Дело главного инженера МУП «ЧКТС» о взятках на полмиллиона передали в суд

Нагрелся на тепле

Дело главного инженера МУП «ЧКТС» о взятках на полмиллиона передали в суд

В Центральный районный суд Челябинска передано уголовное дело в отношении одного из руководителей городского МУПа, обвиняемого в получении взяток от представителя коммерческой организации. Об этом рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. По данным Znak.com из собственных источников, речь идет о главном инженере МУП «ЧКТС» Юрии Карпусенко. 

Юрий КарпусенкоНаиль Фаттахов / Znak.com

Установлено, что с 11 августа по 28 декабря 2017 года обвиняемый получил от представителя коммерческой организации взятки на общую сумму 533 тысячи рублей. За это он должен был принять без лишних вопросов выполненные работы по контракту, а также информировать о размещении новых заказов на производство работ.

«Обвиняемый вину в совершении преступления не признал. В ходе расследования наложен арест на имущество обвиняемого на сумму 46 млн 689 тысяч 479 рублей», — рассказала Наталья Мамаева. — За преступление, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки».

По данным Znak.com, следствие полагает, что 56-летний Юрий Карпусенко получал откаты от представителя ООО СК «Геострой», которое стало единственным участником аукциона по выполнению работ по монтажу теплотрассы в строящемся доме на улице Доменной. Цена контракта составила чуть более 5 млн рублей. 

По версии следствия, Карпусенко еще перед заключением контракта сам обратился к представителю фирмы и предложил поработать на взаимовыгодных условиях: он обеспечивает беспрепятственную приемку работ по контракту и своевременную оплату выполненных работ, а коммерсанты взамен возвращают ему 10% от стоимости будущего контракта. В качестве бонуса Карпусенко пообещал информировать «Геострой» о новых аукционах.

Показания на главного инженера МУП «ЧКТС», отправленного в СИЗО, дали его начальник и предприниматель

В результате работы на Доменной компания выполнила в полном объеме. На каждом этапе после составления акта приемки получала на свой расчетный счет оплату от МУП «ЧКТС». После каждого транша представитель фирмы возвращал инженеру два раза по 10% — взятки по 110 тысяч и 100 тысяч рублей, а затем по договореннности с ним снизил размер до 9% и принес еще 260 тысяч. Все деньги передавались в рабочем кабинете инженера. 

Затем Карпусенко известил взяткодателя о новом аукционе, уточнив, что готов продолжить сотрудничество. В результате фирма получила подряд на 702 тысячи рублей на ремонт теплотрассы. После выполнения работ и получения оплаты 9% коммерсант вернул покровителю. 

После этого Юрия Карпусенко задержали. 

Уголовное дело вел следователь следственного отдела по Центральному району Челябинска СУ СК России по Челябинской области. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.