Нал вынесли в девяти спортивных сумках

Прокуратура передает в суд дело совладельца СБРР, укравшего 500 млн рублей из кассы банка

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга, которых обвиняют в хищении из кассы Сибирского банка реконструкции и развития (СБРР) около 500 млн рублей, сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства.

Григорий Романюта

По версии следствия, в январе 2018 года совладелец и председатель правления банка Григорий Романюта, который находится в розыске, вместе со знакомым из Москвы, имеющим опыт руководства банками, создал организованную преступную группу, чтобы похитить деньги из кассы СБРР. В состав группы вошли петербуржец и оренбуржец, а также жительница Иркутска (тоже в розыске), которую специально устроили на должность заместителя председателя правления СБРР.

Для создания алиби 18 января 2018 года Романюта издал приказ об уходе в отпуск и возложении своих обязанностей на сообщницу. Он также отправил в отпуск второго зампреда правления банка и главного бухгалтера, чтобы они «не препятствовали хищению», и улетел в Москву. Исполняющая обязанности председателя правления отправила в командировку начальника отдела кассовых операций.

Полиция объявила в розыск совладельца банка СБРР Григория Романюту

Как полагает следствие, Романюта и его сообщница организовали пополнение кассы банка из отделения по Тюменской области Уральского главного управления ЦБ РФ наличными в общей сумме 561 млн рублей. Деньги они получили под предлогом выплат вкладчикам.

Вечером 26 января врио предправления СБРР «в результате административного давления на кассира» получила от нее ключ от сейфа, откуда похитила деньги, уложив их в девять спортивных сумок. Их помог вынести оренбуржец. Около 350 млн в Тюмени забрал неустановленный мужчина для Романюты. Около 100 млн рублей взяла себе исполняющая обязанности председателя правления СБРР, которая в ночь на 27 января на арендованном самолете улетела в Москву. Остальную сумму подельники поделили между другими участниками группы согласно их роли.

29 января 2018 года главный бухгалтер банка обратился в полицию с заявлением о хищении денег. В тот же день было возбуждено уголовное дело.

Тюменская полиция возбудила уголовное дело по факту кражи из СБРР крупной суммы

Трое обвиняемых в феврале по решению суда заключены под стражу. Они обвиняется в совершении преступления по пунктам «а, б» части 4 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная организованной группой, в особо крупном размере»). Романюта и его сообщница в феврале объявлены в международный розыск.

В феврале у банка была отозвана лицензия, а в марте он признан банкротом.

После вручения обвинительного заключения 27 томов уголовного дела будут направлены Калининский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу, говорится в сообщении прокуратуры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.