Депутаты Тюменской облдумы поспорили о повышении возраста приобретения оружия до 21 года

«В моей армии, например, убивали сослуживцев, офицеров убивали»

Депутаты Тюменской облдумы поспорили о повышении возраста приобретения оружия до 21 года

Сегодня депутаты Тюменской областной думы на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению поддержали инициативу Госсовета Татарстана, предложившего внести поправки в федеральный закон «Об оружии». По этим поправкам возраст, с которого разрешается приобретение и ношение оружия, увеличивается с 18 до 21 года. Как передает корреспондент Znak.com, против этой инициативы выступил только один депутат.

Депутат Сайфитдинов (справа) и вице-спикер облдумы Пискайкин (слева) поспорили о возрасте, с которого разрешается носить оружиеПресс-служба губернатора Тюменской области

«Предлагается увеличить возраст, с которого становится возможным приобретение травматического, нарезного, гладкоствольного оружия. Есть серьезный аналитический материал по республике, мы видим, какая ситуация складывается — это и Керчь, и не только. И 18 лет, наверное, для ношения оружия очень мало. Тем более что сейчас рассматривается вопрос, чтобы и спиртное продавать с 21 года», — сказал председатель комитета, единоросс Фуат Сайфитдинов.

Против поправок выступил только глава фракции «Справедливая Россия», вице-спикер облдумы Владимир Пискайкин. «Я считаю, что нельзя это поддерживать. Почему мы в армию людей отправляем, автоматы даем с 18 лет, а здесь разрешаем носить оружие с 21 года? Давайте тогда и в армию с 21 года отправлять. Эта мера ничего не даст», — посчитал вице-спикер облдумы.

На это Сайфитдинов сначала заявил, что армия и гражданская жизнь — «это разные вещи, в армии есть дисциплина и командир», затем порассуждал о том, что оружие на руки солдату дается не всегда. Его перебил Пискайкин, спросив, служил ли тот в армии. Выяснилось, что служил.

А потом Сайфитдинов оправдался, что «невозможно армию сравнивать с той жизнью, которая есть вне ее», а повышение возраста для ношения оружия — «это законодательная инициатива в Госдуму — поддержит дума, тогда будет решение».

Тогда вице-спикер заявил, что возраст призыва на службу и возраст для ношения оружия должны совпадать. «В моей армии, например, убивали сослуживцев, офицеров убивали. Да и как можно в одном случае так делать, а в другом — по-другому? Мне кажется, что должно быть одинаково, зеркально», — пояснил Пискайкин. Но его слова не отразились на итогах голосования.

Напомним, 17 октября 2018 года четверокурсник Владислав Росляков открыл стрельбу в керченском колледже и привел в действие взрывное устройство. Погибли 15 студентов и шесть сотрудников учебного заведения. Ранения и травмы получили 70 человек. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК («Убийство двух и более лиц общеопасным способом»). Ещё раньше, 31 августа, у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области произошел взрыв. Подрыв устроил местный житель 17 лет, он погиб на месте, также пострадали трое сотрудников ведомства, возбуждено уголовное дело о теракте. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США готовят новые санкции против России из-за Навального
Россия
Сын музыканта Александра Башлачева покончил с собой
Россия
Журналист Анатолий Лысенко скончался после болезни
Россия
Дизайнер, которому полиция сломала ногу, сообщил о подмене выписки из больницы
Россия
Собянин заявил, что в Москве среди заразившихся COVID есть уже переболевшие и привитые
Россия
В «Артеке» дети заразились коронавирусом
Россия
В Москве полицейский покончил с собой у посольства Туркменистана
Россия
Прямая линия с Путиным состоится 30 июня
Россия
В Ялте затопило крокодиляриум. Рептилии оказались на свободе
Россия
В Подмосковье офицер ФСБ арестован по подозрению в получении взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.