Титов: тарифами в Зауралье занимается генпрокуратура, в регион едет спецкомиссия ревизоров

Титов: тарифами в Зауралье занимается генпрокуратура, в регион едет спецкомиссия ревизоров

В скором времени Курганскую область должна посетить комиссия, которая проведет анализ документации по вопросу установления тарифа на электроэнергию, заявил сегодня во время своего визита в Зауралье уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его словам, сейчас решением этого вопроса занимается Институт имени Столыпина совместно с генеральной прокуратурой. 

Борис Титов Никита Телиженко

Титов отметил, что данный инструмент работает, и привел в качестве примера Карелию, где после проверки тарифы удалось снизить на 30%.

Бизнес-омбудсмен добавил, что в решении данного вопроса очень многое зависит именно от позиции губернатора, так как порою в отношении проверяющих ведется сильнейшее противодействие со стороны ресусоснабжающих организаций и местных властей. «Но говорить о инвестпривлекательности без снижения тарифов для бизнеса и населения невозможно», — считает Титов.

Отметим, сегодня Титов также встречался с врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым. По данным пресс-службы главы региона, стороны обсудили состояние делового климата в Курганской области, выстраивание дальнейшей работы между предпринимательским сообществом, представителями власти и контрольно-надзорными органами. Речь также шла о способах устранения различных административных барьеров для ведения бизнеса, о вариантах оперативного оповещения предпринимателей обо всех изменениях в законодательстве.

Шла ли речь об энерготарифах в Зауралье, не уточняется. 

Тарифы на электроэнергию в Курганской области — самые высокие в УрФО. Ранее рассматривалась возможность снижения цен на электричество в Зауралье путем перераспределения нагрузки на потребителей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Обсуждение этого вопроса шло на уровне правительства РФ. Разговор об этом начался в конце 2015 года в связи с ростом тарифов, с инициативой перераспределения нагрузки выступил губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Изначально предлагалось отнести регион к ЗСП Тюмень вместо ЗСП Урал. Но позднее правительство Зауралья предложило перейти на единое тарифное регулирование РЭК Тюменской области, проще говоря, посчитать, что в Курганской, Тюменской областях, ЯНАО и ХМАО — общие сети. С этим еще весной согласились губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Ханты-Мансийский автономный округ, по последним данным, своего согласия по этому вопросу до сих пор не дал. 

Фактически всем энергохозяйством в Курганской области владеют бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков: они являются бенефициарами Курганских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ОАО «Курганская генерирующая компания», ОАО «Курганэнерго», ОАО «ЭнергоКурган» и ОАО «Водный союз», который на 49 лет взял в аренду мощности ОАО «Курганводоканал».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.