Доллар
Евро

Ученому дали год условно за похищение челябинского метеорита ценой в 1,5 млн

пресс-служба УФСБ по Челябинской области

Центральный районный суд Челябинска сегодня, 4 декабря, огласил приговор в отношении  геолога — представителя Сибирского отделения Академии наук Сергея Колисниченко, обвиняемого в хищении путем обмана осколка знаменитого Челябинского метеорита весом 2,5 килограмма. Исследователь признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

«Подсудимый приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в 6 месяцев», — сообщила Наталья Мамаева.

Колисниченко признан виновным в том, что под предлогом исследования получил от сотрудников челябинского краеведческого музея, которые не были осведомлены о преступном умысле ученого, внушительный осколок метеорита и оставил его себе. 

Стоимость осколка оценивается в 1,5 млн рублей.

С заявлением о пропаже метеорита руководство музея обратилось в правоохранительные органы в 2017 году. Управление ФСБ России по Челябинской области возбудило и расследовало уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Как уточнили в пресс-службе УФСБ по Челябинской области, фрагмент метеорита весом в 2,5 килограмма, был обнаружен контрразведчиками в коллекции геолога, а затем изъят. По решению суда будет возвращен в музей после вступления приговора в законную силу.

По данным Znak.com, хранил Колисниченко метеорит у себя на малой родине —  в селе Верхняя Санарка Пластовского района Челябинской области, где у него частный дом. Сам мужчина сейчас живет и работает в Челябинске.

Геолог, еще будучи в статусе подозреваемого, говорил, что получил метеорит от сотрудников музея для изучения. Осколок он якобы собирался передать в Сибирское отделение Академии наук, но не успел. 

Ранее директор музея Владимир Богдановский сообщал Znak.com, что в похищении могут быть задействованы несколько сотрудников учреждения. Все они прошли свидетелями по делу — об умысле осведомлены не были.

К краже метеорита в Челябинске могут быть причастны четверо сотрудников музея

Метеорит упал на территории Челябинской области 15 февраля 2013 года. После падения в регионе была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с тем, что ударной волной выбило тысячи окон, поломало конструкции и здания. Серьезно пострадал цех Челябинского цинкового завода, а также конструкции ледового дворца «Уральская молния». Ущерб от падения метеорита оценили в миллиард рублей. Несколько десятков человек обратились за медицинской помощью. Серьезнее всех пострадала женщина, которая упала с лестницы и сломала позвоночник в момент прохода ударной волны. 

Основная часть метеорита упала в озеро Чебаркуль и была поднята на поверхность осенью 2013 года, а затем передана в Областной краеведческий музей (преобразован в Музей истории Южного Урала). Также значительная часть метеоритного материала осыпалась на большой площади в виде мелких осколков, которые жители собирали и наладили бойкую торговлю. На месте метеориты можно было купить от 1000 рублей за горсть мелких обломков до нескольких тысяч долларов на электронных аукционах. Сейчас существенная часть найденных осколков оказалась в руках ювелиров, которые изготавливают украшения, инкрустированные метеоритами.

По данным ученых, метеорит, упавший в Челябинской области относился к типу каменных метеоритов. Поэтому он разрушился в плотных слоях атмосферы, что позволило избежать серьезных разрушений и катастрофических последствий.

Новости России
Россия
В онкодиспансере Воронежа во время сбоя аппарата онкодиспансере умерла пациентка
Россия
В Тверской области 11 школьников госпитализировали с симптомами отравления
Россия
«Локомотив» победил «Урал» и в восьмой раз завоевал Кубок России по футболу
Россия
В «Роскосмосе» разъяснили, зачем закупают две тысячи голодных пиявок
Экс-сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков
Россия
Лишенный статуса сенатора Рауф Арашуков обратился к бывшим коллегам
Член совета движения «Голос» Роман Удот
Россия
Член совета движения «Голос» заключен под домашний арест по делу об угрозе убийством
Руководитель штаба Навального Леонид Волков
Россия
Суд арестовал Леонида Волкова на 20 суток за акцию, которая состоялась 9 месяцев назад
Россия
МОК рекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса статуса признания
Россия
В Госдуме приняли закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл
Екатеринбург
В Екатеринбургской епархии сочли опрос ВЦИОМ неконструктивным
Россия
Члены Общественной палаты Петербурга попросили Беглова выдвинуться на выборы губернатора
Екатеринбург
Куйвашев попросил исключить сквер у Драмтеатра из перечня мест для строительства храма
Россия
В Иваново депутат облдумы обматерила подписчиков в соцсети, но мандат у нее не отберут
Россия
В пермской гимназии для мальчиков и девочек сделали разный проходной балл
Россия
Мосгордума хочет распространить антитабачные ограничения на кальян, вейпы и IQOS
Россия
Минюст в пятый раз отказал в перерегистрации «Партии перемен» Собчак и Гудкова
Тюмень
Спецназовец, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, раскрыл Znak.com личность
Россия
Депутаты Госдумы хотят вывести встречи с избирателями из-под закона о митингах
Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко
Россия
Правозащитники просят СКР проверить слова замдиректора ФСИН о 200 избитых арестованных
Россия
Спикер Совфеда Матвиенко заявила, что не причастна к увольнению журналистов «Коммерсанта»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно