Адвокат одного из фигурантов дела экс-замглавы Зауралья Ванюкова обжаловал арест

Адвокат одного из фигурантов дела экс-замглавы Зауралья Ванюкова обжаловал арест

Адвокат депутата Щучанской районной думы, бизнесмена Авака Бабаяна обжаловал арест своего подзащитного, который проходит обвиняемым по делу о взятке экс-замгубернатору Курганской области Роману Ванюкову. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе суда столицы Зауралья, который избирал меру пресечения чиновнику и коммерсанту. Там также уточнили, что жалоба поступила накануне.

Авак БабаянНикита Телиженко

Кроме адвоката Бабаяна никто из фигурантов дела апелляцию на арест пока не подал. 

Авак Бабаян, Роман Ванюков и еще один курганский бизнесмен Олег Пархаев были задержаны 29 ноября. По версии следствия, в 2018 году Ванюков, являясь заместителем губернатора Курганской области, директором Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, с целью личного обогащения через посредника получил более 3 млн рублей в качестве части взятки на общую сумму свыше 26 млн рублей от директора коммерческой организации, осуществлявшей капитальное строительство автомобильной дороги на территории Курганской области, за своевременную оплату выполненных работ. Как пояснял на суде по мере пресечения фигурантов дела представитель СУ СКР Иван Безбородов, Ванюков получил деньги Авака Бабаяна через Олега Пархаева от ООО «Транзит» (зарегистрирована на Бабаяна, компания занимается оптовой торговлей алкоголем. — Прим. ред.). Как говорит Безбородов, Бабаян был не единственным лицом, дававшим Ванюкову взятки. По его словам, во время обысков были обнаружены не все средства.

Дело Романа Ванюкова: квартира экс-прокурора, именное оружие и миллионы на счетах сестры

Авак Бабаян отказался от дачи показаний после задержания, сославшись на статью 51 Конституции РФ. 

Бизнесмен неоднократно привлекался к уголовной ответственности, однако дела в отношении него прекращались из-за недостатка доказательств, было заявлено сегодня на суде. В начале 2015 года в отношении Бабаяна возбуждалось дело по статье 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов»), но оно было прекращено. 

Дома у Бабаяна во время обыска обнаружено именное огнестрельное оружие. Оно хранилось не сейфе, как то предписывает закон. Как заверил адвокат бизнесмена, на него есть официальное разрешение. 

По решению суда, Бабаян будет содержаться под стражей в СИЗО-7 Челябинска.

В зависимости от роли каждого Ванюкову, Пархаеву и Бабаяну предъявлены обвинения по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»), части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Россия
Хакеры заявили о кибератаке на сеть Белорусской железной дороги
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Россия
В Подмосковье осудили двух братьев, убивших ветерана и похитивших у него ордена и медали
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал ужесточение антиковидных ограничений из-за штамма «омикрон»
Россия
Протасевича отпустили из-под домашнего ареста. Он начал работать в провластном проекте
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.