Доллар
Евро

«В моей армии, например, убивали сослуживцев, офицеров убивали»

Депутаты Тюменской облдумы поспорили о повышении возраста приобретения оружия до 21 года

Депутат Сайфитдинов (справа) и вице-спикер облдумы Пискайкин (слева) поспорили о возрасте, с которого разрешается носить оружиеПресс-служба губернатора Тюменской области

Сегодня депутаты Тюменской областной думы на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению поддержали инициативу Госсовета Татарстана, предложившего внести поправки в федеральный закон «Об оружии». По этим поправкам возраст, с которого разрешается приобретение и ношение оружия, увеличивается с 18 до 21 года. Как передает корреспондент Znak.com, против этой инициативы выступил только один депутат.

«Предлагается увеличить возраст, с которого становится возможным приобретение травматического, нарезного, гладкоствольного оружия. Есть серьезный аналитический материал по республике, мы видим, какая ситуация складывается — это и Керчь, и не только. И 18 лет, наверное, для ношения оружия очень мало. Тем более что сейчас рассматривается вопрос, чтобы и спиртное продавать с 21 года», — сказал председатель комитета, единоросс Фуат Сайфитдинов.

Против поправок выступил только глава фракции «Справедливая Россия», вице-спикер облдумы Владимир Пискайкин. «Я считаю, что нельзя это поддерживать. Почему мы в армию людей отправляем, автоматы даем с 18 лет, а здесь разрешаем носить оружие с 21 года? Давайте тогда и в армию с 21 года отправлять. Эта мера ничего не даст», — посчитал вице-спикер облдумы.

На это Сайфитдинов сначала заявил, что армия и гражданская жизнь — «это разные вещи, в армии есть дисциплина и командир», затем порассуждал о том, что оружие на руки солдату дается не всегда. Его перебил Пискайкин, спросив, служил ли тот в армии. Выяснилось, что служил.

А потом Сайфитдинов оправдался, что «невозможно армию сравнивать с той жизнью, которая есть вне ее», а повышение возраста для ношения оружия — «это законодательная инициатива в Госдуму — поддержит дума, тогда будет решение».

Тогда вице-спикер заявил, что возраст призыва на службу и возраст для ношения оружия должны совпадать. «В моей армии, например, убивали сослуживцев, офицеров убивали. Да и как можно в одном случае так делать, а в другом — по-другому? Мне кажется, что должно быть одинаково, зеркально», — пояснил Пискайкин. Но его слова не отразились на итогах голосования.

Напомним, 17 октября 2018 года четверокурсник Владислав Росляков открыл стрельбу в керченском колледже и привел в действие взрывное устройство. Погибли 15 студентов и шесть сотрудников учебного заведения. Ранения и травмы получили 70 человек. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК («Убийство двух и более лиц общеопасным способом»). Ещё раньше, 31 августа, у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области произошел взрыв. Подрыв устроил местный житель 17 лет, он погиб на месте, также пострадали трое сотрудников ведомства, возбуждено уголовное дело о теракте. 

Новости России
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать Арбидол для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Россия
«Самая удачная форма государственного устройства». ЛДПР предложит отмечать День Империи
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Максим Кац
Россия
Максим Кац, которого хотят исключить из «Яблока», намерен бороться за партию
Россия
В Москве китайцев разыскивают с помощью системы распознавания лиц
Россия
Путин раздал генеральские звания силовикам
Россия
Инициативу «СР» лишать гражданства за особо тяжкие преступления сочли антиконституционной
Россия
В СИЗО к осужденному по «делу „Сети“» Илье Шакурскому нагрянули журналисты «России 24»
Россия
Путин в интервью ТАСС назвал причины русофобии на Украине
Россия
Приставу предъявили обвинение по делу о суициде экс-начальника управления ФСИН в суде
Россия
Совет Федерации предложил штрафовать россиян за борщевик на дачных участках
Россия
Задержан водитель Mercedes, сбивший журналиста «России» Павла Брыкина
Россия
Власти Чебоксар предложили провести акцию памяти Немцова возле кладбища
Россия
Оксимирон готовит проект на тему дела «Сети», и позвал в него Славу КПСС
Россия
Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали по делу о взятке в ₽4 млн
Россия
NYT: у разведки США есть данные, что Россия «поможет» Трампу переизбраться в 2020 году
Россия
Центробанк напечатает рубли для выкупа акций Сбербанка у миноритариев
Россия
Украинцы закидали камнями автобус с соотечественниками, которых привезли в карантин из КНР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно