Доллар
Евро

Не аренда и не подряд

Концессия становится главным инструментом развития в ХМАО

Алексей Андреев и Наталья Комарова (архив)Znak.com/Виктор Жуков

У концессий — большое будущее. Эта модель является одним из лучших механизмов долгосрочного инвестирования не только в российской, но и в международной практике при создании социально значимых объектов инфраструктуры.

Что это такое?

Договор концессии предусматривает, что концессионер создает или реконструирует имущество, находящееся в собственности концедента. В условиях государственно-частного партнерства федеральные, региональные или муниципальные власти выступают в роли концедента, а бизнес — в качестве концессионера.

Концессия выгодно отличается от других устоявшихся видов отношений между властью и бизнесом, например, аренды, подряда или договорного управления. Концессионер вкладывает собственные средства, а не забирает все финансирование на создание объекта из бюджета. При этом у региональной и муниципальной власти остается больше средств, чтобы, например, направить их на социальное развитие или строительство других нужных объектов. Между тем в России пока по пальцам можно пересчитать успешно работающие концессионные соглашения. Причина проста — мало опыта, но не в случае Югры.

Действенный механизм

Недавно губернатор региона Наталья Комарова выступила с ежегодным обращением к югорчанам и отчетом перед депутатами окружной думы. Она назвала ключевые результаты 2018 года и обозначила приоритетные направления развития Югры в 2019-м. В целом достигнуты неплохие результаты, но планка следующего года поднята высоко, причем в различных отраслях — строительстве, развития ЖКХ, медицины.

И в этом контексте на выручку муниципалитетам округа как раз может прийти институт концессий. Тем более реальные примеры действенных соглашений уже есть. Уже в этом году в регионе начали использоваться механизмы концессионных соглашений, государственно (муниципально) -частного партнерства для развития социальной сферы, транспортной инфраструктуры, комплексного развития территорий, экологии в соответствии с мероприятиями государственных программ.

Между правительством Югры, а и Сбербанком заключено соглашение о сотрудничестве. Главная цель — создание объектов социальной, образовательной инфраструктуры на основе концессионных механизмов. Утверждены и формы концессионного соглашения о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации объекта образования, соглашения о муниципально-частном партнерстве в отношении объектов образования, конкурсной документации. Уже на сегодняшний день в соответствии с концессионными соглашениями в автономном округе в 2018 году реализуются 29 проектов.

От теории к практике

Итак, чего ждать жителям Югры? Если говорить о сфере образования, то специалисты департамента образования и молодежной политики округа в 2018 году рассмотрели 14 заявок муниципалитетов на предоставление субсидии из бюджета региона бюджетам муниципальных образований на софинансирование мероприятий муниципальных программ, которые предусматривают создание объектов общего образования в соответствии с концессионными соглашениями. Пять заявок уже одобрено. Другими словами, на карте региона уже в ближайшее время могут появиться новые школы. В свою очередь это, значит, что скоро все школьники будут учиться в первую смену. 

«По расчетам специалистов, сегодня Нижневартовску необходимо девять школ. Одна уже строится в 18-м микрорайоне, расположенном за улицей Ханты-Мансийской. Здесь планируется ввод двух зданий сразу. Еще две школы в следующем году планируется начать строить в рамках концессионных соглашений. Наш муниципалитет одним из первых в Югре готов заключить такой документ, он позволит за счет средств инвестора начать строительство социально важного объекта. Что самое главное, уже есть инвестор, готовый к сотрудничеству», — отметил глава Нижневартовска Василий Тихонов.

Решить проблемы стало проще

Кстати, одними из первых концессионные соглашения пришли в сферу ЖКХ. Старт был дан еще в 2011 году. Поэтому сегодня можно говорить, что у региона есть опыт. Как итог, в Югре для создания условий для развития конкуренции на рынке услуг жилищно-коммунального хозяйства инвесторам оказывается содействие при разработке и сопровождении инвестиционных программ и концессионных соглашений. В этом году в автономном округе на условиях концессии действуют 26 соглашений с общим объемом инвестиций 5,5 млрд рублей. И заметьте, в сфере ЖКХ, в выигрыше оказывается, рядовой потребитель.

«Когда в Радужном заключалось подобное соглашение, не буду скрывать, мнения были разные. Но сегодня видно: работа по соглашению идет. Главное, что концессионер готов на диалог с горожанами. Приятно, что тарифы не выросли, но при этом наконец-то появились приборы учета, о которых мы раньше только мечтали», — рассказывает Марьяна Смирнова, член Общественного совета Радужного.

И это лишь один из примеров. Так, Лангепас — один из первых муниципалитетов Югры, который передал предприятия ЖКХ в концессию. Объекты теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения здесь переданы в концессию на 30 лет. Размер инвестиций на создание и реконструкцию объектов теплоснабжения составит более 600 млн рублей, на создание и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения — 1,2 млрд рублей. А представляете, если бы это бремя легло на местный бюджет? Если да, то все деньги ушли бы на ЖКХ, а что делать с другими статьями расходов?

«В этом году департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры согласована инвестиционная программа. За три года, в течение которых теплоснабжение и горячее водоснабжение в Лангепасе осуществляется по концессии, нет жалоб от граждан на некачественно предоставленные услуги», — отмечает представитель концессионера, заместитель гендиректора по региональному развитию ООО «КонцессКом» Мария Зубкова.

В сфере обращения с отходами также реализуется концессионное соглашение по строительству комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района. Общий объем инвестиций более 1,1 млрд рублей! Кроме того, планируется заключение концессионных соглашений по строительству четырех межмуниципальных полигонов в Нижневартовске Нягани, Сургуте и Ханты-Мансийске.

Дороги

Транспортная отрасль является важнейшим показателем и одним из основных драйверов повышения уровня социального и экономического развития каждого региона. В связи с этим так важно уделять особое внимание развитию транспортной инфраструктуры. В дорожном строительстве свои примеры успешной реализации проектов на основе концессий и ГЧП. В 2018 году в соответствии с контрактом жизненного цикла (форма ГЧП) построена подъездная автомобильная дорога к поселку Мортка в Кондинском районе. Контракт жизненного цикла — это форма государственно-частного партнерства, включающая комплекс работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства (то есть несколько этапов жизни объекта) при условии поэтапного финансирования контрактных обязательств и справедливого распределения рисков между автономным округом и частной стороной.

Кроме того, продолжается реализация проекта «Строительство подъездной автомобильной дороги к селу Ямки». В Югре есть инвесторы, готовые браться за реализацию ГЧП проектов и концессионных соглашений, например, АО «ДСК „АВТОБАН“, компания участвует в развитии рынка ГЧП на федеральном и региональном уровнях, выступая в качестве инвестора, генерального подрядчика. „Безусловно, расширять возможности и инструменты для реализации подобных соглашений нужно, ведь именно такие инфраструктурные проекты дают, в конечном итоге, мультипликативный эффект для всей экономики не только региона, но страны. Сложность в том, что во многих европейских странах государственно-частное партнерство и концессии — давно отлаженный, прозрачный и предсказуемый механизм. В России этот рынок и правила игры только формируются. Но в нашем арсенале есть успешные примеры реализации проектов в республике Коми“, — считает депутат окружной думы, гендиректор АО „ДСК ‚АВТОБАН‘ Алексей Андреев.

Напомним, что между округом и республикой действует соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. И именно здесь в ноябре открыт участок Малая Пера — Ираель межрегиональной дороги Сыктывкар — Нарьян-Мар. По словам Алексея Андреева, это первая дорога, построенная компанией в рамках концессии. Кстати, в рамках концессионного соглашения планируется строительство продолжения дороги по улице Нововартовской в сторону старой части города Нижневартовска. Необходимость в ней назрела давно — микрорайоны, расположенные в этой части города, развиваются и застраиваются целыми жилыми комплексами. Единственная дорога, которая соединяет старую часть города с центром — улица Лопарева, — загружена.

Не остается сомнений, что инвестиционные проекты на основе принципов государственно-частного партнерства, концессионных соглашений, запущенные в 2018 году, определят курс Югры на будущее.

Партнерский материал.

Читайте также
Новости России
Россия
В Черное море вошел эсминец ВМФ США с ракетами «Томагавк»
Россия
Медведев попросил Чайку проверить регионы, где есть проблемы с «мусорной реформой»
Россия
ВЦИОМ: Более половины россиян не верят в возможность ведения честного бизнеса в стране
Россия
«Известия»: в Госдуме предлагают лишать депутатов мандатов в случае сокрытия доходов
Россия
СМИ: Лагерфельд завещал часть своего состояния любимой кошке Шупетт
Архивное фото
Россия
Под Краснодаром школьники отдали карманные деньги, чтобы купить качели на место украденных
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский
Россия
Жириновский подал иск к журналисту, написавшему, что политик, «по слухам», был агентом КГБ
Россия
РБК: у матери, сына которой нашли в парке с мешком на голове, обнаружили скотч и нож
Россия
Рабочая группа и «Единая Россия» поддержали смягчение муниципального фильтра на выборах
Россия
Baza: ростовского рэпера приговорили к полутора годам условно за песню про полицейских
Россия
Росгвардия обновит материально-техническую базу на 395 млн рублей
Россия
В Подмосковье после новости о фальсификациях документы избиркома уничтожены прорывом трубы
Бывший глава Хакасии Виктор Зимин
Россия
Стало известно, какую должность займет бывший глава Хакасии Виктор Зимин
Россия
Ожесточением в отношении российских СМИ Госдума стремится утвердиться в качестве политического игрока
Россия
Прокуратура принесла официальные извинения Марии Мотузной, обвинявшейся в экстремизме
Наталья Шилова
Россия
В «Московском школьнике» прокомментировали интервью экс-сотрудницы в «Навальный LIVE»
Россия
Под Воронежем погибшего солдата нашли связанным с пакетом на голове
Россия
В Кабардино-Балкарии начальник угрозыска подставил родственника ради улучшения показателей
Денис Буцаев
Россия
Медведев назначил главу Российского экологического оператора
Россия
Эксперты исключили злой умысел в повреждении ракет, которые Россия отправила в Китай
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно