«Компенсация в 48 760 евро должна быть выплачена»

ЕСПЧ отклонил жалобу России на решение Страсбургского суда по делу Pussy Riot

Европейский суд по правам человека не нашел оснований для рассмотрения жалобы России на вынесенное ранее Страсбургом решение по делу группы Pussy Riot. Таким образом, РФ обязана в течение трех месяцев выплатить Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич свыше 48 тыс. евро, а также пересмотреть приговор по делу о танцах в храме Христа Спасителя в 2012 году. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Яромир Романов/Znak.com

«Приговор по уголовному делу Pussy Riot подлежит отмене, компенсация в 48 760 евро должна быть выплачена. Решение ЕСПЧ по делу вступило в силу. Начался отсчет трехмесячного срока исполнения решения — выплаты компенсации и пересмотра приговора», — приводит издание слова руководителя международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова.

Напомним, в конце февраля 2012 года пять девушек пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Девушки были задержаны и приговорены к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Активистки пожаловались в ЕСПЧ на транспортировку их в суд в тесных автозаках, на содержание в стеклянной клетке и использование для охраны служебной собаки; несправедливую, с их точки зрения, меру пресечения до суда; невозможность свободно и конфиденциально общаться с адвокатами; неоправданное и несоразмерное, с их точки зрения, вмешательство в право на свободу самовыражения. Все пункты суд удовлетворил и обязал Россию выплатить 5 тыс. евро Екатерине Самуцевич и по 16 тыс. — Маргарите Алехиной и Надежде Толоконниковой. Еще 11,76 тыс. евро были определены в качестве судебных расходов. 

РФ попыталась обжаловать это решение. После отказа в рассмотрении жалобы Верховный суд РФ может либо вынести свое решение по делу, либо направить на новое рассмотрение в нижестоящий суд. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.