Доллар
Евро

Артюхов хочет создать «армию безупречных»

Губернатор Ямала выступил с ежегодным докладом к элитам о положении дел в регионе

Доклад Дмитрия Артюхова занял около 40 минутПресс-служба губернатора ЯНАО

Сегодня в Салехарде глава ЯНАО Дмитрий Артюхов впервые выступил с губернаторским посланием к депутатскому корпусу, мэрам территорий и общественности в качестве руководителя округа. За менее чем 50 минут Артюхов рассказал о проделанной властями работе во всех основных сферах жизнедеятельности региона, а также раскрыл планы по дальнейшему их развитию. Губернатор, как и прогнозировали ранее эксперты, сконцентрировался на внутренней повестке, хотя не забыл о больших промышленных проектах и их влиянии на социально-экономическую жизнь Ямала. Он также представил нового члена своей команды и закончил доклад темой создания в округе образа нового чиновника — безупречного госслужащего, который должен менять отношение и способы коммуникаций с жителями Ямала.

Перед докладом Дмитрия Артюхова аудитории, которая полностью заполнила зал КДЦ, был показан небольшой видеоролик, в котором жители Ямала сформулировали перечень тех вопросов, которые они считают для себя наиболее актуальными. Среди них оказались традиционные темы: доступная ипотека, жилье для молодых семей, пополнение больниц новым оборудованием, строительство новых дорог и ремонт существующих, транспортная доступность, новые мосты, развитие системы высшего образования и детского спорта и так далее.

Мегапроекты

Свое выступление губернатор Ямала выстроил чередой ответов на эти вопросы. Хотя начал он все равно с главного для региона проекта — строительства Северного широтного хода. Необходимость этой мегастройки Артюхов подтвердил цитатой президента Владимира Путина, который поддержал этот проект, и рассказал о том, в какой стадии он находится. По словам главы округа, новая ЖД-магистраль будет запущена через четыре года. Уже этой зимой на Оби начнется строительство крупнейшего моста между Салехардом и Лабытнанги, заслуга появления которого, по мнению Артюхова, принадлежит его предшественнику Дмитрию Кобылкину. Здесь губернатор сорвал первые аплодисменты.

Еще одну благодарность глава ЯНАО адресовал председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру, говоря о запуске в регионе компанией нового проекта по освоению Харасавэйского кластера. Далее, по традиции, последовала благодарность главе «Новатэка» Леониду Михельсону, компания которого — «Ямал СПГ» в этом месяце запустит третью линию завода по сжижению газа, а также приступит к строительству заводу «Арктик СПГ-2» на полуострове Гыдан.

Губернатор ЯНАО выступит с посланием 4 декабря. Главные темы — соцполитика и инвестпроекты

Продолжая экономическую часть доклада, Дмитрий Артюхов констатировал, что сегодня у Ямала очень крепкие финансовые позиции, чему способствует новый виток промышленного бума. Таких темпов, по словам губернатора, на Ямале не наблюдалось даже в советское время. В этой связи докладчик поблагодарил окружной департамент финансов и лично его директора и своего заместителя Альбину Свинцову.

Ямал-Регион

Тему мегастроек Артюхов закончил, рассказав о планах продолжить СШХ строительством ЖД от Бованенково до порта Сабетта — так называемый СШХ-2. Эти два крупнейших в новейшей истории Ямала проекта, по мнению главы округа, дадут толчок для развития строительства жилья, дорог, повышения качества медицинской помощи для жителей Ямала.

Жилье

Как и его предшественник Кобылкин, Артюхов заявил — он убежден, что жизнь на Ямале должна быть комфортной для людей, и один из показателей этого — жилье. Он признал, что в последнее время темпы жилищного строительства в регионе замедлились и правительство округа намерено увеличить объемы вводимых квадратных метров в ЯНАО на треть. Через пять лет, по словам докладчика, на Ямале будет построено 310 тыс. кв. метров нового жилья. Признавая, что вопрос приобретения молодыми семьями жилья  является одним из наиболее острых, губернатор дал гарантии того, что в 2019 году в округе получит новый импульс адресная программа поддержки этой категории граждан. Для этого власти Ямала намерены в три раза увеличить объемы финансирования этой программы, что позволит, по словам Артюхова, получить новое жилье 2 тыс. молодых семей.

Отдельные бонусы окружное правительство готовит для семей молодых специалистов, которые намерены приехать жить и работать в регион — в зависимости от первоначального взноса, они смогут получить субсидии до 1,2 млн рублей на приобретение жилья. Власти также планируют снизить льготную ставку по ипотеке до уровня 5% годовых и переселить из аварийного и ветхого жилья порядка 5 тыс. ямальцев.

Все эти меры, по мнению докладчика, позволят в течение ближайших трех лет улучшить жилищные условия 10,5 тыс. человек на Ямале. Правительство округа также продолжит внедрять проект по строительству арендного жилья в Губкинском и Новом Уренгое.

Капстроительство и благоустройство

С темы строительства жилья Дмитрий Артюхов перешел к капитальному строительству социальных объектов. По его словам, за последние годы на Ямале было построено 36 детсадов и 12 школ. Он поставил планку по строительству в ближайшие три года в регионе 31 детского сада и 27 школ. Вопрос востребованности новых современных объектов образования, по словам Артюхова, весьма актуален. В качестве примера он привел Ноябрьск, где при строительстве нового микрорайона не было предусмотрено ни школы, ни детсада. Губернатор пообещал жителям одного из крупнейших городов Ямала, что в скором времени в этом микрорайоне появятся школа, детсад и школа искусств.

Чтобы гарантии губернатора не оказались пустыми, Артюхов заявил, что будет лично следить за ходом строительства объектов, а Счетной палате региона дал поручение внимательно следить за законностью расходования бюджетных средства на стройках.

Продолжая выступление, глава ЯНАО доложил о программе благоустройства, реализация которой началась минувшим летом. По его словам, за этот период в городах и районах Ямала было разбито более 45 парков и скверов, а работы по благоустройству были проведены в 400 дворах.

Он заявил, что планирует на треть увеличить финансирование этой программы и объявил 2019 год в регионе Годом благоустройства, чем еще раз был удостоен аплодисментов зала.

Транспорт и безопасность

Тему транспорта Дмитрий Артюхов начал с примера «убитой» трассы между Новым Уренгоем и Коротчаево, которую окружные власти намерены реконструировать в будущем году. На следующий год, сказал губернатор, средства на финансирование дорожного строительства запланированы в полном объеме, поэтому ответственным за этот сектор не удастся в случае каких-либо задержек на дорожных стройках оправдать свои неудачи нехваткой финансов.

Артюхов пообещал летом 2019 года совместно с представителями ОНФ лично проехать по трассе от Нового Уренгоя до Ноябрьска и проверить качество работ.

К слову, Ноябрьск и Новый Уренгой оказались в числе городов, которым повезет в будущем году с ремонтом дорог. Глава региона рассказал, что принято решение о реконструкции трассы от Карамовского поста до Ноябрьска, а также дороги от города до Промзоны, на которую много жаловались горожане. В Новом Уренгое в будущем году начнется строительство двух крупных развязок в черте города.

Далее Дмитрий Артюхов снова вернулся к Севширходу, как оказалось, переходя к теме безопасности в регионе. Он заявил, что при строительстве СШХ в вахтовый городок приедет до 2,5 тыс. специалистов из других регионов страны. Он выразил надежду на то, что органы правопорядка смогут проконтролировать, чтобы на крупнейшей дорожной стройке Ямала не возникало каких-либо эксцессов.

Говоря о безопасности, он упомянул недавнюю трагедию в Надыме, где в ходе криминальный разборок были убиты местные жители и еще один ранен. В смысле охраны порядка в городах и районах ЯНАО большие надежды Артюхов возлагает на полицию, руководителя которой Александра Удовенко он лично поблагодарил за работу.

