Доллар
Евро

Россия рискует упустить «цифровой» шанс на экономический рост

Photo by Fabian Grohs on Unsplash

Опубликованные на днях цифры вклада цифровой экономики в ВВП России дают повод для оптимизма: ее доля составила 5,6%, впервые превысив долю сельского хозяйства. Цифровой сектор — про который еще недавно говорили, как про нечто периферийное для «большой экономики», своего рода «вишенку на торте», — становится ключевым драйвером экономического роста, столь необходимого стране. 

При этом цифровая доля ВВП все еще остается ниже почти в два раза, чем в экономике США или стран ЕС; среди стран БРИКС мы уступаем по данному показателю Китаю и Бразилии. Также надо учесть, что увеличение доли в России происходит на фоне весьма умеренного роста экономики в целом. По этим причинам можно говорить, скорее, не о состоявшемся достижении, а об успешном начале длинного стратегического пути. Безусловно, одним из важных факторов изменения отношения к «цифре» стала масштабная институционализация идеи национальной цифровой трансформации, выразившаяся в разработке соответствующих стратегий и создании ряда организационных решений для их воплощения. 

«Сделать каждый бизнес цифровым»

Экономика становится цифровой не тогда, когда в ней появляется относительно сильный специализированный сектор, а когда цифровые технологии проникают во все отрасли. Весьма емко эта идея сформулирована в цифровой стратегии Великобритании: «Сделать каждый бизнес цифровым бизнесом». Для России, имеющей высокую долю промышленности в ВВП, ключом к цифровому развитию является насыщение инновационными технологиями традиционных промышленных производств, перевод их в средне- и высокотехнологичные сегменты, позволяющие конкурировать на внутреннем и глобальном рынках на основе качества продукции, а не ее цены. Важным индикатором успеха в этом направлении был бы рост доли машин и оборудования в экспорте, стагнирующей на протяжении практически 20 лет. Именно этот сектор не только дает высокую добавленную стоимость, но и является своего рода «лакмусовой бумажкой», показывающей конкурентоспособность национальных технологий на мировом рынке.  

Что сдерживает в настоящий момент проникновение цифровых технологий в ткань российской экономики? Некоторые ответы на это дает исследование, проведенное Московской школой управления «Сколково» осенью 2018 года в сотрудничестве с Министерством экономического развития России. Исследование включало развернутые интервью с менеджерами, отвечающими за цифровую трансформацию в ряде ключевых госкорпораций, относящихся к самым разным сегментам экономики. 

В целом можно отметить, что идея неизбежности цифровой трансформации прочно принята на высшем уровне руководства большинства российских компаний — как с государственным участием, так и частных. Существует определенный разброс мнений в отношении того, что именно это означает в применении к деятельности крупной производственной компании, и этот разброс совершенно естественен. Именно широкий фронт смелых экспериментов позволит отечественным компаниям создать цифровые решения, конкурентоспособные в мировом масштабе. 

Собственно, нигде в мире нет полного консенсуса о методах, инструментах и даже целях в области цифровизации экономики. В реальности все страны находятся примерно на одной позиции с точки зрения цифровой зрелости — если смотреть на нее в стратегической перспективе. Похожим образом выглядела ситуация с первой волной информатизации в 1950-е годы. Через 60 лет картина предстает радикально другой, чем она виделась современникам: многие вопросы, по которым шли чрезвычайно острые дебаты, оказались совершенно несущественными; с другой стороны, ряд периферийных, по меркам того времени, явлений оказался определяющим для выигрыша в компьютерной гонке. Ключевой урок, который мы можем извлечь из цифрового прошлого: скорость распространения цифровых решений важнее, чем их качество «в моменте», ключом к успеху является квалификация не исполнителей, а заказчиков. 

Готовы ли госкомпании к цифровизации?

В свете этого знания нынешняя структура российской экономики, основанная на концентрации ключевой промышленной активности в ограниченной группе сверхкрупных корпораций с госучастием, представляет скорее вызов, чем возможность для цифровой трансформации. С одной стороны, в ходе нашего исследования мы нашли множество очень интересных, прорывных примеров внедрения цифровых технологий. Такие госкорпорации, как Сбербанк стали признанными инновационными лидерами в своих отраслях, причем не только в России, но и в мире. Интересным открытием, полученным в ходе исследования, была степень проактивности предприятий ВПК по отношению к цифровым технологиям, не только поддерживающим традиционные производственные процессы, но и создающим радикально новые бизнес-модели (вроде контракта жизненного цикла). 

С другой стороны, сама парадигма госкомпании, для которой рыночный успех деятельности — измеренный в виде прибыли или биржевой капитализации — не является ключевым приоритетом, создает своеобразную корпоративную культуру, в целом сопротивляющуюся изменениям. Кардинальный редизайн бизнес-процессов, творческое разрушение, право на крупную ошибку — эти концепции не очень хорошо согласуются с преобладающим в стране менеджерским менталитетом. Также против нас играет широко распространенный взгляд на рыночную конкуренцию как на экономическое зло, растрату ресурсов, — игнорирующий созидательную роль конкуренции в условиях бурного проникновения новых технологий, траектория развития которых не поддается прогнозу. В итоге в России вполне реален риск повторения на новом материале ошибок централизованной экономики СССР, в результате которых он на рубеже 1970-х безнадежно потерял позиции в разработке гражданских компьютеров.

Нас там не ждут. Но мы все равно должны прийти

В условиях относительно небольшого внутреннего рынка (около 3% мирового), вдобавок сконцентрированного в руках весьма специфических заказчиков — госкорпораций, чрезвычайно важно, чтобы российские цифровые компании максимально настойчиво развивали экспортные рынки. Только успешная конкуренция с мировыми грандами в глобальном пространстве даст уверенность, что разрабатываемые ими решения действительно эффективны с точки зрения как цены, так и качества. Здесь необходимо с ходу запретить себе популярную максиму «нас там не ждут». Конечно, не ждут. Как не ждали в свое время на международных рынках Toyota, Sony, Samsung или Huawei. Нигде и никогда в мировой экономической истории не было радости по поводу прихода на рынок новых конкурентов. Однако перечисленные примеры — которые можно долго множить — показывают, что «не ждут» вполне себе преодолимо при наличии стратегического видения и качественного продукта. 

Впрочем, есть группа рынков — пусть и не очень больших — где нас вполне еще ждут. Буквально на наших глазах начинается бум цифровизации в Средней Азии: Казахстане, Узбекистане, Туркменистане. Недавняя общность культурного, экономического и технического пространства, отсутствие языкового барьера, наличие многочисленных личных связей — все эти факторы теоретически делают российские компании претендентами номер один на участие в цифровой трансформации этих стран. К сожалению, пока что со стороны российских цифровых лидеров не видно серьезного интереса к этим рынкам. Конечно, многие недавние примеры — вроде вынужденного ухода МТС из Туркменистана — говорят о том, что среднеазиатские рынки несут не только возможности, но и серьезные риски. Однако это никак не останавливает, скажем, китайские технологические компании, неуклонно укрепляющие там свои позиции, выстраивающие длинную стратегическую игру. Еще несколько лет — и окно возможностей на рынках Средней Азии для российских игроков может полностью закрыться. 

Подводя краткие итоги: цифровая экономика является главным — если не единственным — шансом на ускорение экономического роста России. Использовать этот шанс мы сможем лишь в том случае, если настроимся на изменение сложившейся парадигмы централизации экономической жизни в громоздких иерархических структурах, в «корпоративном ДНК» которых заложено сопротивление изменениям. Лишь максимальный выход в мировое пространство рыночной конкуренции приведет к разработке действительно эффективных и востребованных продуктов и решений. В этом поиске ниши на глобальном рынке полезно быть внимательным к возможностям, открывающимся в сопредельной нам «большой Евразии» и проактивно использовать их.  

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Автор — руководитель исследовательской лаборатории инноваций и цифровых технологий Московской Школы управления «Сколково». 

Новости России
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно