Доллар
Евро

«Это сигнал Москве, а не избирателям»

Борис Дубровский в преддверии выборов губернатора может вступить в «Единую Россию»

Наиль Фаттахов / Znak.com

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский может вступить в партию «Единая Россия». Об этом сообщил телеграм-канал «Депутат74», а источники в правительстве Челябинской области косвенно подтвердили этот факт. По данным авторов телеграм-канала, партбилет Дубровский может получить в ближайшую субботу, 8 декабря, во время всероссийского съезда партии. Это само по себе может быть наполнено особым смыслом. Ранее в ходе региональной конференции «Единой России» в Челябинске от имени партии было объявлено о поддержке Бориса Дубровского, который заявил о желании выдвигаться на второй губернаторский срок. 

— Главная задача — выборы губернатора. «Единая Россия» — это ресурс нашего губернатора. Партия поддержит Бориса Дубровского на выборах, — заявил тогда секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш. — Кампания уже началась.

В беседе с корреспондентом Znak.com сегодня Владимир Мякуш не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о вступлении Бориса Дубровского в партию.

— Не могу сказать ни да, ни нет, — сказал секретарь челябинской ЕР. — Не владею информацией.

Между тем беспартийного Бориса Дубровского персонально пригласил на всероссийский съезд «Единой России» секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

Мякуш: «Единая Россия» поддержит Дубровского на выборах губернатора

В пресс-службе губернатора Челябинской области предпочли не комментировать информацию о возможном вступлении Бориса Дубровского в партию. 

Политолог, директор агентства «Монитор» Алексей Ширинкин считает, что вступление в «Единую Россию», если оно состоится, — это шаг, направленный, скорее, на внешний контур, нежели на улучшение электоральной ситуации в регионе.

— Все зависит от того, для чего нужно вступление в партию, — говорит Ширинкин. — Если для того, чтобы заручиться поддержкой федеральной власти, — это хороший шаг. Для губернатора, который хочет переизбраться, главная инстанция — это Москва. С точки зрения победы на выборах есть сомнения, что это правильная тема. Большая часть рекомендаций, которые мы получаем, говорит о том, что нужно идти самовыдвиженцем, чтобы не замыкаться на партийном электорате. Но, повторюсь, самое главное — это получить одобрение от федерального центра.

При этом вопрос членства в партии даже для Челябинской области, где по закону выдвигать кандидатов в губернаторы могут только политические организации, не является принципиальным. В 2014 году Дубровский выдвигался, не имея партбилета. 

Кроме того, в недрах Законодательного собрания Челябинской области готовится законопроект, позволяющий идти на выборы губернатора самовыдвиженцем. Закон только разрабатывается, но в случае необходимости принять такие поправки могут оперативно. Проект готовят депутаты от «Справедливой России», но такой возможностью мог бы воспользоваться и Борис Дубровский. Уже называлась и структура, которая могла бы выдвинуть его, — движение «За возрождение Урала». ЗВУ медийно накачивается с прошлого года, когда на его основе создали главный штаб общественной поддержки на тот момент кандидата в президенты Владимира Путина. 

— Членство в партии и выдвижение от нее — это вопрос технический, закон в данном случает носит политически ангажированный характер, — считает Алексей Ширинкин. — Не думаю, что это принципиально. Были примеры, когда и законы меняли под конкретного кандидата. Вступление в «Единую Россию» может сигнализировать элитам, что нужна поддержка, это попытка мобилизовать вокруг себя все политические ресурсы. Но с точки зрения электоральных перспектив и избираемости, конечно, лучше идти в широкой коалиции. Как делает Владимир Путин. Партия может его поддержать и даже выдвигать. Но необязательно в ней состоять.

Владимир Мякуш уже заявил от имени ЕР, что партия поддержит Бориса Дубровского на выборахВладимир Мякуш уже заявил от имени ЕР, что партия поддержит Бориса Дубровского на выборахНаиль Фаттахов / Znak.com

С самим выдвижением Бориса Дубровского на второй губернаторский срок окончательно еще ничего не понятно, хотя в последние недели челябинский губернатор получал исключительно позитивные публичные сигналы от федерального центра. Так, Дубровский принял участие в госсовете и получил фронт работы по теме экологии в рамках этой структуры, кроме того, губернатор был на нескольких международных мероприятиях с участием первых лиц страны. Полпред президента в УрФО Николай Цуканов воздержался от критики, когда недавно приезжал для осмотра хода строительных работ на объектах к саммитам ШОС и БРИКС. Еще один сигнал — Владимир Путин встретился с одним из самых влиятельных бизнесменов Челябинской области — владельцем ММК Виктором Рашниковым, в прошлом работодателем Бориса Дубровского, который был гендиректором Магнитогорского металлургического комбината. 

Тем не менее ряд наблюдателей считают, что Дубровский не получил однозначного одобрения своего выдвижения и желание вступить в партию «Единая Россия», тем более на полях всероссийского съезда, — это еще один сигнал Москве о своей лояльности.

— Да, рейтинг партии немного выше, чем рейтинг Дубровского, — говорит один из опрошенных политиков. — Но вступить в партию — это значит дать еще один мотив не голосовать за Дубровского избирателям, которые не хотят поддерживать ЕР. Это похоже на жест отчаяния. Это исключительно сигнал для элит, но электорально это не даст никаких плюсов. 

Новости России
Россия
Британская фармкомпания предложила бесплатно отдать лекарство россиянам с муковисцидозом
Россия
ТНТ вырезал из сериала «Слуга народа» с Зеленским шутку про «Путин — хубло»
Санкт-Петербург
В Петербурге установили статую римского императора с лицом Путина
Россия
Иван Голунов пожаловался в ФСБ на полицейских, избивших его и подкинувших наркотики
Глава аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев
Россия
Глава аппарата Мосгордумы, забыв о включенном микрофоне, вслух назвал депутатов «мудаками»
Россия
Суд вынес приговор первому экс-замглавы Росгеологии Руслану Горрингу
Санкт-Петербург
Появилось видео, на котором толпа парней в Петербурге избивает девушку из-за внешнего вида
Санкт-Петербург
Адвокат: профессор Соколов готов выплатить родным убитой аспирантки компенсацию
Валентин Юмашев
Россия
Как Путин пришел во власть. Беседа Валентина Юмашева и писателя Олега Мороза
Россия
Глава СПЧ высказался против амнистии для фигурантов «московского дела»
Россия
На счет ФБК снова поступило «иностранное финансирование»
Руслан Горринг
Россия
Обвинение запросило для бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга 3,5 года колонии
Россия
Осужденный фигурант «московского дела» пытается привлечь внимание к судьбе сокамерника
Санкт-Петербург
ФСБ обнаружила пометку «фиктивный» на договоре петербургского «Метростроя»
Леонид Ставицкий (справа)
Россия
Бывший куратор космодрома Восточный может возглавить оператора мусорной реформы
Россия
Совет Федерации одобрил штрафы до ₽5 млн для СМИ-иноагентов
Россия
Кадыров после слов Сокурова о Чечне заявил, что у режиссера «нет собственного мнения»
Россия
Медведев поручил снизить порог беспошлинного ввоза посылок до €20 к 2022 году
Россия
Совфед одобрил закон об отмене комиссий за банковские переводы
Россия
Путин назначил высокопоставленных силовиков еще в девяти регионах страны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно