Ставка на внутреннюю повестку

О чем губернатор Артюхов может рассказать ямальским элитам в своем докладе

Завтра, 4 декабря, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов представит ежегодный доклад о положении дел в округе и перспективах развития региона. Накануне главного отчета наблюдатели, опрошенные Znak.com, рассказали свои ожидания от первого для Артюхова доклада в статусе регионального лидера.

Znak.com

Интригу с содержанием главного вводного документа для местных элит губернатор Артюхов сохранил до последнего. Несмотря на то что его пресс-служба анонсировала дату ежегодного доклада о положении и дел в регионе и перспективах развития ЯНАО, каких-либо подробностей в публичной плоскости заявлено не было. Всю предыдущую неделю представители политических партий, бизнеса, общественности строили версии о том, какие заявления могут потенциально прозвучать?

По мнению местных наблюдателей, если с самого начала рейтинги Артюхова шли вверх на внешнем периметре (к примеру, заключение концессии по реализации Северного широтного хода), то сейчас губернатор сконцентрирован на региональном контенте. К примеру, в последнее время его частые заявления и информационные потоки сходились на теме строительства жилья на Ямале и, в частности, нередко говорилось о его качестве. То, что в тексте доклада эта тема станет номер один — нет никаких сомнений. Но что нового предложит молодой глава?

Губернатор ЯНАО выступит с посланием 4 декабря. Главные темы — соцполитика и инвестпроекты

Не исключено, что в докладе Артюхова будет развита тема компенсации 40% от стоимости жилья для работников бюджетной сферы, плюс ипотечные займы для ямальцев под низкий процент. Об этом губернатор говорил в ноябре, но не так подробно. Сам Артюхов предложил идею строительства арендного жилья в пилотном городе — Новый Уренгой.

«Отличительной чертой риторики Дмитрия Артюхова является персонализация, — говорит один из местных политологов. — Если понаблюдать, то первое лицо Ямала при возникновении проблемы задает вопросы конкретному ответственному. Обращать внимание на важные детали позволяет диалог с жителями в новом формате — социальные сети: Instagram. К примеру, о низком качестве нового жилья ему не раз сообщали на этой площадке жители региона. После этого Артюхов для всех профильных структур ужесточил ответственность за сроки и качество строительства. Ответственность легла на заместителя Андрея Воронова — не так давно возглавившего сферу».

Не стоит забывать и про Северный широтный ход. Этот проект Дмитрий Артюхов рассматривает как новый импульс не только для развития Арктики и Северного морского пути, но и для региона: железная и автомобильная дорога Салехард — Надым, мост через Обь. Помимо этого, речь активно ведется о строительстве моста через реку Пур.

Артюхов выступит с посланием в декабре. Ямальцы завалили его вопросами

«Эта тема развивалась в различных медиа и через официальные источники, по всей видимости, Артюхов завтра готов обозначить детали и уже более конкретные сроки строительства крупных транспортных объектов — мосты через Обь и Пур», — считает другой собеседник Znak.com.

Еще одна тема, которая может быть отражена в докладе — кадровые перестановки, которые не перестают будоражить коридоры правительства ЯНАО. На прошлой неделе, напомним, свой пост покинула директор департамента молодежной политики и туризму Эльвира Тимергазина. Учитывая, что Артюхов любит нарушать общепринятые нормы, представление нового главы департамента может произойти именно завтра — 4 декабря. По нашей информации, им станет начальник управления формирования госполитики в сфере туризма Наиль Хайруллин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.