Доллар
Евро

Знак для губернатора

Бизнес-империя одного из крупнейших коммерсантов ХМАО может рухнуть в любой момент

Губернатор Югры Наталья Комарова и предприниматель Андрей КопайгораZnak.com/Вероника Завьялова

Власти ХМАО озабочены ситуацией, которая складывается в компаниях крупного югорского бизнесмена Андрея Копайгоры. Как стало известно Znak.com, в настоящее время большинство его активов в округе находится в глубоком финансовом кризисе. Под большим вопросом и судьба тех проектов, в реализации которых непосредственно заинтересовано окружное правительство. Взволнованность властей усугубляется тем, что сам бизнесмен уже год как живет в Керчи и в округе бывает наездами. Знакомые с ситуацией собеседники указывают: обеспокоена и губернатор Наталья Комарова. На недавней встрече с Копайгорой она так и не смогла получить ответ, что происходит с его бизнесом в ХМАО.

За последний месяц правительство и региональная пресса получили несколько анонимных писем о кризисе в бизнес-империи Андрея Копайгоры. Одно из них пришло несколько дней назад. В нем сообщалось, что проблемы не только у небольших компаний бизнесмена, но и у крупнейшего, градообразующего для города Радужного предприятия «Алмаз».

В письме рассказывается о ситуации в шести компаниях, подконтрольных бизнесмену. Одна из них — «Дорожно-эксплуатационное предприятие» (входит в ОАО «Элкап». Эта компания занимается строительством жилых домов в Сургуте, в частности возводит жилой комплекс «Любимый». Как заверяют авторы письма, там «стройка остановлена, хотя квартиры проданы». По их данным, незавершенным стоит и другой проект — строительство коттеджного поселка «Гринвуд» на выезде из Сургута в сторону Нефтеюганска. 

Далее авторы перечисляют компании, которые находятся или на грани, или уже в процедуре банкротства. Одна из них — «Сосьвапромгеология» (акционер ООО «ДЭП»), которая занимается добычей полезных ископаемых (золотом) в Березовском районе. В процедуре банкротства находится и всем известная строительная компания АО «ВНСС». На грани — гостиничный комплекс «Медвежий угол» (принадлежит ООО «Капитал Инвест»). Еще одна структура, над которой нависла угроза банкротства из-за невыплаты налогов, — ООО «Югорская промышленная корпорация» (управляет всеми активами Копайгоры).

В правительстве Югры говорят, что «у Андрея Витальевича очень своеобразное ведение бизнеса»В правительстве Югры говорят, что «у Андрея Витальевича очень своеобразное ведение бизнеса»Znak.com

Отдельно авторы заостряют внимание на одном из крупнейших предприятий по производству оборудования для добычи нефти — заводе «Алмаз». Завод выпускает полнокомплектное погружное оборудование для добычи нефти, а также предоставляет нефтяным компаниям погружное оборудование по прокатной схеме. Предприятие сотрудничает практически со всеми крупными нефтяными компаниями страны и занимает примерно 20% сервисного рынка. У Андрея Копайгоры почти 52% акций этой структуры.

«В „Алмазе“ ситуация пока не дошла до невыплаты зарплаты, но уже близка к этому», — пишут анонимы, указывая, что там остановлено производство и многие кредиторы вынуждены обращаться в суд. «Притом, что это предприятие, где работает 2500 человек, жителей города Радужный, практически каждая семья этого города как-то зависит от „Алмаза“», — резюмируют авторы.

В Арбитражном суде ХМАО Znak.com подтвердили сложную ситуацию в названных компаниях. «Проблемы у „ВНСС“ давние, там идет суд по банкротству, следующее заседание будет в январе. Действительно, признано банкротом ПАО „Сосьвапромгеология“ — в конце 2017 года было открыто конкурсное производство. Что касается иска по банкротству „Югорской промышленной корпорации“, то он был подан 13 ноября, там речь идет о 30 млн рублей долга по налогам, но дело пока оставлено без движения», — уточнили в суде. Там отметили, что иск налоговой о банкротстве ООО «Медвежий угол» из-за долга в 5,3 млн рублей был возвращен истцу в конце октября. Информацию о росте исков от кредиторов «Алмаза» в суде пока уточнить не смогли. 

В администрации Радужного и вовсе заявили, что впервые слышат о проблемах «Алмаза». «Это уникальное предприятие. Заказы у него растут, и я не слышал о проблемах. Напротив, знаю, что есть планы по расширению производственных площадок, они появятся и в Нижневартовске, и в Ханты-Мансийске. Реализуются и новые инвестиционные проекты по реконструкции производства у нас в городе. То, что вы говорите, я слышу впервые», — заявил Znak.com первый заместитель главы города Юрий Анохин.

Источники Znak.com рассказывает, что недавно Комарова и Копайгора встречались. Губернатор хотела обсудить ситуацию на его предприятиях, но коммерсант переводил разговор на другие темы, и это Комарову серьезно насторожилоИсточники Znak.com рассказывает, что недавно Комарова и Копайгора встречались. Губернатор хотела обсудить ситуацию на его предприятиях, но коммерсант переводил разговор на другие темы, и это Комарову серьезно насторожилоZnak.com/Вероника Завьялова

В правительстве ХМАО говорят, что знают о проблемах в компаниях Копайгоры. «Но к такому развитию событий были готовы. Потому что у Андрея Витальевича очень своеобразное ведение бизнеса. С одной стороны, он может купить зачем-то компанию с долгами 4–5 млрд рублей. С другой стороны, помочь округу реализовать проект по строительству базы для ОМОНа. Это яркий, увлеченный, пассионарный человек, меценат, но с очень нетипичным подходом к экономическим процессам. И если честно, губернатору он этим и нравится. Мы видели, что его бизнес разрастался не всегда качественными активами. Но это его дело, мы не имеем права в это влезать. То, что там есть проблемы, конечно, беспокоит губернатора. Потому что любое производство или компания — это, во-первых, рабочие места, а во-вторых, налоги в бюджет», — говорит собеседник, знакомый с ситуацией.

По его данным, проблем в «Алмазе» нет. «Это очень интересное и востребованное предприятие. Сейчас там нормальный менеджмент и именно у этого актива есть будущее. Когда на завод зашли Андрей Копайгора и Игорь Васильев (директор компании. — Прим. ред.), бизнес стоял на коленях. Быстро встал на ноги. Сегодня „Алмаз“ стоит в разы дороже, а его производственные мощности серьезно загружены в сравнении с ситуацией четырехлетней давности. У него большие перспективы, но с учетом того, что в его прибыль и финансово-хозяйственную деятельность не будут вмешиваться другие предприятия корпорации. Вот если там уже это началось, то это да, несет риски для всех, в том числе и для округа. Потому что, повторю, „Алмаз“ эффективен, если он постоянно имеет оборотку», — подытоживает собеседник Znak.com.

Комаровой назвали нового подрядчика строительства в ХМАО зала бокса имени Проводникова

Еще один окружной чиновник подтверждает, что у губернатора есть вопросы к тому, что происходит с бизнес-империей Копайгоры. «Она, как правило, никогда не лезет в дела бизнеса. Но его компании зашли на проекты, принципиальные для власти. Поэтому она вынуждена держать ситуацию под контролем. Сейчас это делать сложнее, так как сам Копайгора уже год как живет в Керчи и встречи с главой региона проходят редко. Но недавно они встречались. Тогда губернатор и хотела обсудить ситуацию на его предприятиях. Но Андрей Витальевич постоянно переводил разговор на другие темы, например рассказывал о своих проектах в других регионах и новых увлечениях. Комарову это серьезно насторожило», — делится он.

По имеющемуся у Znak.com номеру телефона до Андрея Копайгоры дозвониться не удалось.

Гендиректор ЮПК Игорь Васильев пояснил, что знаком с содержанием анонимного письма и считает, что оно появилось неслучайно. «У нас на днях будет собрание собственников. Будем обсуждать текущую ситуацию и перспективы развития. Кто-то хочет нас всех перессорить и заставить оправдываться перед партнерами и банками. Чушь не имеет смысла комментировать. Могу пояснить на примере „Алмаза“. Завод работал, работает и будет работать. Это действительно алмаз. А это самый крепкий минерал в мире. Андрей Витальевич должен принять участие в совете собственников. По итогам нашего разговора мы сообщим о принятых решениях прессе и общественности, раз тема нашего бизнеса стала столь волнующей».

Читайте также
Новости России
Россия
В Бийске 16-летнего подростка вызвали на допрос из-за сториз с полицейским в Instagram
Россия
Депутат, критикующий Запад, переписал бизнес в Британии на сына
Михаил Леонтьев
Россия
СК попросили проверить высказывания Михаила Леонтьева о «дебиле»-губернаторе
Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев
Курган
Глава Общественной палаты: если бездумно поднимать тарифы, можно до желтых жилетов дойти
Россия
В Перми вынесен приговор подростку, напавшему на школу
Россия
Средний размер взятки в России превысил 600 тысяч рублей
Россия
В Кемерове на утреннике в детсаду умер Дед Мороз
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом футболистов Кокорина и Мамаева
Россия
Принят закон об освобождении от наказания за мошенничество и растрату при погашении ущерба
Россия
Госдума приняла закон о вовлечении несовершеннолетних в митинги
Россия
Минтруд прогнозирует рост числа безработных в РФ, в том числе из-за пенсионной реформы
Россия
В Черное море вошел корабль-разведчик ВМФ Британии
Россия
Миллиардер Гуцериев просит СК и прокуратуру оценить слова Запашного о Cirque du Soleil
Россия
Обвиняемому в госизмене ученому стало плохо в суде
Сотрудник Центра «Э»
Россия
Студент МГУ рассказал, что его избили силовики за фото сотрудника Центра «Э»
Россия
В Кемеровской области горит торговый центр
Россия
Администрация президента передала в ФСБ жалобу родных фигурантов дела «Сети» на ФСБ
Россия
Правительство намерено ввести новые правки в процедуру техосмотра
Россия
«Коммерсантъ» узнал, что на глобальный ремонт Госдумы потратят почти 2 млрд рублей
Россия
«Собибор» Хабенского не попал в шорт-лист «Оскара»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно