В Челябинске радикалам из нацистской организации запросили до 20 лет колонии

В Челябинском областном суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении четырех участников запрещенной в России проукраинской экстремистской организации Misanthropic Division. За осквернение памятников героям Великой Отечественной войны, нацистские символы на дорогах и над ними, взрыв самодельной бомбы и, наконец, убийство «нечистого» человека соучастникам в прениях запросили до 20 лет в колонии строгого режима, передает корреспондент Znak.com со ссылкой на гособвинителя Веронику Маринину.

Яромир Романов / Znak.com

В суде установлено, что молодые люди, старшему из которых на тот момент было 24 года, а младшему 19 лет, с августа 2015 по январь 2017 года, являясь приверженцами националистических идей и экстремистских взглядов, вступили в ряды запрещенной на территории России экстремистской организации Misanthropic Division и приняли активное участие в ее деятельности. 

Инициатором объединения явился 22-летний житель Челябинска. Он искал единомышленников в интернете, добавлял их в специально созданный чат в мессенджере «Телеграм», где и происходило дальнейшее общение. Затем парни познакомились очно. На их счету, в зависимости от степени участия в преступлениях, убийство бездомного мужчины по причине его принадлежности к лицам без определенного места жительства, а также осквернение памятников и сооружений, посвященных Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На памятники наносили свастику и другие символы нацизма. Нанесенные рисунки фотографировали и размешали в интернете. 

Кроме того, для получения практических навыков в целях дальнейшей реализации экстремистских идей организации, организатор ячейки изготовил самодельное взрывное устройство, произвел его подрыв, который снял на видеокамеру. Видео с символикой организации в целях пропаганды разместили в соцсетях. Затем вместе с соучастником лидер группировки готовил новую взрывчатку, но подорвать ее не успел. 

На Урале начался суд над радикалами из нацистской организации Misanthropic Division

«Организатору преступлений предъявлено обвинение в шести преступлениях, — рассказала Вероника Маринина. — За их совершения ему запрошено наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных организаций сроком на 5 лет, со штрафом в размере 350 тысяч рублей, с ограничением свободы сроком на 2 года. Второму молодому человеку, также обвиняемому в убийстве, запрошено 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 2 года. Третьему соучастнику — 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 300 тыс. рублей, с ограничением свободы на 1 год. Последнему участнику, который замешан только в одном эпизоде, связанном с распространением листовок, мы попросили суд назначить три года шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком три года и годом ограничения свободы».

Приговор огласят 21 декабря. 

Как ранее сообщал Znak.com, молодые люди признали все факты преступной деятельности. Трое из них находятся под стражей, один — под подпиской о невыезде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.