В отношении главы курганского отделения «Открытой России» могут возбудить дело

Координатор движения «Открытая Россия» в Курганской области Михаил Кузовков получил повестку из прокуратуры столицы Зауралья. «В связи с проводимой проверкой, вам необходимо 7 декабря явиться в прокуратуру Кургана для дачи объяснений по вопросу участия в деятельности иностранной неправительственной организации „Открытая Россия“ и решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 20.33 КоАП РФ („Осуществление деятельности нежелательной организации“)», — говорится в документе. Как сообщил Znak.com Кузовков, причины, по которым он был приглашен в надзорное ведомство, не уточнялись. 

Яромир Романов

«Нам долго удавалось работать без зацепок, но, вероятно, после видео, в котором я прямым текстом представился как координатор „Открытой России“ в Курганской области, у прокуратуры возникли ко мне какие-то вопросы», — заявил Кузовков.

Речь идет о видеозаписи, опубликованной несколько дней назад в соцсети «ВКонтакте», где представители «Открытой России» в Зауралье рассказали о своей деятельности. Помимо самого Михаила Кузовкова, на записи присутствуют еще несколько активистов, в том числе экс-депутат Курганской городской думы, известный в городе общественник Иван Камшилов.

По словам Кузовкова, информацией о том, приходили ли аналогичные повестки другим героям видеоролика, он не обладает.

К сожалению, получить оперативный комментарий в прокуратуре города не удалось.

26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура РФ признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Несмотря на то что Минюст РФ заявил, что в стране нет филиалов этих организаций, сотрудники правоохранительных органов заявляют о том, что «Открытая Россия» Михаила Ходорковского — «нежелательная организация».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.