Доллар
Евро

В РПЦ назвали «ударом» решение ЕСПЧ по делу Pussy Riot о «панк-молебне»

YouTube

Отказ Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) пересматривать вердикт по делу Pussy Riot о «панк-молебне» в Храме Христа Спасителя ограничил свободу миллионов европейцев. Это «удар по защите религиозной свободы», заявил «Интерфаксу» представитель РПЦ при Совете Европы игумен Филипп (Рябых). 

«Вместо поиска баланса Европейский суд защитил свободу небольшой группы граждан за счет свободы миллионов других граждан», — подчеркнул священник. По его мнению, решение, на которое суд отказался принимать апелляцию, можно интерпретировать как поддержку проведению акций нерелигиозного характера в религиозных местах без согласия общин, которые этими местами владеют.

«За последние годы волна вторжений в пределы христианских общин прокатилась по всей Европе, были отвратительные акции в католических соборах Франции и Германии, христианские святыни и изображения подверглись надругательству в Испании и Литве, пытались запретить ношение нательного крестика в Великобритании, а от Италии Страсбургский суд потребовал убрать распятия из школ», — сказал представитель РПЦ.

Ранее стало известно, что ЕСПЧ не нашел оснований для рассмотрения жалобы России на вынесенное летом Страсбургом решение по делу группы Pussy Riot. Таким образом, РФ обязана в течение трех месяцев выплатить Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич свыше 48 тыс. евро, а также пересмотреть приговор по делу о танцах в Храме Христа Спасителя. 

Напомним, в феврале 2012 года группа девушек устроила в Храме Христа Спасителя так называемый «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. Pussy Riot заявили, что их акция были ответом на политические события в России и на церковную поддержку власти.

В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре того же года Мосгорсуд изменил Екатерине Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда.

Pussy Riot отсудили у России почти 50 тыс. евро за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя

Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе. Срок заключения девушек истекал в начале марта 2014 года, однако в декабре 2013 года Мария Алехина и Нандежда Толоконникова вышли на свободу по амнистии, объявленной Госдумой в связи с 20-летием Конституции.

17 июля ЕСПЧ вынес решение по делу о «панк-молебне» в Храме Христа Спасителя, признав, что в деле Pussy Riot были нарушены четыре статьи европейской конвенции по правам человека — о запрете пыток, праве на личную свободу и неприкосновенность, праве на справедливый суд и на свободу самовыражения.

Новости России
Россия
В Саратове юноша зарезал подругу детства из-за долга 2 тысячи рублей
Россия
Стало известно, зачем силовики приходили домой к Обухову и Вихаревой
Россия
В Италии разрешили парковку возле церкви за молитву
Россия
В Архангельске задержаны участники митинга против строительства мусорного полигона
Россия
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Россия
Протоиерей Смирнов рассказал детям, как общаться с матерщинниками: «Дать по морде — и все»
Россия
Скончался владелец сети отелей Hilton Бэррон Хилтон
Россия
Шойгу не исключил, что в России отменят службу по призыву
Россия
Отравленный «Новичком» британец решил отсудить у России 1 млн фунтов стерлингов
Россия
Путин высказался о критике власти российскими СМИ
Россия
США призвали Россию прекратить преследование «Свидетелей Иеговы»
Россия
В Петербурге завели дело из-за размещения фото политиков на могилах Смоленского кладбища
Россия
В Турции перевернулся автобус с российскими туристами: 14 пострадали
Россия
В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии
Россия
В Госдуме хотят создать рабочую группу по правовой защите медиков
Екатеринбург
Дети, получившие ожоги в Турции, доставлены в Екатеринбург
Россия
В Финляндии завели дело из-за нелегального ввоза волков из России
Россия
Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ
Россия
В Петербурге задержан мужчина, который намеренно сбил полицейского
Россия
В Коми чиновники торжественно открыли новые окна в детсаду
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно