Подростки спросили Москалькову, почему отменяются концерты, а шутки признают экстремизмом

Подростки спросили Москалькову, почему отменяются концерты, а шутки признают экстремизмом

Во время Единого урока прав человека, который транслировался в десятках тысяч российских школ, школьники спросили уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову, почему суд признает шутки экстремизмом и массово отменяются концерты популярных исполнителей. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». 

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова Anatoly Lomokhov/Global Look Press

«Как вы относитесь к тому, что моих ровесников, 14–18-летних, привлекают к ответственности за то, что они оценивают и публикуют в соцсетях материалы исключительно юмористического характера, которые потом признаются экстремистскими?» — спросил восьмиклассник из столичной школы № 1534 Григорий Мисроков. 

Москалькова ответила, что за экстремизм по Уголовному кодексу РФ к ответственности привлекают с 14 лет. По словам уполномоченного, между критикой и экстремизмом тонкая грань, поэтому следует дать развернутое определение экстремизма, чтобы школьники сами могли отличать его от всего остального.

Еще один ученик школы № 1502 Захар Ловчев спросил, как судьи определяют, какие религиозные убеждения можно признать экстремистскими. «Те, что наносят вред другим людям», — объяснила Москалькова, напомнив о запрещенной в России организации ИГИЛ.

Дмитрий Киселев в эфире «России 1» заступился за российских рэперов

Двое подростков спросили омбудсмена, насколько правомерны отмены концертов популярных музыкантов. Москалькова пообещала разобраться в ситуации и даже встретиться с исполнителями.

Газета отмечает, что год назад во время такого же урока школьники спрашивали о правах несовершеннолетних ходить на митинги и нарушении прав представителей ЛГБТ. 

Напомним, из-за давления со стороны силовиков в нескольких городах были отменены концерты групп IC3PEAK, «Френдзона», рэпера Элджея и других исполнителей. Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков объяснил это тем, что в центральном аппарате ФСБ составлен «черный список» музыкантов, чьи концерты не должны проходить в регионах России.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сын сотрудника НКВД заявил в полицию на исследователя, расследующего убийство прадеда
Россия
Власти США опубликовали список российских компаний, попавших под новые санкции
Россия
В Пермском крае убита медсестра и двое детей. Подозревают мужа. Он в бегах
Россия
МИД России прокомментировал санкции США и ЕС из-за дела Алексея Навального
Россия
Соцсети должны будут каждый год отчитываться об удалении запрещенного контента
Россия
Чиновника из Смоленской области приговорили к 5 годам за взятку в ₽55 тыс. и планшет
Россия
В тверской деревне водонапорная башня упала на приехавших ее чинить рабочих
Россия
Бастрыкин поручил проверить, кто распространяет призывы к суицидам в TikTok
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.