Комиссия Госдумы рекомендует лишить депутатского иммунитета Вадима Белоусова

Комиссия Госдумы рекомендует лишить депутатского иммунитета Вадима Белоусова

Профильная комиссия Госдумы по мандатным вопросам и этике во вторник, 4 декабря, приняла решение вынести на рассмотрение пленарного заседания нижней палаты представление Генпрокуратуры РФ о даче согласия на лишение неприкосновенности депутата от фракции «Справедливая Россия» Вадима Белоусова. Как сообщает ТАСС, об этом журналистам рассказал глава комиссии Отари Аршба по итогам заседания.

Вадим Белоусовсайт ЕР

«Комиссия проголосовала за дачу такого разрешения. Мы сочли возможным дать согласие Генеральной прокуратуре РФ на лишение частичной неприкосновенности нашего коллеги и возбуждение в отношении него уголовного дела», — сказал он. Вопрос предлагается вынести на пленарное заседание в четверг, 6 декабря, добавил депутат.

Аршба подчеркнул, что такое решение принимается «исключительно для того, чтобы быстрее внести ясность в предъявляемые обвинения». 

По его словам, Белоусову инкриминируются деяния, «касающиеся взятки».

«Я хочу вас заверить, мы здесь не суд, мы никакого решения о виновности или невиновности не принимаем. Мы определяем, достаточно ли оснований дать разрешение правоохранительным органам провести легальное в рамках возбужденного уголовного дела расследование со всеми экспертизами. Мы против шушукания за спиной», — пояснил глава комиссии.

Аршба также заявил, что в общем контексте «это не проблема Белоусова». «Если есть подобные обвинения в отношении нашего коллеги, мы должны кооперироваться с правоохранительными органами», — заключил он.

Депутат Госдумы Белоусов, которого хотят лишить неприкосновенности, лег в больницу

Напомним, Следственный комитет хочет привлечь Вадима Белоусова к ответственности в рамках уголовного дела о взятках от дорожных подрядчиков экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Ранее СКР называл сумму в 3,4 млрд рублей. Сам Юревич объявлен в международный розыск, вину он не признает.

В настоящее время окончено расследование уголовного дела в отношении бывшего члена совета директоров, экс-главбуха АО «Первый хлебокомбинат» Маргариты Бутаковой (теща Белоусова) и директора московского представительства ОАО «Макфа» Андрея Чуркина, которых первоначально обвиняли в посредничестве в передаче взяток от дорожных подрядчиков экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Однако в окончательном обвинении Юревич никак не фигурирует, а Бутаковой и Чуркину, как говорили их адвокаты, предъявлено обвинение в получении взяток на 3,4 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сети появились фото со свадьбы экс-сенатора Вавилова с 24-летней наездницей в Италии
Санкт-Петербург
Суд в Санкт-Петербурге не стал арестовывать врача по делу о фиктивной вакцинации
Россия
«Спутник V» разрешили ставить кормящим матерям. Клинических исследований по-прежнему нет
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.