Вопрос соблюдения законности в округе Артюхов продолжил своевременностью выплат зарплат рабочим и сотрудникам подрядных организаций, за что комплиментов от губернатора удостоились прокурор Ямала Александр Герасименко и руководитель окружного следственного управления СКР Андрей Егоров. Отдельно докладчик остановился на сфере налогов. Здесь, по его словам, сложилась не совсем здоровая практика, когда предприятия среднего и малого бизнеса, чтобы не платить налоги, просто снимаются с регистрации в одном месте и прописываются в другом. Разобраться в этом вопросе губернатор поручил своему заместителю по экономике Александру Калинину.

Еще одних аплодисментов Артюхова удостоили за анонсирование строительства уже в декабре этого года моста через реку Пур, который должен открыть новую транспортную артерию между Ямалом и севером Красноярского края, а жителям Пуровского и Красноселькупского районов дать возможность круглогодичного бесплатного проезда на большую землю. Кроме того, уже летом будущего года, по словам губернатора, в Новом Уренгое начнется строительство взлетно-посадочной полосы и терминала в рамках реновации городского аэропорта. На улучшение транспортной доступности, по мнению главы региона, должна повлиять политика окружных властей по внедрению новых субсидируемых авиарейсов. Дополнительно планируется ввести такие маршруты из Салехарда, Нового Уренгоя и Надыма в Крым на летний период.

Говоря о речном транспорте, Артюхов рассказал о новых закупленных судах на воздушных подушках и начале строительства нового теплохода по программе «Сотрудничество», который будет ходить от Омска до Ямала.

Здравоохранение и спорт

Большой раздел доклада губернатор посвятил развитию здравоохранения в регионе. За последние три года на Ямале было построено шесть новых объектов, в ближайшие годы будет построено еще 12 больниц и поликлиник. Качество медицинской помощи окружные власти намерены улучшать также в отдаленных поселках округа. Отдельное поручение Артюхов дал директору департамента здравоохранения округа Сергею Новикову, которому поручено реализовать в округе программу по повышению квалификации местных врачей.

В больницы лучше не попадать, посоветовал глава Ямала, а чтобы этого не происходило, нужна профилактика, серьезную роль в которой играет занятие спортом. Для развития этой сферы, по его словам, в ЯНАО до 2024 года будет дополнительно построено около 40 спортивных объектов плюсом к тем 300, которые уже были возведены. Во многом в этом направлении окружным властям помогает «Газпром нефть», которая реализует на Ямале программу «Родные города». В связи с этим Артюхов выразил благодарность гендиректору компании Александру Дюкову.

Губернатор анонсировал продление на Ямале программы предоставления регионального материнского капитала еще на шесть лет, а также планы властей продолжить выплачивать семьям с тремя и большим количеством детей окружные пособия. Эта инициатива снова встретила поддержку в зале в виде аплодисментов.

Поддержка тундровиков, экология и «мусорная реформа»

Традиционно в выступлениях первого лица на Ямале немало места отводится поддержке коренных малочисленных народов Севера. Не стал отходить от этой традиции и Дмитрий Артюхов, который признал, что сегодня традиционные методы хозяйствования не приносят семьям тундровиков эффекта, необходимого для достойной жизни. Он упомянул про проблемы перевыпаса северного оленя и низкий уровень жизни коренных ямальцев. Эти вопросы должна снять «Народная программа», разработанная и принятая на Ямале в прошлом году. Кроме того, глава региона дал поручение вице-губернатору Ирине Соколовой проработать с участием представителей КМНС комплекс задач по поддержке коренного населения Ямала, которые правительство округа поможет решить.

В числе проектов по охране окружающей среды Артюхов назвал успешную практику работы Собского рыборазводного завода, а также строительство подобного предприятия в Тазовском. Благодарность от главы региона была высказана волонтерам и добровольцам, которые принимали участие в очистке острова Вилькицкого от «советского наследия».

