Доллар
Евро

Ученому дали год условно за похищение челябинского метеорита ценой в 1,5 млн

пресс-служба УФСБ по Челябинской области

Центральный районный суд Челябинска сегодня, 4 декабря, огласил приговор в отношении  геолога — представителя Сибирского отделения Академии наук Сергея Колисниченко, обвиняемого в хищении путем обмана осколка знаменитого Челябинского метеорита весом 2,5 килограмма. Исследователь признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

«Подсудимый приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в 6 месяцев», — сообщила Наталья Мамаева.

Колисниченко признан виновным в том, что под предлогом исследования получил от сотрудников челябинского краеведческого музея, которые не были осведомлены о преступном умысле ученого, внушительный осколок метеорита и оставил его себе. 

Стоимость осколка оценивается в 1,5 млн рублей.

С заявлением о пропаже метеорита руководство музея обратилось в правоохранительные органы в 2017 году. Управление ФСБ России по Челябинской области возбудило и расследовало уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Как уточнили в пресс-службе УФСБ по Челябинской области, фрагмент метеорита весом в 2,5 килограмма, был обнаружен контрразведчиками в коллекции геолога, а затем изъят. По решению суда будет возвращен в музей после вступления приговора в законную силу.

По данным Znak.com, хранил Колисниченко метеорит у себя на малой родине —  в селе Верхняя Санарка Пластовского района Челябинской области, где у него частный дом. Сам мужчина сейчас живет и работает в Челябинске.

Геолог, еще будучи в статусе подозреваемого, говорил, что получил метеорит от сотрудников музея для изучения. Осколок он якобы собирался передать в Сибирское отделение Академии наук, но не успел. 

Ранее директор музея Владимир Богдановский сообщал Znak.com, что в похищении могут быть задействованы несколько сотрудников учреждения. Все они прошли свидетелями по делу — об умысле осведомлены не были.

К краже метеорита в Челябинске могут быть причастны четверо сотрудников музея

Метеорит упал на территории Челябинской области 15 февраля 2013 года. После падения в регионе была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с тем, что ударной волной выбило тысячи окон, поломало конструкции и здания. Серьезно пострадал цех Челябинского цинкового завода, а также конструкции ледового дворца «Уральская молния». Ущерб от падения метеорита оценили в миллиард рублей. Несколько десятков человек обратились за медицинской помощью. Серьезнее всех пострадала женщина, которая упала с лестницы и сломала позвоночник в момент прохода ударной волны. 

Основная часть метеорита упала в озеро Чебаркуль и была поднята на поверхность осенью 2013 года, а затем передана в Областной краеведческий музей (преобразован в Музей истории Южного Урала). Также значительная часть метеоритного материала осыпалась на большой площади в виде мелких осколков, которые жители собирали и наладили бойкую торговлю. На месте метеориты можно было купить от 1000 рублей за горсть мелких обломков до нескольких тысяч долларов на электронных аукционах. Сейчас существенная часть найденных осколков оказалась в руках ювелиров, которые изготавливают украшения, инкрустированные метеоритами.

По данным ученых, метеорит, упавший в Челябинской области относился к типу каменных метеоритов. Поэтому он разрушился в плотных слоях атмосферы, что позволило избежать серьезных разрушений и катастрофических последствий.

Читайте также
Новости России
Россия
В Бийске 16-летнего подростка вызвали на допрос из-за сториз с полицейским в Instagram
Россия
Депутат, критикующий Запад, переписал бизнес в Британии на сына
Михаил Леонтьев
Россия
СК попросили проверить высказывания Михаила Леонтьева о «дебиле»-губернаторе
Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев
Курган
Глава Общественной палаты: если бездумно поднимать тарифы, можно до желтых жилетов дойти
Россия
В Перми вынесен приговор подростку, напавшему на школу
Россия
Средний размер взятки в России превысил 600 тысяч рублей
Россия
В Кемерове на утреннике в детсаду умер Дед Мороз
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом футболистов Кокорина и Мамаева
Россия
Принят закон об освобождении от наказания за мошенничество и растрату при погашении ущерба
Россия
Госдума приняла закон о вовлечении несовершеннолетних в митинги
Россия
Минтруд прогнозирует рост числа безработных в РФ, в том числе из-за пенсионной реформы
Россия
В Черное море вошел корабль-разведчик ВМФ Британии
Россия
Миллиардер Гуцериев просит СК и прокуратуру оценить слова Запашного о Cirque du Soleil
Россия
Обвиняемому в госизмене ученому стало плохо в суде
Сотрудник Центра «Э»
Россия
Студент МГУ рассказал, что его избили силовики за фото сотрудника Центра «Э»
Россия
В Кемеровской области горит торговый центр
Россия
Администрация президента передала в ФСБ жалобу родных фигурантов дела «Сети» на ФСБ
Россия
Правительство намерено ввести новые правки в процедуру техосмотра
Россия
«Коммерсантъ» узнал, что на глобальный ремонт Госдумы потратят почти 2 млрд рублей
Россия
«Собибор» Хабенского не попал в шорт-лист «Оскара»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно