Доллар
Евро

«Это можно расценивать как политические ходы против называемых в материале политиков»

«Диссернет» внес в черный список журнал ТюмГУ за сомнительные публикации

Глеб ТрубинВКонтакте

Сетевое сообщество «Диссернет» внесло в черный список журнал «Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования». Издание появилось в базе «Диссеропедия» и помечено как журнал с грубыми нарушениями, передает корреспондент Znak.com.

Сообщество отмечает, что в редколлегии журнала есть два человека, причастных к некорректным защитам или публикациям. Первый — это главред журнала, бывший ректор вуза Геннадий Куцев-Шафранов. Он, кстати, был научным руководителем у тюменского депутата от ЛДПР, кандидата социологических наук Глеба Трубина. Сообщество обнаружило в диссертации Трубина «Современное дополнительное образование взрослых» множественные заимствования (в том числе и из монографии самого Куцева). В июне этого года диссертационный совет при Волгоградском госуниверситете рекомендовал лишить Трубина ученой степени. Окончательное решение должна принять Высшая аттестационная комиссия при Министерстве высшего образования и науки (ВАК).

Второй человек из редколлегии — это профессор Гульнара Ромашкина, которую сообщество подозревает в причастности к некорректной защите диссертации.

Журнал также неоднократно публиковал статьи с неоформленными заимствованиями и тиражировал множественные публикации (когда одна и та же статья, иногда с разными названиями, рассылается в несколько журналов). Среди них есть статья Трубина «Тенденции в развитии дополнительного профессионального образования за рубежом».

Бывший ректор ТюмГУ Геннадий КуцевБывший ректор ТюмГУ Геннадий КуцевZnak.com

В базе «Диссеропедии» есть также «Вестники ТюмГУ» по гуманитарным наукам, физико-математическому моделированию, нефти, газу, энергетике, экологии и природопользованию.

Кандидат в губернаторы Тюменской области списал кандидатскую диссертацию

Ранее, в 2016 году, «Диссернет» нашел плагиат в работе другого члена тюменского отделения ЛДПР — Михаила Селюкова. 27 января 2016 года его кандидатская по экономике была признана плагиатом. Такое решение было принято на диссертационном совете «Финансового университета при правительстве РФ». Инициатором проверки выступило известное сетевое сообщество «Диссернет», посвящающее свой труд, как сказано на ее сайте, «разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов».

ТюмГУ с 2015 года участвует в программе Минобрнауки «5-100». Цель проекта — усиление ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ (вхождение пяти вузов России в мировой топ-100).

В ТюмГУ корреспонденту Znak.com заявили, что попадание журнала в черный список можно расценивать как политические ходы против называемых в материале политиков.

«С момента основания журнала все статьи проверяются на плагиат и проходят строгий отбор. Однако имеют место единичные случаи вторичных публикаций. Это случается, когда авторы отправляют свои статьи одновременно в несколько журналов в надежде опубликоваться в каком-нибудь из них», — заявили в пресс-службе вуза.

По словам главного редактора «Вестника ТюмГУ» Геннадия Куцева, идет обычная плановая работа. Но появившаяся в интернете информация фиксирует то, что сегодня нужно обратить пристальное внимание на все научные журналы. В ТюмГУ идет работа по повышению оригинальности текстов и противодействию практикам академического мошенничества.

Читайте также
Новости России
Россия
Путин попросил выяснить, почему в России отменяют рэп-концерты
Россия
СМИ рассказали о незадекларированных болгарских квартирах главы Центра «Э»
Россия
МВД России закупит 8 тыс. электрошокеров на сумму 80 млн рублей
ЯНАО
До 2050 года в Арктику планируется привлечь 13,5 трлн рублей инвестиций
Россия
Генпрокурор Юрий Чайка назвал сумму ущерба от коррупционных преступлений в РФ за 2018 год
Россия
Калининградский бизнесмен заявил о готовности заплатить Золотову 1 млн за Навального
Генпрокурор Юрий Чайка
Россия
Чиновника Ространснадзора уволили после покупки его женой 66 машин
Россия
В Ставрополье задержан член банды Басаева — участник нападения на псковских десантников
Россия
Олимпийская чемпионка назвала детей тупыми и зареклась быть тренером
Россия
ВЦИОМ: 15% россиян считают, что артистов надо наказывать за критику власти и страны
Сергей Алексеев. Фото 1996 года, сделанное на вокзале в Москве перед возвращением в Екатеринбург
Екатеринбург
Хранитель наследия соавтора Конституции РФ — о том, что с ней не так. К 25-летию документа
Россия
Заразно или нет? Тест о том, как передаются дифтерия, СПИД, гепатит и другие болезни
Россия
В Москве семья с онкобольными детьми, которую травили соседи, съехала с квартиры
Россия
Палата представителей конгресса США проголосовала против «Северного потока-2»
Россия
Порошенко заявил о начале войны, комментируя события в Керченском проливе
Россия
На форуме Путина в Ярославле показали «самого современного робота». Но это ростовая кукла
Россия
В результате стрельбы возле рождественской ярмарки в Страсбурге погибли четыре человека
Россия
Медведев: «Конституция предусматривает четкий порядок ее корректировки»
Россия
В жилом доме в Омске взорвался газ
Россия
Жена футболиста Глушакова написала на него заявление, он пригрозил «стереть ее в порошок»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно