«А следующий кто, Берия?» В Екатеринбурге ресторан проведет дегустацию любимых вин Сталина

В Екатеринбурге ресторан «Дубровин», обставленный в советской стилистике, 13 декабря этого года проведет тематический вечер, посвященный любимым винам диктатора Иосифа Сталина. «У нас прекрасная новость! Мы начинаем серию наших дегустационных ужинов. 13 декабря в 19:00 мы посвящаем любимым винам Сталина! Вас ждет дегустация 5 сортов от сомелье Ирины Язевой в сопровождении блюд от шеф-повара Александра Рязанова», — гласит объявление на официальной страничке ресторана «Дубровин» в соцсети Facebook.

страница ресторана «Дубровин» в соцсети Facebook

Эта идея вызвала у пользователей сети неоднозначную реакцию. «А следующий кто — Берия?» — оставил вопрос в комментариях Алексей Лущанов. «Гитлер и Муссолини будут? Или тематика ограничена великими и выдающимися деятелями СССР?» — задал еще один Артем Лауданум.

«Мы понимаем, что Сталин личность двоякая, но мы никакой политической привязки не имеем. Просто у нас ресторан советской тематики, и Сталин — это, наверное, одна из самых ярких личностей советской эпохи. Сталин любил хорошо выпить и вкусно покушать — мы исходили только из этого. Никакого другого подтекста», — прокомментировал Znak.com причину выбора тематики предстоящего вечера бар-менеджер ресторана «Дубровин» Михаил Ботников.

страница ресторана «Дубровин» в соцсети Facebook

Он также подчеркнул, что 13 число для проведения мероприятия они выбрали случайно (Сталин родился в 1878 году 18 декабря, или 6 декабря по юлианскому календарю, действовавшему в царской России. — Znak.com) — «просто так совпало» и «никаких историй про Сталина рассказываться не будет». «У нас только будут грузинские вина и в сопровождении — грузинская кухня», — подчеркнул Ботников.

С тем, что такие мероприятия можно трактовать как возвращение культа личности советского диктатора, наш собеседник не согласен. При этом он еще раз подчеркнул, что у предстоящего мероприятия в «Дубровине» нет политического подтекста.

Кого и за что ликвидировали при Сталине с 5 августа 1937 года по приказу № 00447

Как заявила Znak.com руководитель екатеринбургского общества «Мемориал» памяти жертв политических репрессий Анна Пастухова, с одной стороны, такие вещи глубоко поражают, а с другой — уже и не удивляют. «Мы скатываемся в пучину амнезии. Толстой сказал: „Совесть — есть память общества, усвояемая отдельным лицом“. Нас лишают не памяти, нас лишают совести. Мое мнение таково — чувство совести и сострадания к жертвам репрессий 1930–1940-х годов должно идти впереди всего. Но, к сожалению, в нас этого нет. Такое искаженное общественное сознание — результат покушения на свободу мыслей и слова. Эти темы, в отличие от той же Германии, искусственно выдавлены из поля общественной дискуссии», — говорит Пастухова.

страница ресторана «Дубровин» в соцсети Facebook

«Надо ли покрыть памятник жертвам холокоста антивандальной защитой, если это покрытие делала фирма, которая в годы войны делала газ, которым травили людей? В Германии были целые общественные дискуссии по разным аспектам, касающимся прошлого и нацизма. Только в таком случае возникает настоящее понимание прошлого и нормальная проекция в будущее. Возникающий Сталин и сегодняшняя тяга к периоду СССР — это, в конце концов, тоже проявление некоего общественного протеста. Все так плохо сейчас, что нам надо обратиться к прошлому. Человек самодостаточный так упорно за собой прошлое не тянет», — считает общественница.

При этом она напомнила, что мемориал на 12-м километре Московского тракта, где в годы сталинских репрессией было расстреляно по меньшей мере 18 тыс. уральцев, находится за чертой города и туда нет нормального транспорта. «В этих условиях сталинизм продолжит насаждаться. Свято место пусто не бывает. Пока мы не заполнили эту лакуну нормальными знаниями и ощущениями по поводу тех событий, они будут заполняться призраками прошлого», — подчеркнула Пастухова.

Возвращение культа Сталина давно уже стало приметой современной России. Так, бюст вождю тоталитарного государства был установлен коммунистами в Пензе. Они же потребовали отмены решений ХХ съезда КПСС, который в 1956 году развенчал «культ личности Сталина». Кроме того, бюсты Сталину за последние несколько лет пытались установить и в других российских городах, в частности в Архангельске и Сургуте.

Историк Олег Хлевнюк о том, что случается с деспотичными режимами, — на примере Сталина

Кроме того, на прошлой неделе депутат Екатеринбурга от КПРФ, 23-летний Андрей Пирожков заявил в интервью The Village, что система ГУЛАГа была лучше, чем существующая пенитенциарная система. «ГУЛАГ — хорошая вещь на самом деле. Раньше людей отправляли под надзор работать на благо общества — от них хотя бы была польза. Сейчас заключенные — насильники и убийцы — чифирят и больше ничего не делают, а мы тратим на их содержание свои деньги. Есть интересное сравнение: кормящей матери выделяется субсидия — меньше пятисот рублей в месяц, в зависимости от региона, содержание одного заключенного в российской колонии обходится государству в сумму около 60 тыс. рублей в год. Было бы логично, если бы этот заключенный хотя бы делал что-то для страны, которой он и так должен, потому что провинился перед обществом», — заявил Пирожков.

По самым скромным подсчетам, за период Большого террора в СССР было расстреляно более 600 тыс. человек, а арестовано по политическим мотивам — более 1,3 млн человек. По данным МВД СССР за период с 1921 по 1954 год было репрессировано 3,8 млн человек. При этом в открытых источниках можно встретить позицию, согласно которой в той или иной степени сталинские репрессии коснулись 25 млн советских граждан.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.