Доллар
Евро

«А следующий кто, Берия?» В Екатеринбурге ресторан проведет дегустацию любимых вин Сталина

страница ресторана «Дубровин» в соцсети Facebook

В Екатеринбурге ресторан «Дубровин», обставленный в советской стилистике, 13 декабря этого года проведет тематический вечер, посвященный любимым винам диктатора Иосифа Сталина. «У нас прекрасная новость! Мы начинаем серию наших дегустационных ужинов. 13 декабря в 19:00 мы посвящаем любимым винам Сталина! Вас ждет дегустация 5 сортов от сомелье Ирины Язевой в сопровождении блюд от шеф-повара Александра Рязанова», — гласит объявление на официальной страничке ресторана «Дубровин» в соцсети Facebook.

Эта идея вызвала у пользователей сети неоднозначную реакцию. «А следующий кто — Берия?» — оставил вопрос в комментариях Алексей Лущанов. «Гитлер и Муссолини будут? Или тематика ограничена великими и выдающимися деятелями СССР?» — задал еще один Артем Лауданум.

«Мы понимаем, что Сталин личность двоякая, но мы никакой политической привязки не имеем. Просто у нас ресторан советской тематики, и Сталин — это, наверное, одна из самых ярких личностей советской эпохи. Сталин любил хорошо выпить и вкусно покушать — мы исходили только из этого. Никакого другого подтекста», — прокомментировал Znak.com причину выбора тематики предстоящего вечера бар-менеджер ресторана «Дубровин» Михаил Ботников.

страница ресторана «Дубровин» в соцсети Facebook

Он также подчеркнул, что 13 число для проведения мероприятия они выбрали случайно (Сталин родился в 1878 году 18 декабря, или 6 декабря по юлианскому календарю, действовавшему в царской России. — Znak.com) — «просто так совпало» и «никаких историй про Сталина рассказываться не будет». «У нас только будут грузинские вина и в сопровождении — грузинская кухня», — подчеркнул Ботников.

С тем, что такие мероприятия можно трактовать как возвращение культа личности советского диктатора, наш собеседник не согласен. При этом он еще раз подчеркнул, что у предстоящего мероприятия в «Дубровине» нет политического подтекста.

Кого и за что ликвидировали при Сталине с 5 августа 1937 года по приказу № 00447

Как заявила Znak.com руководитель екатеринбургского общества «Мемориал» памяти жертв политических репрессий Анна Пастухова, с одной стороны, такие вещи глубоко поражают, а с другой — уже и не удивляют. «Мы скатываемся в пучину амнезии. Толстой сказал: „Совесть — есть память общества, усвояемая отдельным лицом“. Нас лишают не памяти, нас лишают совести. Мое мнение таково — чувство совести и сострадания к жертвам репрессий 1930–1940-х годов должно идти впереди всего. Но, к сожалению, в нас этого нет. Такое искаженное общественное сознание — результат покушения на свободу мыслей и слова. Эти темы, в отличие от той же Германии, искусственно выдавлены из поля общественной дискуссии», — говорит Пастухова.

страница ресторана «Дубровин» в соцсети Facebook

«Надо ли покрыть памятник жертвам холокоста антивандальной защитой, если это покрытие делала фирма, которая в годы войны делала газ, которым травили людей? В Германии были целые общественные дискуссии по разным аспектам, касающимся прошлого и нацизма. Только в таком случае возникает настоящее понимание прошлого и нормальная проекция в будущее. Возникающий Сталин и сегодняшняя тяга к периоду СССР — это, в конце концов, тоже проявление некоего общественного протеста. Все так плохо сейчас, что нам надо обратиться к прошлому. Человек самодостаточный так упорно за собой прошлое не тянет», — считает общественница.

При этом она напомнила, что мемориал на 12-м километре Московского тракта, где в годы сталинских репрессией было расстреляно по меньшей мере 18 тыс. уральцев, находится за чертой города и туда нет нормального транспорта. «В этих условиях сталинизм продолжит насаждаться. Свято место пусто не бывает. Пока мы не заполнили эту лакуну нормальными знаниями и ощущениями по поводу тех событий, они будут заполняться призраками прошлого», — подчеркнула Пастухова.

Возвращение культа Сталина давно уже стало приметой современной России. Так, бюст вождю тоталитарного государства был установлен коммунистами в Пензе. Они же потребовали отмены решений ХХ съезда КПСС, который в 1956 году развенчал «культ личности Сталина». Кроме того, бюсты Сталину за последние несколько лет пытались установить и в других российских городах, в частности в Архангельске и Сургуте.

Историк Олег Хлевнюк о том, что случается с деспотичными режимами, — на примере Сталина

Кроме того, на прошлой неделе депутат Екатеринбурга от КПРФ, 23-летний Андрей Пирожков заявил в интервью The Village, что система ГУЛАГа была лучше, чем существующая пенитенциарная система. «ГУЛАГ — хорошая вещь на самом деле. Раньше людей отправляли под надзор работать на благо общества — от них хотя бы была польза. Сейчас заключенные — насильники и убийцы — чифирят и больше ничего не делают, а мы тратим на их содержание свои деньги. Есть интересное сравнение: кормящей матери выделяется субсидия — меньше пятисот рублей в месяц, в зависимости от региона, содержание одного заключенного в российской колонии обходится государству в сумму около 60 тыс. рублей в год. Было бы логично, если бы этот заключенный хотя бы делал что-то для страны, которой он и так должен, потому что провинился перед обществом», — заявил Пирожков.

По самым скромным подсчетам, за период Большого террора в СССР было расстреляно более 600 тыс. человек, а арестовано по политическим мотивам — более 1,3 млн человек. По данным МВД СССР за период с 1921 по 1954 год было репрессировано 3,8 млн человек. При этом в открытых источниках можно встретить позицию, согласно которой в той или иной степени сталинские репрессии коснулись 25 млн советских граждан.

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге маршрутка врезалась в трамвай: 10 человек пострадали
Россия
В Лондоне могут заморозить активы российского миллиардера из-за спора с экс-супругой
Россия
Боец Росгвардии погиб в Хабаровске во время сдачи экзамена
Россия
СК: в Красноярском крае произошло разрушение не одной, а сразу пяти дамб
Россия
Сергей Лавров рассказал, что ему было «не по себе» во времена развала СССР
Россия
В Ростове задержан подозреваемый в поджоге дома, где погибло пятеро детей
Россия
По делу о прорыве дамбы в Красноярском крае задержано еще два человека
Россия
Банки обяжут проверять номера телефонов россиян
Россия
Силуанов заявил, что Россия готова к падению цен на нефть до 20 долларов за баррель
ЯНАО
На Ямале больше тысячи краснокнижных моржей вышли на берег
Россия
Советник Путина считает, что страна не готова к «суверенному Рунету»
Россия
Задержан глава компании-собственника артели, где при прорыве дамбы погибло 15 рабочих
Россия
В Новосибирске загорелась больница скорой помощи. Эвакуировано 160 пациентов
Санкт-Петербург
Бортко не стали исключать из КПРФ. Договорился с Зюгановым
Россия
В Лондоне приняли поправку об отсрочке Brexit
Россия
В Орловской области девочка из многодетной семьи попала в больницу из-за истощения
Россия
В «Сибзолоте» прошли обыски после обрушения дамбы в Красноярском крае
Россия
В Москве мужчина ударил полицейского ножом в ответ на просьбу показать документы
Россия
В Турции пятилетняя девочка погибла при падении с велосипеда
Россия
В Киргизии бывший кандидат в президенты объявил себя богом. Его проверяет милиция
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно