Доллар
Евро

Как выбирали имена аэропортов: смысла мало, денег много, результат определили без нас

Сегодня официально завершается конкурс «Великие имена России», суть которого в переименовании аэропортов. Конкурс этот, придуманный, как я понимаю, в администрации президента в качестве способа отвлечь людей от невеселых мыслей и вовлечь их в подобие гражданской активности, получился анекдотичным. Выяснилось, что даже имена аэропортов россиянам выбирать не доверяют.

Вообще-то граждане и не хотели выбирать никаких имен. Сразу после того, как министр культуры Владимир Мединский и митрополит Тихон объявили об идее переименований, по России прокатился недовольный гул: чем старые-то названия не нравятся? Хорошие ведь имена, в основном в честь русских деревень, приятные слуху: Шереметьево, Внуково, Пулково, Кольцово. Но в Кремле знают лучше, поэтому идею стали продавливать со страшной силой: собирались общественные палаты, проводились телеэфиры, в повестку вбрасывались самые разные варианты названий. Россияне все равно были не очень довольны, поэтому объявили о компромиссном варианте: старые названия сохранятся, но к ним прибавятся новые.

Началось голосование. Проходило оно на специальном сайте, прозрачность работы которого, конечно, никто не гарантировал. Не удивительно, что в шорт-листы попали только имена идеологически выверенных соотечественников. А всякие сомнительные, хоть и популярные в народе герои (например, Егор Летов в Омске), в тройки победителей не вошли. Примерно так же действует муниципальный фильтр на выборах губернаторов: он доводит до избирательного бюллетеня только тех кандидатов, которые в Кремле считаются безопасными. Так сейчас происходит в Приморье.

Znak.com

Ход голосования сопровождался нешуточной PR-кампанией. Устраивались флешмобы, по историческим местам возили волонтеров, проводились круглые столы и дискуссии. На сайте «Великиеимена.рф» счетчики отсчитывали десятки и сотни тысяч голосов. Хотя кто знает, сколько их было на самом деле?

Незадолго до окончания голосования организаторы заявили, что на результаты «выборов» повлияют и данные опросов пассажиров в аэропортах и самолетах. Эти опросы проводились с помощью специальных бумажных анкет, но как обрабатывались эти анкеты (и обрабатывались ли они вообще хоть как-то), неизвестно. Возможности для манипуляций безграничные.

Подведены итоги конкурса имен для российских аэропортов

Кое-где сложились комичные ситуации. Например, в Екатеринбурге жители города в соцсетях просили сохранить привычное название аэропорта «Кольцово», но в голосовании на сайте победило имя писателя Павла Бажова. Зато в Воронеже в голосовании в шорт-лист вошел поэт Алексей Кольцов, так что в этом городе теперь примеряют название «Кольцово» к своему аэропорту. Впрочем, скорее всего, аэропорт Воронежа, которые пока носит не очень благозвучное наименование Чертовицкое, осчастливят именем Петра Первого — царь-реформатор построил в Воронеже флот, с помощью которого взял Азов. Конечно, если уж на то пошло, то имя Петра скорее бы пошло аэропорту Санкт-Петербурга, и там Петр Алексеевич тоже занял первое место во время голосования. Так кому отдадут Петра, Воронежу или Питеру? Решат это, как видно, не жители. (Точно так же за Михаила Лермонтова соревнуются Кавминводы и Пенза, но подозреваю, что судьбу Пулково придется решать на самом высоком уровне).

В общем, кампания по переименованию аэропортов оказалась похожа на любые российские выборы: смысла мало, денег потрачено много, результат определили без нас. Зато в телевизоре все будут страшно довольны.

Кстати, в России сейчас насчитывается 227 аэродромов — примерно в пять раз меньше, чем было двадцать лет назад. С Урала на Дальний Восток по-прежнему приходится летать через Москву. Тем временем в США 5136 публичных аэродромов и 14 112 частных. Одна только Аляска сравнима со всей Россией по количеству взлетных полос.

Но зато у наших аэропортов будут великие имена.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Читайте также
Новости России
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Россия
Тереза Мэй остается на посту премьер-министра Великобритании
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
Шнуров жестко высмеял инициативу депутатов ввести аресты за оскорбления властей в сети
Экс-адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн
Россия
Экс-адвокат Дональда Трампа приговорен к трем годам лишения свободы
Россия
Появились первые кадры с места взрыва в Ингушетии, где пострадали полицейские
Россия
СМИ: в Ингушетии во время взрыва автомобиля погибли двое полицейских
Россия
Бизнесмена, похитившего у Минобороны 131 млн рублей, приговорили к двум годам колонии
Россия
Голикова назвала число оставшихся в живых ветеранов ВОВ
Россия
Домодедово закупит алкорамки для проверки трезвости своих сотрудников
Россия
В Твери в день 25-летия Конституции полиция задержала активиста за чтение Конституции
Россия
В Госдуме предложили штрафовать и арестовывать за оскорбление чиновников в сети
Россия
В Госдуме и Совфеде предложили штрафовать СМИ за публикацию «недостоверных новостей»
Здание в поселке Лебяжье
Россия
Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции
Россия
Госдума разрешит складировать мусор на свалках, не включенных в госреестр
Россия
Mash: Заместитель главбуха бывшего Минобра отдала ясновидящей на улице почти 1 млн рублей
Россия
В московском метро устроили забавный флешмоб, посвященный Дню Конституции
Россия
РКН: Российское законодательство может быть изменено ради блокировки Google
Россия
Смертная казнь и трудовые лагеря: как московские школьники видят будущее страны
Россия
В Кремле ответили на слова Порошенко о начале войны в Керченском проливе
Россия
В Перми власти рекомендовали школам не запрещать ученикам красить волосы в яркие цвета
Россия
Путин попросил выяснить, почему в России отменяют рэп-концерты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно