей
Россия
Вертолет с вахтовиками жестко сел под Томском из-за сломанного шасси
Россия
Явка избирателей на повторных выборах главы Приморья превысила показатели сентября
Россия
Число протестующих против роста цен на бензин во Франции снизилось почти вдвое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно