Доллар
Евро

Ученому дали год условно за похищение челябинского метеорита ценой в 1,5 млн

пресс-служба УФСБ по Челябинской области

Центральный районный суд Челябинска сегодня, 4 декабря, огласил приговор в отношении  геолога — представителя Сибирского отделения Академии наук Сергея Колисниченко, обвиняемого в хищении путем обмана осколка знаменитого Челябинского метеорита весом 2,5 килограмма. Исследователь признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

«Подсудимый приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в 6 месяцев», — сообщила Наталья Мамаева.

Колисниченко признан виновным в том, что под предлогом исследования получил от сотрудников челябинского краеведческого музея, которые не были осведомлены о преступном умысле ученого, внушительный осколок метеорита и оставил его себе. 

Стоимость осколка оценивается в 1,5 млн рублей.

С заявлением о пропаже метеорита руководство музея обратилось в правоохранительные органы в 2017 году. Управление ФСБ России по Челябинской области возбудило и расследовало уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Как уточнили в пресс-службе УФСБ по Челябинской области, фрагмент метеорита весом в 2,5 килограмма, был обнаружен контрразведчиками в коллекции геолога, а затем изъят. По решению суда будет возвращен в музей после вступления приговора в законную силу.

По данным Znak.com, хранил Колисниченко метеорит у себя на малой родине —  в селе Верхняя Санарка Пластовского района Челябинской области, где у него частный дом. Сам мужчина сейчас живет и работает в Челябинске.

Геолог, еще будучи в статусе подозреваемого, говорил, что получил метеорит от сотрудников музея для изучения. Осколок он якобы собирался передать в Сибирское отделение Академии наук, но не успел. 

Ранее директор музея Владимир Богдановский сообщал Znak.com, что в похищении могут быть задействованы несколько сотрудников учреждения. Все они прошли свидетелями по делу — об умысле осведомлены не были.

К краже метеорита в Челябинске могут быть причастны четверо сотрудников музея

Метеорит упал на территории Челябинской области 15 февраля 2013 года. После падения в регионе была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с тем, что ударной волной выбило тысячи окон, поломало конструкции и здания. Серьезно пострадал цех Челябинского цинкового завода, а также конструкции ледового дворца «Уральская молния». Ущерб от падения метеорита оценили в миллиард рублей. Несколько десятков человек обратились за медицинской помощью. Серьезнее всех пострадала женщина, которая упала с лестницы и сломала позвоночник в момент прохода ударной волны. 

Основная часть метеорита упала в озеро Чебаркуль и была поднята на поверхность осенью 2013 года, а затем передана в Областной краеведческий музей (преобразован в Музей истории Южного Урала). Также значительная часть метеоритного материала осыпалась на большой площади в виде мелких осколков, которые жители собирали и наладили бойкую торговлю. На месте метеориты можно было купить от 1000 рублей за горсть мелких обломков до нескольких тысяч долларов на электронных аукционах. Сейчас существенная часть найденных осколков оказалась в руках ювелиров, которые изготавливают украшения, инкрустированные метеоритами.

По данным ученых, метеорит, упавший в Челябинской области относился к типу каменных метеоритов. Поэтому он разрушился в плотных слоях атмосферы, что позволило избежать серьезных разрушений и катастрофических последствий.

Читайте также
Новости России
Россия
Военным грозит три года колонии-поселения за гибель срочника от танкового выстрела
Россия
В Северной Осетии замначальника антикоррупционного управления МВД задержали за взятку
Россия
В московской больнице идут обыски по делу об обналичивании миллионов рублей
Россия
Демпартия Молдовы: дело об отмывании денег — «наглое вмешательство России в выборы»
Россия
Песков прокомментировал падение телерейтинга послания президента
Россия
Администрация президента подготовит план господдержки современной музыки
Россия
Новым президентом Российского футбольного союза стал глава «Газпром нефти»
Россия
«Боинг» лоукостера «Победа» при посадке во Внуково задел хвостом взлетную полосу
Россия
По делу о самосуде над пятиклассником в Приморье начались задержания
Россия
Жителя Самары, гроб с телом которого выставили у здания правительства, похоронили
Россия
Бывший начальник полковника Захарченко получил повышение
Россия
РБК: объем теневой экономики России оценен в 20,7 трлн рублей
Россия
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы в 2019 году
Россия
«Сова»: в РФ снизилось число приговоров за публичные экстремистские высказывания
Россия
Минпромторг не усмотрел обмана покупателей в «девятке» яиц
Россия
Прокуратура начала проверку после сожжения пяти верблюдов «для укрепления России»
Россия
МВД: молдавский политик причастен к выводу из России 37 млрд рублей
Россия
Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Певец из Таджикистана зачитал рэп в честь «верного соратника» Путина Рамзана Кадырова
Карьер в Сибае принадлежит Учалинскому ГОКу (УГМК)
Россия
Жителям Сибая в обмен на отмену митинга против УГМК пообещали встречу с Козицыным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно