Аэропорты Нового Уренгоя и Сургута получили новые имена, Нижневартовск — пока нет

Сегодня в прямом эфире телеканала «Россия 1» были озвучены итоги конкурса «Великие имена России». По результатам голосования, 42 из 47 аэропортов получили новые имена. В число воздушных гаваней, по которым вопрос остался открытым, попал Нижневартовск.

airport-surgut.ru

Аэропорт Сургута получил имя первооткрывателя нефти в Сибири Фармана Салманова. В финальном этапе конкурса он опередил Александра Филипенко и Ерамка Тимовеевича, за геолога отдали голоса 58% участников опроса. Воздушные ворота Нового Уренгоя тоже будут носить имя геолога — Ивана Губкина. За него проголосовало 46% опрошенных. 

Новое имя будет «приплюсовано» к уже существующему названию аэропортов после того, как президент Владимир Путин подпишет указ о доименовании российских аэропортов. 

Большинство жителей Нижневартовска также проголосовало за Фармана Салманова, но их доля оказалась меньше, чем в Сургуте — 45%. По решению экспертного совета, в трех городах, проигравших в конкуренции за эти имена, будет проведен второй тур финального голосования. В шорт-листы добавят по одному имени из списка ВЦИОМ, следующее за именами-финалистами. Таким образом, нижневартовцы предоставят выбор: Николай Архангельский (военный летчик), Александр Филипенко (государственный деятель) или Виктор Муравленко (нефтяник).

Напомним, конкурс «Великие имена России» был объявлен в октябре. Инициатором выступила Общественная палата.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.