Доллар
Евро

«Это фундамент, главный институт в стране. Не может стоять здание без фундамента»

Николай Травкин: не восстановим институт местного самоуправления — рухнет все государство

Люди теряют доверие к выборам, так как видят: выбранная ими власть ничего не решаетZnak.com

Кто помнит перестройку, помнит и Николая Травкина. Автор метода коллективного подряда в строительстве, Герой Социалистического Труда, депутат, он был одной из самых ярких политических звезд той эпохи. Сегодня Николай Ильич популярный блогер, его эмоциональные, саркастические высказывания расходятся на цитаты. В рамках цикла известного журналиста Валерия Выжутовича «Другой разговор» Николай Травкин, в первой половине 1990-х возглавлявший Шаховской район Подмосковья, поделился в стенах Ельцин Центра видением деградации местного самоуправления. 

«Главы районов и мэры начала 90-х годов сегодня все сидели бы»

Когда в период перестройки возник лозунг «Вся власть советам!» (потому что всем командовали не депутаты, а парткомы и секретари райкомов, которых никто не избирал), тогда и возникла идея, что мы должны иметь самодостаточные институты власти на уровне городов и районов. Это и называется местным самоуправлением. И это отличает нас от развитых западных стран: у нас, по сути, никогда не было местного самоуправления. 

Я специально спустился с верхних этажей власти на низовой (Николай Травкин был народным депутатом СССР и РСФСР, членом Верховного Совета СССР — ред.). Решили провести эксперимент в Шаховском районе Московской области: а можно ли вообще включить людей? Оказалось, что можно. В районе появился результат. Например, чуть ли не каждый год удваивался бюджет. Я (будучи главой администрации Шаховского района — ред.) вводил налог с продаж. Да, это была непопулярная мера. Приходилось привлекать районное телевидение, чтобы все объяснять. Я говорил, что это социально справедливо. Ту группу товаров, которая составляет ассортимент бабушки, мы трогать не будем. Но рядом живет сосед, который сходил в ресторан, погулял, вот на эту группу товаров и нужно ввести налог. Да он чаевых заплатил больше, чем ты за весь год налог с продаж заплатил! Из этих денег половина, условно говоря, ушла на организацию компьютерных классов в школах, а другая — советам ветеранов. И до людей постепенно доходило, что это социально справедливо: кто больше потребляет, тот больше отдает в общественный карман. Не тот, кто лучше работает (а мы с него дерем), а кто больше потребляет. В два раза каждый год увеличивался этот налог.  

Николай Травкин, 1991 годНиколай Травкин, 1991 годРИА Новости

Мы у себя в районе все делали по-своему и под свою ответственность: вводили свои налоги, какие-то налоги отменяли, по-своему проводили приватизацию, земельную реформу. И по всей России было так, специальный указ Ельцина разрешал это делать. Это вообще была золотая пора местного самоуправления, она пришлась на 1991-96 годы. Малый бизнес — от кого зависел? От Москвы, губернатора? Нет! Он зависел от того, какие правила ему пропишут и как их будут администрировать в его городе. 

Бюджеты между городом и областью делились по принципу «50 на 50». Вот тебе половина на губернские задачи, на то, что связано с общей инфраструктурой, с областной медициной и так далее. А половина должна идти на решение местных задач. Поэтому мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и чувствовал себя не дешевле губернатора Эдуарда Росселя. На душу населения у вашего бывшего мэра денег приходилось даже больше, чем у Росселя. И зависел Чернецкий не от Кремля, не от Росселя, а от того, выберут его в следующий раз горожане или нет. Была политическая конкуренция. Был мэр и губернатор, и каждый из них оглядывался на избирателей, а не наверх. 

В эти годы местное самоуправление росло. Если взять ту же Московскую область, то ее консолидированный бюджет удваивался каждый год. Да, не все законы и правила были написаны. Если бы сегодня напустить контрольные органы и ФСБ на глав районов и мэров начала 90-х годов, то все сидели бы. Но тогда такого не было, именно потому Россия и спаслась. Это уже в 2000-е годы чекисты почувствовали, что можно какие-то рычаги шевелить. И появился чекистский крюк. Одни говорят, на нем Россия удержалась. Не удержалась, на этом крюке ее удавили. Удержалась она на местном самоуправлении. Потому что тогда была реальная политическая конкуренция, а депутаты не были коммерциализированы. 

«Было около десятка губернаторов, которые смотрели на президента свысока: а кто ты такой?» 

Девяностые годы были сложными, но хотя сейчас их принято называть «лихими», в то время в Совете Федерации сидели выбранные народом сенаторы — председатели региональных дум и губернаторы. И попробуй Ельцин вытащи лишний рубль в Кремль, ему скажут: нет, только 50 на 50. Так было до 2004 года. 

В 2003 году объявили о «вертикали власти». Хотя это противоречит Конституции, никто особо не возразил. Потому что нашему народу к тому моменту уже все было до лампочки. У нас менталитет такой. Возьмем западные государства, как они возникали? Отдельные города и княжества сталкивались с внешнеполитической угрозой и объединялись для отпора врагу. Какие-то права отдавали наверх ради собственной безопасности. Но мы-то этого пути не проходили. Поэтому у нас так легко и расстаются с местными правами. 

В ельцинские времена губернаторы не смотрели на президента как на полубога. На фото - Борис Ельцин и Эдуард Россель в 1992 годуВ ельцинские времена губернаторы не смотрели на президента как на полубога. На фото — Борис Ельцин и Эдуард Россель в 1992 годуРИА Новости

Поэтому и губернаторы не возражали, когда у них отбирали права, потому что прекрасно понимали: завтра на тебя будет заведено дело, по которому ты украл 123 миллиарда. Во власти [тогда] уже появились ребята, которые могли устроить такое за один день. Более того, несколько показательных дел уже было заведено.

Вспомните 2000–2001 годы: было около десятка губернаторов, которые не с открытым ртом смотрели на президента, а свысока: а кто ты такой? И ваш Россель относился к Путину так же. Они могли спорить, высказывать свое мнение. А теперь посмотрите на 2004 год, куда они все делись? 

Сначала в мурзилку превратили Госдуму, потом и Совет Федерации — и получилась синекура. Сидел человек в Госдуме, потом состарился, его перенесли в Совет Федерации, чтобы он там кнопку нажимал, не приходя в сознание. Одному из них уже 94, он все решает, как же организовать жизнь в России (имеется в виду Владимир Долгих, в прошлом — секретарь ЦК КПСС, до сентября 2018 года представлял в Совете Федерации Москву — ред.).

«Это же сколько чиновников необходимо! Вот и появляются министерства по благоустройству»

Недавно слушал по телевизору губернатора Московской области Андрея Воробьева. Говорят, самый передовой глава региона в России. Его приглашают на разные кремлевские семинары, и там он учит остальных губернаторов, как им управлять субъектами Федерации. И вот он в студии, рядом журналисты. А в других студиях сидят областные министры и главы муниципалитетов. [Жители] ему жалуются, что в одном из муниципалитетов, где проживет 30 тысяч человек, где-то там не горит лампочка. Воробьев сразу говорит: подайте мне министра по благоустройству! Того подключают к студии, и он отвечает: обязательно исправим, у нас сейчас есть специальная программа «Светлый город», мы собираем заявки со всех субъектов местного самоуправления, где надо вкрутить лампочки, где улицы осветить, где сделать красивую подсветку. Это Московская область: 360 квадратных километов, 73 района и города, 7,5 миллиона населения, а губернатор — самый продвинутый! Вот они все вместе сидят и решают, где ввернуть лампочки. 

Даже обустройство дворов в стране должен контролировать лично президент. Такова "вертикаль власти"Даже обустройство дворов в стране должен контролировать лично президент. Такова «вертикаль власти»Kremlin.ru

Дальше они решают вопросы благоустройства дворов. Оказывается, сегодня благоустройство дворов — это уровень государства. Премьер-министр Дмитрий Медведев выделяет финансирование на благоустройство дворов. Нужно просчитать, сколько лавочек сделать и сколько кустов посадить. Это же сколько чиновников необходимо! Поэтому и появляются целые министерства по благоустройству.

Но это еще не конец маразма. Приезжает губернатор к Путину, а тот его спрашивает: как у вас с программой «Чистые подъезды»? А тот ему отвечает: «В этом году в Нижнем Новгороде благоустроено на 180 дворов больше». Путин еще спрашивает: «Вы с людьми советуетесь? Обязательно нужно с людьми советоваться, что бы они хотели во дворе иметь». Ну и куда мы придем с таким подходом? Если сегодня не только от человека, но и от местной власти ничего не зависит. У нее даже нет своего, нужного ей бюджета. 

Сегодня в консолидированном бюджете России вместо прежних 30% местное самоуправление имеет только 3%. Забрали себе все деньги, и сами теперь решают, какую лавочку в какой цвет покрасить. На уровне Медведева и губернаторов. Но самое главное, что, кроме денег, были отняты и все остальные права. Если малый бизнес был подконтролен там, где он работал, то теперь он подконтролен в лучшем случае в столице субъекта Федерации. Но на одном контроле и на одном кнуте нельзя сделать так, чтобы такая страна работала на людей. 

«Нет местного самоуправления — нет никакой политической ответственности людей за себя» 

Отсюда другая сторона вопроса: люди больше не ходят ходить на выборы. В Химках четыре раза проводили выборы, приходит 7-12%. А сейчас еще ввели сельсоветы, это тоже уровень местного самоуправления, там живет по 10-15 тысяч человек. Представляете, сколько человек приходит на выборы. Сельсоветы придумал товарищ [вице-премьер Дмитрий] Козак, который ни дня не работал в местном самоуправлении. В результате его нововведений количество чиновников увеличилось в три раза. Появляется глава, ему обязательно нужны отдельная машина с шофером, помещение, секретарь, заместители. Появляются депутаты местной думы. Увеличили штат в три раза, а люди видят, что местные чиновники ничего решить не могут, и перестали на эти выборы ходить. А раз они видят, что местные выборы ничего не меняют, то у них постепенно формируется такое же отношение и к региональным выборам, и к федеральным. 

Тогда как решать проблемы населения? А вот как. Есть один человек, называется президент, и у него есть «прямая линия». И вот если я до него дозвонюсь, тогда моя жизнь удалась. Вот такая демократия, при которой есть единственный человек, к которому еще сохраняется доверие. А что касается местного самоуправления, то людям даже неведомо, что это такое.

"У людей нет политический ответственности, они ни за что не отвечают"«У людей нет политический ответственности, они ни за что не отвечают»Наиль Фаттахов / Znak.com

Что мы имеем в результате? Нет местного самоуправления — нет никакой политической ответственности людей за себя. Они не отвечают ни за что. Они отвечали бы, если бы голосовали за мэра. Допустим, мэр разворовал муниципальный бюджет и собственность. Тогда в следующий раз люди будут думать: разворовал-то он не у губернатора, а у меня. До прихода этого человека во власть в школе давали завтраки, а теперь не дают, мэр говорит: денег нет. И становится ясно, кто украл деньги. Человек как-то связывает власть с выборами. Но именно по этому принципу и ударили — чтобы люди не связывали свое положение с местной властью. 

Сегодня оппозиция говорит: смотрите, там, в Кремле, сидят жулики и воры, а мы сейчас изберем Навального, он их всех посадит и будет счастье. Ничего не будет! Мы снова выйдем на виток, люди не меняются. Смена власти на вершине [вертикали] не меняет страну. А нам нужно страну изменить. А страна — это люди. А их можно изменить только на уровне местного самоуправления. Местное самоуправление — это фундамент, это вообще главный институт в стране. Не может стоять здание без фундамента. 

Если мы не восстановим институт местного самоуправления, то, я просто уверен, государство рухнет. Как это будет происходить — как в 1991 году, или мы постепенно станем «банановой республикой» — не важно, это уже детали. Но сегодня в действиях верховной власти и мысли нет о местном самоуправлении. Маленькому человеку внушили, что главное — переизбрать «богопомазанника», а он потом все за него сделает. 

Читайте также
Новости России
Россия
В России создадут единую компанию по обращению с отходами и дадут льготы регоператорам
Россия
Интернет еще сильнее ограничат. Россияне заплатят за это десятки миллиардов
Владимир Малиновский и Юрий Чайка
Россия
Уралу, Сибири и Приморью подобрали новых заместителей Генпрокурора РФ
Россия
В Бийске 16-летнего подростка вызвали на допрос из-за сториз с полицейским в Instagram
Россия
Депутат, критикующий Запад, переписал бизнес в Британии на сына
Михаил Леонтьев
Россия
СК попросили проверить высказывания Михаила Леонтьева о «дебиле»-губернаторе
Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев
Курган
Глава Общественной палаты: если бездумно поднимать тарифы, можно до желтых жилетов дойти
Россия
В Перми вынесен приговор подростку, напавшему на школу
Россия
Средний размер взятки в России превысил 600 тысяч рублей
Россия
В Кемерове на утреннике в детсаду умер Дед Мороз
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом футболистов Кокорина и Мамаева
Россия
Принят закон об освобождении от наказания за мошенничество и растрату при погашении ущерба
Россия
Госдума приняла закон о вовлечении несовершеннолетних в митинги
Россия
Минтруд прогнозирует рост числа безработных в РФ, в том числе из-за пенсионной реформы
Россия
В Черное море вошел корабль-разведчик ВМФ Британии
Россия
Миллиардер Гуцериев просит СК и прокуратуру оценить слова Запашного о Cirque du Soleil
Россия
Обвиняемому в госизмене ученому стало плохо в суде
Сотрудник Центра «Э»
Россия
Студент МГУ рассказал, что его избили силовики за фото сотрудника Центра «Э»
Россия
В Кемеровской области горит торговый центр
Россия
Администрация президента передала в ФСБ жалобу родных фигурантов дела «Сети» на ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно