Доллар
Евро

Первый рок-н-ролльщик Челябинска выйдет на связь из Калифорнии

Лев Ратнер в 2017 годупредоставлено Романом Грибановым

В среду, 5 декабря, в рамках презентации книги Романа Грибанова «Рок Челябинска» состоится видеоконференция с Калифорнией, где проживает один из основателей ансамбля «Ариэль» Лев Ратнер. Любой желающий может прийти в паб «Бочка» и в прямом эфире пообщаться с легендарным музыкантом, игравшим рок-н-ролл еще в середине 60-х годов. Из Челябинска руководить онлайн-общением будет сегодняшний лидер «Ариэля» Ростислав Гепп.

Первый самодеятельный рок-н-ролльный ВИА южноуральской столицы был образован в 1964 году двумя студентами музыкального училища — Львом Фидельманом и Львом Ратнером. Позднее к ним присоединился вокалист Лев Гуров. Первоначально группа именовалась «Эра», но вскоре от названия отказались из-за сходства с маркой стирального порошка (об имевшемся на Западе порошке Ariel студенты не подозревали). Вначале команда «трех Львов» играли кавера из Beatles, сочиняя на мелодии Леннона и Маккартни свои русскоязычные тексты. А в 1968-м году (50 лет назад) «Ариэль» представил южноуральской публике первый полностью оригинальный челябинский рок-н-ролл — песню «Принцесса».

Лев Ратнер (в центре) и первый состав "Ариэля", 1968 годЛев Ратнер (в центре) и первый состав «Ариэля», 1968 годпредоставлено Романом Грибановым

— Фидельман был левшой, и, подражая Маккартни, взял в руки бас, — вспоминает Лев Ратнер. — В обычной акустической гитаре он распилил колки, переделал порожки, переставил струны под левый хват, оставив их всего четыре штуки. Нормальные басовые струны мы достали уже позднее, вначале играли так. Играли на первых порах только на акустике. Потом раздербанили несколько штук наушников — были такие черные эбонитовые, официально именуемые «головные телефоны», и из них достали детали, ставшие звукоснимателями. Сверлили в грифе дырочки, засовывали проводочки и клеили звукосниматели, а на деке — выходы для штекеров. Такие самоделки мы подключали к маминой радиоле, две гитары подзвучивали, а для баса Фидельмана в радиоле входов для подключения не было, и он играл просто так. Я на обыкновенную подушку клал резиновый коврик, стул служил мне «тарелкой», и по такой «барабанной установке» я вовсю стучал палочками. 

Автор книги «Рок Челябинска» — о том, как музыка могла бы стать новым брендом Южного Урала

Лев Ратнер — автор музыки к одной из первых лирических баллад «Ариэля» — красивой и трогательной «Лауры». В конце 60-х он покинул состав ВИА, увлекшись джазом. Долгое время возглавлял один из лучших музыкальных коллективов Челябинска, базирующийся в ресторане «Арктика». В лихие 90-е, когда музыка в городе стала никому не нужна, некоторое время работал водителем троллейбуса. Затем эмигрировал в США. В Калифорнии Лев Ратнер трудится органистом в церковном хоре.

Новости России
Россия
В Архангельске задержаны участники митинга против строительства мусорного полигона
Россия
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Россия
Протоиерей Смирнов рассказал детям, как общаться с матерщинниками: «Дать по морде — и все»
Россия
Скончался владелец сети отелей Hilton Бэррон Хилтон
Россия
Шойгу не исключил, что в России отменят службу по призыву
Россия
Отравленный «Новичком» британец решил отсудить у России 1 млн фунтов стерлингов
Россия
Путин высказался о критике власти российскими СМИ
Россия
США призвали Россию прекратить преследование «Свидетелей Иеговы»
Россия
В Петербурге завели дело из-за размещения фото политиков на могилах Смоленского кладбища
Россия
В Турции перевернулся автобус с российскими туристами: 14 пострадали
Россия
В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии
Россия
В Госдуме хотят создать рабочую группу по правовой защите медиков
Екатеринбург
Дети, получившие ожоги в Турции, доставлены в Екатеринбург
Россия
В Финляндии завели дело из-за нелегального ввоза волков из России
Россия
Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ
Россия
В Петербурге задержан мужчина, который намеренно сбил полицейского
Россия
В Коми чиновники торжественно открыли новые окна в детсаду
Россия
В Росгвардии за сутки два высокопоставленных служащих покончили с собой
Россия
Чиновников проверят после случая с девочкой, которую не берут в детсад из-за внешности
Россия
Мамаев может заключить контракт с московским «Динамо», пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно