На Южном Урале прокуратура отстояла права жителей поселка, где собирались стоить ГОК

Прокуратура Нязепетровского района добилась отмены постановления администрации о признании непригодными для проживания семи домов в поселке Ураим и переселения их жителей. Об этом сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. По данным Znak.com, именно здесь еще в 2014 году кипрская компания ООО «Лекс-электа», ранее связанная с семьей губернатора Магаданской области Сергея Носова, собиралась разрабатывать Суроямское месторождение титаномагнетитовых руд

Наиль Фаттахов / Znak.com

Проверка по обращению жителей поселка установила, что постановлением главы администрации Нязепетровского района в 2014 году сроком на семь лет зарезервированы земли в границах поселка Ураим под строительство металлургического комплекса. При этом семь участков из числа зарезервированных находились в собственности жителей поселка. 

Почти четыре года по проекту ГОКа не было никаких новостей — он заморожен.

Однако вдруг 6 сентября этого года на основании заключения межведомственной комиссии глава района издает распоряжение, которым эти дома признают непригодными для проживания. От жителей требует переехать в Нязепетровск. При этом сами жильцы не только не знали о решении комиссии, но и не обращались с заявлениями о признании домов аварийными.
Znak.com — о взаимоотношениях Сергея Носова с миллиардером Марком Гарбером, участии в кипрских офшорах и инвестициях в Суроямское месторождение. ФОТО. ДОКУМЕНТЫ

«Проверка показала, что в нарушение Градостроительного кодекса РФ, Федерального закона „Об общих принципах организации местного самоуправления“, положения о резервировании земель для государственных и муниципальных нужд решение о резервировании земель принято без надлежаще подготовленной и утвержденной документации по планировке территории и не содержит сведений о месте и времени ознакомления заинтересованных лиц со схемой резервируемых земель, а также перечнем кадастровых номеров земельных участков, которые полностью или частично расположены в границах резервируемых земель, — рассказала Наталья Мамаева. — Кроме того, собственники к работе межведомственной комиссии привлечены не были, решение о признании частных жилых помещений непригодными принято без обращений, обследование домов также проведено без их оценки».

Прокуратурой района постановление главы администрации о резервировании земель и распоряжение о признании домов непригодными для проживания опротестованы и отменены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.