Доллар
Евро

Ставка на внутреннюю повестку

О чем губернатор Артюхов может рассказать ямальским элитам в своем докладе

Znak.com

Завтра, 4 декабря, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов представит ежегодный доклад о положении дел в округе и перспективах развития региона. Накануне главного отчета наблюдатели, опрошенные Znak.com, рассказали свои ожидания от первого для Артюхова доклада в статусе регионального лидера.

Интригу с содержанием главного вводного документа для местных элит губернатор Артюхов сохранил до последнего. Несмотря на то что его пресс-служба анонсировала дату ежегодного доклада о положении и дел в регионе и перспективах развития ЯНАО, каких-либо подробностей в публичной плоскости заявлено не было. Всю предыдущую неделю представители политических партий, бизнеса, общественности строили версии о том, какие заявления могут потенциально прозвучать?

По мнению местных наблюдателей, если с самого начала рейтинги Артюхова шли вверх на внешнем периметре (к примеру, заключение концессии по реализации Северного широтного хода), то сейчас губернатор сконцентрирован на региональном контенте. К примеру, в последнее время его частые заявления и информационные потоки сходились на теме строительства жилья на Ямале и, в частности, нередко говорилось о его качестве. То, что в тексте доклада эта тема станет номер один — нет никаких сомнений. Но что нового предложит молодой глава?

Губернатор ЯНАО выступит с посланием 4 декабря. Главные темы — соцполитика и инвестпроекты

Не исключено, что в докладе Артюхова будет развита тема компенсации 40% от стоимости жилья для работников бюджетной сферы, плюс ипотечные займы для ямальцев под низкий процент. Об этом губернатор говорил в ноябре, но не так подробно. Сам Артюхов предложил идею строительства арендного жилья в пилотном городе — Новый Уренгой.

«Отличительной чертой риторики Дмитрия Артюхова является персонализация, — говорит один из местных политологов. — Если понаблюдать, то первое лицо Ямала при возникновении проблемы задает вопросы конкретному ответственному. Обращать внимание на важные детали позволяет диалог с жителями в новом формате — социальные сети: Instagram. К примеру, о низком качестве нового жилья ему не раз сообщали на этой площадке жители региона. После этого Артюхов для всех профильных структур ужесточил ответственность за сроки и качество строительства. Ответственность легла на заместителя Андрея Воронова — не так давно возглавившего сферу».

Не стоит забывать и про Северный широтный ход. Этот проект Дмитрий Артюхов рассматривает как новый импульс не только для развития Арктики и Северного морского пути, но и для региона: железная и автомобильная дорога Салехард — Надым, мост через Обь. Помимо этого, речь активно ведется о строительстве моста через реку Пур.

Артюхов выступит с посланием в декабре. Ямальцы завалили его вопросами

«Эта тема развивалась в различных медиа и через официальные источники, по всей видимости, Артюхов завтра готов обозначить детали и уже более конкретные сроки строительства крупных транспортных объектов — мосты через Обь и Пур», — считает другой собеседник Znak.com.

Еще одна тема, которая может быть отражена в докладе — кадровые перестановки, которые не перестают будоражить коридоры правительства ЯНАО. На прошлой неделе, напомним, свой пост покинула директор департамента молодежной политики и туризму Эльвира Тимергазина. Учитывая, что Артюхов любит нарушать общепринятые нормы, представление нового главы департамента может произойти именно завтра — 4 декабря. По нашей информации, им станет начальник управления формирования госполитики в сфере туризма Наиль Хайруллин. 

Читайте также
Новости России
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Россия
Тереза Мэй остается на посту премьер-министра Великобритании
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
Шнуров жестко высмеял инициативу депутатов ввести аресты за оскорбления властей в сети
Экс-адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн
Россия
Экс-адвокат Дональда Трампа приговорен к трем годам лишения свободы
Россия
Появились первые кадры с места взрыва в Ингушетии, где пострадали полицейские
Россия
СМИ: в Ингушетии во время взрыва автомобиля погибли двое полицейских
Россия
Бизнесмена, похитившего у Минобороны 131 млн рублей, приговорили к двум годам колонии
Россия
Голикова назвала число оставшихся в живых ветеранов ВОВ
Россия
Домодедово закупит алкорамки для проверки трезвости своих сотрудников
Россия
В Твери в день 25-летия Конституции полиция задержала активиста за чтение Конституции
Россия
В Госдуме предложили штрафовать и арестовывать за оскорбление чиновников в сети
Россия
В Госдуме и Совфеде предложили штрафовать СМИ за публикацию «недостоверных новостей»
Здание в поселке Лебяжье
Россия
Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции
Россия
Госдума разрешит складировать мусор на свалках, не включенных в госреестр
Россия
Mash: Заместитель главбуха бывшего Минобра отдала ясновидящей на улице почти 1 млн рублей
Россия
В московском метро устроили забавный флешмоб, посвященный Дню Конституции
Россия
РКН: Российское законодательство может быть изменено ради блокировки Google
Россия
Смертная казнь и трудовые лагеря: как московские школьники видят будущее страны
Россия
В Кремле ответили на слова Порошенко о начале войны в Керченском проливе
Россия
В Перми власти рекомендовали школам не запрещать ученикам красить волосы в яркие цвета
Россия
Путин попросил выяснить, почему в России отменяют рэп-концерты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно