В Тюмени депутаты отклонили законопроект об обязательном видеонаблюдении на выборах

В Тюмени депутаты отклонили законопроект об обязательном видеонаблюдении на выборах

Депутаты Тюменской облдумы сегодня на заседании комитета по госстроительству отклонили проект поправок в избирательный кодекс Тюменской области, по которому на всех выборах, проводимых в регионе, должно быть обязательно организовано видеонаблюдение, передает корреспондент Znak.com.

Сергей Сарычев и Тамара КазанцеваПресс-служба губернатора Тюменской области

Как рассказала на заседании комитета глава фракции КПРФ Тамара Казанцева, законопроектом предлагалось законодательно закрепить видеонаблюдение на участках для голосования, онлайн-трансляцию с камер в интернете и хранение записей. Сейчас эта процедура вводится постановлениями избиркомов. «Это постановление половинчатое: хочет избирком — примет. Не хочет — не примет», — считает коммунистка.

Обязательное видеонаблюдение позволило бы сделать процедуру голосования более прозрачной, уверена она. «Мы на своем горьком опыте уже убедились. В Тобольске одна из урн была признана недействительной после того, как там камеры зафиксировали вброс бюллетеней. В Ишиме были такие же факты. Это говорит о том, что видеонаблюдение помогло бы получить более честный результат», — объяснила Казанцева.

На проект при этом поступило три отрицательных отзыва. От каких ведомств — Казанцева не уточнила. «Это значит, что законопроект вы не примете. Видимо, мы будем выходить с соответствующим предложением в Государственную думу, в нашу фракцию, чтобы они включили в поправки нашу инициативу», — заявила Тамара Казанцева.

Депутат Сергей Медведев сообщил, что облдума не сможет принять такой законопроект — он нарушает сразу два федеральных закона — об основных гарантиях избирательных прав граждан и о выборах депутатов Госдумы. «Поэтому вы правильно сказали: надо начинать с Госдумы. Если мы проголосуем за, то сами закон нарушим и получим протест прокуратуры», — пояснил Медведев.

Вице-губернатор Сергей Сарычев заявил, что в труднодоступных районах Тюменской области нет технической возможности организовать видеонаблюдение на местных выборах с онлайн-трансляцией. «У нас даже цифровое телевидение в некоторых районах не получается подключить жителям. Будем спутники покупать специально», — сказал вице-губернатор.

При этом выборы депутатов облдумы в любом случае будут сопровождаться видеонаблюдением, потому что совпадают с выборами в Госдуму, где законодательно закреплено видеонаблюдение на участках. По его данным, на видеонаблюдение для губернаторских выборов было потрачено около 150 млн рублей.

Напомним, 9 сентября, в единый день голосования, в Тюменской области прошли досрочные выборы губернатора Тюменской области — в них победил единоросс Александр Моор, а в Тюмени — выборы в тюменскую гордуму. «Единая Россия» получила в ней 26 мест из 36, уступив условной оппозиции два мандата.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Россия
Znak.com против преследования главреда «Важных историй» Романа Анина за его работу
Россия
Создатели «Спутник V» рассчитывают на пожизненный иммунитет после вакцинации
Россия
В читинской больнице сорвался лифт с людьми
Россия
В Москве мошенники стали использовать голоса клиентов банков для оформления кредитов
Россия
Забайкальские единороссы использовали образ Юрия Гагарина для рекламы своей партии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.