Подростки спросили Москалькову, почему отменяются концерты, а шутки признают экстремизмом

Во время Единого урока прав человека, который транслировался в десятках тысяч российских школ, школьники спросили уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову, почему суд признает шутки экстремизмом и массово отменяются концерты популярных исполнителей. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». 

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова Anatoly Lomokhov/Global Look Press

«Как вы относитесь к тому, что моих ровесников, 14–18-летних, привлекают к ответственности за то, что они оценивают и публикуют в соцсетях материалы исключительно юмористического характера, которые потом признаются экстремистскими?» — спросил восьмиклассник из столичной школы № 1534 Григорий Мисроков. 

Москалькова ответила, что за экстремизм по Уголовному кодексу РФ к ответственности привлекают с 14 лет. По словам уполномоченного, между критикой и экстремизмом тонкая грань, поэтому следует дать развернутое определение экстремизма, чтобы школьники сами могли отличать его от всего остального.

Еще один ученик школы № 1502 Захар Ловчев спросил, как судьи определяют, какие религиозные убеждения можно признать экстремистскими. «Те, что наносят вред другим людям», — объяснила Москалькова, напомнив о запрещенной в России организации ИГИЛ.

Дмитрий Киселев в эфире «России 1» заступился за российских рэперов

Двое подростков спросили омбудсмена, насколько правомерны отмены концертов популярных музыкантов. Москалькова пообещала разобраться в ситуации и даже встретиться с исполнителями.

Газета отмечает, что год назад во время такого же урока школьники спрашивали о правах несовершеннолетних ходить на митинги и нарушении прав представителей ЛГБТ. 

Напомним, из-за давления со стороны силовиков в нескольких городах были отменены концерты групп IC3PEAK, «Френдзона», рэпера Элджея и других исполнителей. Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков объяснил это тем, что в центральном аппарате ФСБ составлен «черный список» музыкантов, чьи концерты не должны проходить в регионах России.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.