Екатеринбург купит противотаранные устройства

В следующем году власти Екатеринбурга планируют купить два десятка новых противотаранных устройств, необходимых для защиты людей от автомобилей на массовых мероприятиях. Как рассказала сегодня и. о. начальника департамента финансов администрации города Анна Турунцева, на эти цели в 2019 году заложено 6,8 млн рублей.

Яромир Романов

Стоимость одного устройства — порядка 360–380 тыс. рублей. По словам и. о. председателя комитета административных органов Евгения Клюжина, 25 таких устройств уже были закуплены Екатеринбургом в 2018 году для подготовки к чемпионату мира по футболу. Это частично закрывало периметр центра города возле Центрального стадиона.

«Мы показали значительную эффективность и экономию бюджетных средств, приобретая их. Это одно из требований безопасности: установка большегрузных транспортных или иных средств, с целью невозможности проезда в периметр машин со взрывными устройствами и так далее. Чтобы закрыть весь периметр центра города нужно приобрести порядка 25–26 таких устройств», — рассказал Клюжин.

По его словам, после закупки город сможет безопасно проводить любые мероприятия массовые — 9 мая, день города и другие. Устройства можно будет перевозить в любую точку города с помощью эвакуаторов. По словам Клюжина, во время работы они могут опускаться и подниматься, так что движение на дорогах блокироваться не будет.

Требование к организации противотаранных устройств появилось во многих городах после теракта в Ницце в 2016 году, когда грузовик, управляемый злоумышленником, врезался в толпу людей. В Екатеринбурге машину со взрывчатыми веществами как таран использовал православный активист, пытавшийся поджечь кинотеатр «Космос» в сентябре 2017 года. Так он хотел выразить свое отношение к показу фильма «Матильда». В преддверии чемпионата мира противотаранные устройства выставляли вокруг основных спортивных объектов турнира. Кроме того, стационарные устройства установили по периметру аэропорта Кольцово.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.