Экологическая повестка в выступлении губернатора была добавлена реформой по обращению с твердыми коммунальными отходами, которая начнется с января будущего года во всех регионах страны. Дмитрий Артюхов рассказал, что с 1 января ямальцы получат платежки, в которых будет значиться графа по оплате услуг за вывоз и сортировку мусора. По его мнению, реформа не должна резко ударить по бюджетам ямальских семей. В связи с этим он попросил депутатов Заксобрания округа уже в декабре этого года принять законопроект, который бы позволял окружным властям субсидировать населению услуги регионального оператора по вывозу ТКО.

Еще одна тема — чистая вода, проблема которой остро стоит во многих городах и районах Ямала. Глава ЯНАО сообщил, что за последнее время в регионе введено 15 объектов по очистке воды. На особом внимании властей округа — возведение ВОСов в Лабытнангах. (Аплодисменты.)

О чиновниках и власти

Завершая доклад, Артюхов затронул тему отношения власти и общества. Правда, перед этим он заявил о назначении в своей команде нового куратора молодежной политики и спорта, которым, как и прогнозировалось, стал заместитель директора профильного департамента Наиль Хайруллин.

Интервью Znak.com с самым молодым губернатором в современной России Дмитрием Артюховым

Далее Артюхов заговорил о новом формате взаимоотношений власти и населения. По его убеждению, госслужащие в его команде должны быть безупречными. Он напомнил аудитории о примерах того, как легко он расстается с управленцами, которые не соответствуют этим требованиям. Речь, очевидно, шла о бывших главах Тазовского района и Губкинского. Кстати, глава региона не стал скрывать, что в ямальской власти раздуты штаты госслужащих, правда тут же дал понять, что не стоит разводить кампанейщину с необоснованными сокращениями. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Одной из важных составляющих, по мнению Дмитрия Артюхова, в новом формате отношения власти и общества должны стать новые виды обратной связи чиновников с жителями региона. Среди них — реакция на запросы населения через страницы в соцсетях. Закончил губернатор свой доклад главным требованием к членам своей команды — быть честными с людьми.

Читайте также
Новости России
Россия
На повторных выборах губернатора Приморского края победил Олег Кожемяко
Россия
Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст
Россия
В Москве закроют следственный изолятор «Бутырка». На очереди — «Матросская тишина»
Олег Кожемяко с супругой на избирательном участке
Россия
Как кандидат Кремля Олег Кожемяко побеждал в Приморье. Репортаж Znak.com
Россия
Олег Кожемяко заявил, что в случае победы на выборах обновит управленческую команду
Россия
У здания ФСБ в Москве полиция задержала активистов, поддерживающих Пономарева и Сенцова
Россия
МИД РФ обратится в ОБСЕ из-за переписки корреспондента ВВС
Россия
В Москве задержали протестующих против абсурдных запретов
Россия
В Подмосковье пять рабочих погибли, предположительно, от отравления алкоголем
Россия
После обработки 30% бюллетеней на повторных выборах главы Приморья лидирует Олег Кожемяко
Россия
СМИ узнали о закрытом совещании по вопросу «российского давления» на Белоруссию
Россия
Путин пошутил про свою работу: «В конце месяца нужно в кассу за зарплатой»
Россия
Mash: больницу в подмосковном Егорьевске могли поджечь уволенные врачи
Россия
Явка избирателей на выборах главы Приморья превысила показатели сентября больше чем на 10%
Россия
В Швейцарии автобус с туристами попал в ДТП. Пострадали 10 россиян
Россия
Хабаровчанин, подкупавший избирателей на выборах главы Приморья, объяснил свой поступок
Россия
СМИ: во Владивостоке на повторных выборах главы Приморья зафиксирован подвоз избирателей
Россия
Вертолет с вахтовиками жестко сел под Томском из-за сломанного шасси
Россия
Явка избирателей на повторных выборах главы Приморья превысила показатели сентября
Россия
Число протестующих против роста цен на бензин во Франции снизилось почти вдвое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно