«Как в аппарате губернатора»

В мэрии Екатеринбурга появится блок по внутренней политике

Новая структура администрации Екатеринбурга будет готова не раньше субботы, 8 декабря. Как рассказал Znak.com депутат гордумы Дмитрий Сергин, в этот день мэр областного центра Александр Высокинский должен провести последнюю встречу с главами районов уральской столицы, чтобы еще раз обсудить их новые полномочия. 

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, спикер гордумы Игорь Володин и вице-спикер гордумы Виктор ТестовЯромир Романов

Новая структура администрации должна была обсуждаться накануне на закрытой встрече мэра с депутатами гордумы. Однако, по словам депутатов, новое штатное расписание мэрии не было представлено, Александр Высокинский лишь обозначил то, о чем говорил ранее: усиление полномочий районных администраций. 

Эту информацию Znak.com подтвердил и сам Высокинский. «Мы будем усиливать районные администрации, добавлять полномочия главам, функции районных руководителей будут улучшены», — сказал он после встречи с депутатами. 

Что нового в использовании знаков «Инвалид» и «Шипы» и оформлении ДТП без вызова ГИБДД

Вместе с новыми полномочиями главы районов также получат дополнительное финансирование на их исполнение. В рамках анонса реформы Высокинский уже дважды пообещал главам районов дополнительные деньги. По 10-15 млн рублей они получат в виде фондов на точечное решение проблем жителей, о которых им расскажут на приемах граждан. Еще по 100 млн рублей дополнительно мэр обещал каждому району на уборку улиц и обочин от снега.

По словам Дмитрия Сергина, администрацию Екатеринбурга также ждет косметическая оптимизация: например, подразделения, в которых работает мало сотрудников, могут быть объединены друг с другом.

Кроме того, у Высокинского есть планы создать в администрации города внутриполитический блок, аналогичный тому, который есть в аппарате губернатора Свердловской области.

Скорее всего, им будет руководить вице-мэр по организации значимых мероприятий Анатолий Гагарин. 

Отметим, что это не первый случай, когда новый мэр пытается привести работу мэрии в соответствие с работой областных властей. Например, сейчас в гордуме на рассмотрение находится документ о повышении зарплат чиновникам муниципалитета по схеме, «как у областных властей минус 10%». Сам Александр Высокинский, который раньше был вице-губернатором, после назначения главой города был вновь введен в состав правительства Свердловской области. 

В понедельник Высокинский объявит о реформе структуры мэрии Екатеринбурга

Неясным остается вопрос с количеством вице-мэров, которые будут работать в структуре мэрии. По словам источника, скорее всего, в администрации, как и сейчас, будет один первый вице-мэр и восемь обычных заместителей. Вакантной на сегодня остается должность только заместителя главы Екатеринбурга по социальной политике. О том, кто займет этот пост, Высокинский на вчерашней встрече не говорил. 

По-новому будет выстроена и работа городской думы. Например, если раньше все комиссии думы коммуницировали с мэрией Екатеринбурга через вице-мэра, отвечающего за внутреннюю политику (так неофициально называется должность заместителя главы города по организации значимых международных мероприятий), то после реформы аппарата каждая из профильных комиссий по задумке должна работать с профильным вице-мэром. Как говорил Znak.com депутат Алексей Вихарев, такое решение необходимо, чтобы «четко понимать человека, который несет ответственность за решения». Комиссии в гордуме также будут переформатированы так, чтобы каждая из них могла работать с одним вице-мэром. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.