Доллар
Евро

«В моей армии, например, убивали сослуживцев, офицеров убивали»

Депутаты Тюменской облдумы поспорили о повышении возраста приобретения оружия до 21 года

Депутат Сайфитдинов (справа) и вице-спикер облдумы Пискайкин (слева) поспорили о возрасте, с которого разрешается носить оружиеПресс-служба губернатора Тюменской области

Сегодня депутаты Тюменской областной думы на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению поддержали инициативу Госсовета Татарстана, предложившего внести поправки в федеральный закон «Об оружии». По этим поправкам возраст, с которого разрешается приобретение и ношение оружия, увеличивается с 18 до 21 года. Как передает корреспондент Znak.com, против этой инициативы выступил только один депутат.

«Предлагается увеличить возраст, с которого становится возможным приобретение травматического, нарезного, гладкоствольного оружия. Есть серьезный аналитический материал по республике, мы видим, какая ситуация складывается — это и Керчь, и не только. И 18 лет, наверное, для ношения оружия очень мало. Тем более что сейчас рассматривается вопрос, чтобы и спиртное продавать с 21 года», — сказал председатель комитета, единоросс Фуат Сайфитдинов.

Против поправок выступил только глава фракции «Справедливая Россия», вице-спикер облдумы Владимир Пискайкин. «Я считаю, что нельзя это поддерживать. Почему мы в армию людей отправляем, автоматы даем с 18 лет, а здесь разрешаем носить оружие с 21 года? Давайте тогда и в армию с 21 года отправлять. Эта мера ничего не даст», — посчитал вице-спикер облдумы.

На это Сайфитдинов сначала заявил, что армия и гражданская жизнь — «это разные вещи, в армии есть дисциплина и командир», затем порассуждал о том, что оружие на руки солдату дается не всегда. Его перебил Пискайкин, спросив, служил ли тот в армии. Выяснилось, что служил.

А потом Сайфитдинов оправдался, что «невозможно армию сравнивать с той жизнью, которая есть вне ее», а повышение возраста для ношения оружия — «это законодательная инициатива в Госдуму — поддержит дума, тогда будет решение».

Тогда вице-спикер заявил, что возраст призыва на службу и возраст для ношения оружия должны совпадать. «В моей армии, например, убивали сослуживцев, офицеров убивали. Да и как можно в одном случае так делать, а в другом — по-другому? Мне кажется, что должно быть одинаково, зеркально», — пояснил Пискайкин. Но его слова не отразились на итогах голосования.

Напомним, 17 октября 2018 года четверокурсник Владислав Росляков открыл стрельбу в керченском колледже и привел в действие взрывное устройство. Погибли 15 студентов и шесть сотрудников учебного заведения. Ранения и травмы получили 70 человек. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК («Убийство двух и более лиц общеопасным способом»). Ещё раньше, 31 августа, у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области произошел взрыв. Подрыв устроил местный житель 17 лет, он погиб на месте, также пострадали трое сотрудников ведомства, возбуждено уголовное дело о теракте. 

Новости России
Россия
США: Турция прекратит огонь в Сирии на пять суток
Россия
Три убийства, которые потрясли Россию. Эффективность нашей полиции. Подкаст
Россия
Комиссия по вмешательству извне: шесть СМИ нарушили избирательное законодательство
Россия
В Люблинском райсуде прокомментировали попытку самоубийства фигурантов «Нового величия»
Россия
Двое фигурантов «Нового величия» совершили попытку суицида в зале суда
Россия
Фигурант дела «Нового величия» попытался покончить с собой в зале суда
Патриарх Кирилл
Россия
Совместимы ли либерализм и христианство? Ответ патриарху Кириллу
Россия
Глава СПЧ Михаил Федотов уклончиво ответил на вопрос о своей отставке
Россия
В Новосибирске суд удовлетворил прошение об УДО единоросса, осужденного за мошенничество
Екатеринбург
IT-эксперт — о тестировании «суверенного Рунета», китайском опыте и ущербе экономике России
Россия
Госдума в первом чтении приняла закон о запрете экс-чекистам выезжать за границу
Санкт-Петербург
Петербургский чиновник своеобразно объяснил СПЧ задержания оппозиционеров 1 мая
Россия
Самарского журналиста уволили после его лекции о самоцензуре в региональных СМИ
Россия
Губернаторов и спикеров региональных заксобраний предложено вернуть в Совет Федерации
Россия
Прокуратура проверит «Победу» из-за повышения цен на билеты на 40%
Россия
Экс-полковник СКР заявил, что на него давила ФСБ, чтобы он оговорил Бастрыкина
Россия
«Интерфакс»: Михаил Федотов покидает пост главы Совета по правам человека
Россия
Ватикан выпустил «умные» четки, чтобы привлекать молодых католиков
Россия
Компании зятя миллиардера Тимченко получили значительную часть квот на вылов краба
Россия
МВД и Росгвардия потратят более полумиллиарда рублей на средства шифрования
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно