Доллар
Евро

«Машина стоила 2,3 млн рублей, а сейчас дороже, чем за 200 тысяч, не продать»

Екатеринбуржец утверждает, что в его арестованном за долги автомобиле заменили запчасти

Владелец УАЗа утверждает, что его автомобиль "распотрошили", когда он был под арестом Михаил Коновалов

Екатеринбуржец Михаил Коновалов, у которого автомобиль полгода простоял на охраняемой платной стоянке после ареста судебных приставов, утверждает, что вместо дорогого транспортного средства ему вернули «ведро с болтами». Автомобилист рассказал, что полностью переоборудовал свой новый УАЗ Hunter больше, чем за 1,7 млн рублей, превратив его в эксклюзивный внедорожник, трансформирующийся в квадроцикл для езды по бездорожью. Однако когда машину вернули после оплаты долга, ее реальная стоимость снизилась до 200 тыс. рублей. Часть оборудования из автомобиля исчезла, не было даже подлокотников и ремней безопасности, а часть запчастей была заменена на старье. Мужчина готовит заявление в полицию. Коновалов считает, что его случай — не единичный и он стал жертвой криминального бизнеса. 

По словам Михаила, новый УАЗ Hunter он купил в 2015 году за 550 тыс. рублей. Автомобиль был выпущен в специальной линейке к 90-летию Победы. Это не единственная машина в семье. У Михаила есть еще Toyota RAV 4, на которой он передвигается по городу. А УАЗ он переоборудовал для езды по бездорожью. На это было потрачено больше 1,7 млн рублей. В итоге стоимость автомобиля, по словам Михаила, составила 2,3 млн рублей. Он рассказывает, что установил силовой бампер, новые подвески, пневмоблокировку обоих мостов, поднял низ автомобиля, увеличив его проходимость. «Этот автомобиль мог выехать даже из торфа. Его переделывали по специальному проекту. В итоге получился хороший дорогой внедорожник, покруче Land Cruiser».  

В 2016 году Михаил на своем внедорожнике принял участие в первой гонке по бездорожью. В 2017 году прошел почти все этапы во внедорожном спринте «OFF ROAD: Уральская Грязь 2017». Мужчина утверждает, что автомобиль в заводской комплектации не сможет стать участником таких соревнований: нужна специальная механическая подготовка. По словам собеседника Znak.com, после гонок автомобиль получил небольшие повреждения, но был на ходу и в хорошем состоянии.   

В 2016 году у Михаила был собственный бизнес — пивной магазин, который в итоге пришлось закрыть из-за убытков. Он остался должен кредиторам порядка 900 тыс. рублей, включая обязательства по налогам. Было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого 7 мая этого года к дому Михаила приехали судебные приставы и арестовали находившийся во дворе УАЗ Hunter. Процесс ареста мужчина записал на видео. При этом в акте о наложении ареста указано, что оценочная стоимость автомобиля составляет 300 тыс. рублей. «Судебный пристав Чкаловского отдела УФССП Руслан Валиахметов отказался записать, что стоимость автомобиля составляет 2 млн рублей», — пояснил Михаил Коновалов. В дальнейшем оспаривать эту сумму он не стал. Автомобиль отправили на эвакуаторе на охраняемую штрафстоянку по адресу Шоферов, 7а. Ответственным за хранение автомобиля стал Олег Гаспарян. Михаил надеялся погасить долг и вернуть автомобиль, но сделать этого, по его словам, не удавалось.

В сентябре Михаилу позвонили из службы судебных приставов и предложили ознакомиться с оценкой автомобиля — ее делают перед тем, как выставить имущество на продажу. Согласно этой оценке, сделанной 20 августа, машина стоила 337 тыс. рублей. И этот акт мужчина оспаривать не стал, написав, что «с отчетом ознакомлен». При этом долг так и оставался не погашенным. 30 ноября к его дому снова приехали судебные приставы — на этот раз, чтобы арестовать второй автомобиль Toyota RAV 4. «У моих родных это вызвало бурную реакцию. Мама поехала и взяла кредит 1 млн рублей, чтобы я погасил долг», — рассказал Михаил. Toyota RAV 4 также отправили на Шоферов, 7а. Там Михаил заметил свой УАЗ Hunter. «Он стоял под шапкой снега, внешне никаких проблем с автомобилем я не заметил», — рассказывает мужчина. Он оплатил долг и принес все документы в УФССП, после чего арест с обоих автомобилей был снят. Михаил написал, что претензий к транспортному средству не имеет. 

