Титов: тарифами в Зауралье занимается генпрокуратура, в регион едет спецкомиссия ревизоров

В скором времени Курганскую область должна посетить комиссия, которая проведет анализ документации по вопросу установления тарифа на электроэнергию, заявил сегодня во время своего визита в Зауралье уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его словам, сейчас решением этого вопроса занимается Институт имени Столыпина совместно с генеральной прокуратурой. 

Борис Титов Никита Телиженко

Титов отметил, что данный инструмент работает, и привел в качестве примера Карелию, где после проверки тарифы удалось снизить на 30%.

Бизнес-омбудсмен добавил, что в решении данного вопроса очень многое зависит именно от позиции губернатора, так как порою в отношении проверяющих ведется сильнейшее противодействие со стороны ресусоснабжающих организаций и местных властей. «Но говорить о инвестпривлекательности без снижения тарифов для бизнеса и населения невозможно», — считает Титов.

Отметим, сегодня Титов также встречался с врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым. По данным пресс-службы главы региона, стороны обсудили состояние делового климата в Курганской области, выстраивание дальнейшей работы между предпринимательским сообществом, представителями власти и контрольно-надзорными органами. Речь также шла о способах устранения различных административных барьеров для ведения бизнеса, о вариантах оперативного оповещения предпринимателей обо всех изменениях в законодательстве.

Шла ли речь об энерготарифах в Зауралье, не уточняется. 

Тарифы на электроэнергию в Курганской области — самые высокие в УрФО. Ранее рассматривалась возможность снижения цен на электричество в Зауралье путем перераспределения нагрузки на потребителей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Обсуждение этого вопроса шло на уровне правительства РФ. Разговор об этом начался в конце 2015 года в связи с ростом тарифов, с инициативой перераспределения нагрузки выступил губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Изначально предлагалось отнести регион к ЗСП Тюмень вместо ЗСП Урал. Но позднее правительство Зауралья предложило перейти на единое тарифное регулирование РЭК Тюменской области, проще говоря, посчитать, что в Курганской, Тюменской областях, ЯНАО и ХМАО — общие сети. С этим еще весной согласились губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Ханты-Мансийский автономный округ, по последним данным, своего согласия по этому вопросу до сих пор не дал. 

Фактически всем энергохозяйством в Курганской области владеют бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков: они являются бенефициарами Курганских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ОАО «Курганская генерирующая компания», ОАО «Курганэнерго», ОАО «ЭнергоКурган» и ОАО «Водный союз», который на 49 лет взял в аренду мощности ОАО «Курганводоканал».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.