Так УАЗ Hunter выглядел до арестаТак УАЗ Hunter выглядел до арестаМихаил Коновалов

На Toyota RAV 4 Михаил приехал домой, а УАЗ привезли на эвакуаторе. На следующее утро он решил подкачать колеса, снять и зарядить аккумулятор на УАЗе и тут заметил, что в автомобиле недостает запчастей, а некоторые — заменены. «Не было подвески, ее просто срезали. Стояли другие амортизаторы, пружины, заменена даже механическая коробка передач. Не было бензонасоса и много другого. Сняли даже ремни безопасности и подлокотники. Завести автомобиль было невозможно. Все было заменено и поставлен мусор», — рассказывает мужчина. По его словам, сейчас реальная стоимость автомобиля не превышает 200 тыс. рублей. Михаил Коновалов добавил, что он заплатил за стоянку автомобиля 20 тыс. рублей, а также перевозку машины на эвакуаторе на стоянку и обратно.

Михаил утверждает, что у него сохранились все чеки работ по переоснащению автомобиля, и считает, что его случай — не единичный, он стал жертвой незаконного, поставленного на поток бизнеса. По его словам, есть свидетели того, в каком виде машину арестовывали и в каком ее привезли после ареста. Адвокат, кандидат юридических наук Евгения Мелюханова рассказала Znak.com, что сейчас от имени Михаила Коновалова готовится заявление в районный отдел полиции. «Мы считаем, что в данной ситуации состав преступления очевиден. Речь идет о краже, тайном хищении чужого имущества. Сейчас автомобиль находится на диагностике у специалистов, которые оснащали его дорогим оборудованием. Они составят перечень пропавших запчастей», — отметила адвокат.

В пресс-службе Управления федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Znak.com сообщили, что рамках исполнительного производства вышеуказанный автомобиль был арестован, изъят и оставлен на ответственное хранение специализированной организации, с которой УФССП России по Свердловской области заключен договор. «Ответственный хранитель предупрежден об уголовной ответственности, предусмотренной статьей 312 УК РФ ("Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту")», — отметили в управлении. Судебные приставы отметили, что 30 ноября в соответствии со статьей 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» арестованное имущество возвращено должнику, о чем составлен соответствующий акт. «Замечания, заявления при передаче имущества судебному приставу-исполнителю не заявлены, о чем имеется подпись должника в акте приема-передачи имущества», — говорится в комментарии управления. 

Олег Гаспарян, на ответственном хранении которого находился автомобиль, заявил, что обвинения Михаила Коновалова «абсурдны». Он не обращался к нему с официальной претензией. «У него (Коновалова. — Ред.) была возможность доказать, что у него в автомобиле установлено дорогостоящее оборудование, когда производился арест. Сейчас можно заявить что угодно. Все это — только с его слов», — отметил Гаспарян. Он называет слова Коновалова выдумкой. 

Читайте также
Новости России
Россия
В России создадут единую компанию по обращению с отходами и дадут льготы регоператорам
Россия
Интернет еще сильнее ограничат. Россияне заплатят за это десятки миллиардов
Владимир Малиновский и Юрий Чайка
Россия
Уралу, Сибири и Приморью подобрали новых заместителей Генпрокурора РФ
Россия
В Бийске 16-летнего подростка вызвали на допрос из-за сториз с полицейским в Instagram
Россия
Депутат, критикующий Запад, переписал бизнес в Британии на сына
Михаил Леонтьев
Россия
СК попросили проверить высказывания Михаила Леонтьева о «дебиле»-губернаторе
Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев
Курган
Глава Общественной палаты: если бездумно поднимать тарифы, можно до желтых жилетов дойти
Россия
В Перми вынесен приговор подростку, напавшему на школу
Россия
Средний размер взятки в России превысил 600 тысяч рублей
Россия
В Кемерове на утреннике в детсаду умер Дед Мороз
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом футболистов Кокорина и Мамаева
Россия
Принят закон об освобождении от наказания за мошенничество и растрату при погашении ущерба
Россия
Госдума приняла закон о вовлечении несовершеннолетних в митинги
Россия
Минтруд прогнозирует рост числа безработных в РФ, в том числе из-за пенсионной реформы
Россия
В Черное море вошел корабль-разведчик ВМФ Британии
Россия
Миллиардер Гуцериев просит СК и прокуратуру оценить слова Запашного о Cirque du Soleil
Россия
Обвиняемому в госизмене ученому стало плохо в суде
Сотрудник Центра «Э»
Россия
Студент МГУ рассказал, что его избили силовики за фото сотрудника Центра «Э»
Россия
В Кемеровской области горит торговый центр
Россия
Администрация президента передала в ФСБ жалобу родных фигурантов дела «Сети» на ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно