В РПЦ назвали «ударом» решение ЕСПЧ по делу Pussy Riot о «панк-молебне»

В РПЦ назвали «ударом» решение ЕСПЧ по делу Pussy Riot о «панк-молебне»

Отказ Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) пересматривать вердикт по делу Pussy Riot о «панк-молебне» в Храме Христа Спасителя ограничил свободу миллионов европейцев. Это «удар по защите религиозной свободы», заявил «Интерфаксу» представитель РПЦ при Совете Европы игумен Филипп (Рябых). 

YouTube

«Вместо поиска баланса Европейский суд защитил свободу небольшой группы граждан за счет свободы миллионов других граждан», — подчеркнул священник. По его мнению, решение, на которое суд отказался принимать апелляцию, можно интерпретировать как поддержку проведению акций нерелигиозного характера в религиозных местах без согласия общин, которые этими местами владеют.

«За последние годы волна вторжений в пределы христианских общин прокатилась по всей Европе, были отвратительные акции в католических соборах Франции и Германии, христианские святыни и изображения подверглись надругательству в Испании и Литве, пытались запретить ношение нательного крестика в Великобритании, а от Италии Страсбургский суд потребовал убрать распятия из школ», — сказал представитель РПЦ.

Ранее стало известно, что ЕСПЧ не нашел оснований для рассмотрения жалобы России на вынесенное летом Страсбургом решение по делу группы Pussy Riot. Таким образом, РФ обязана в течение трех месяцев выплатить Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич свыше 48 тыс. евро, а также пересмотреть приговор по делу о танцах в Храме Христа Спасителя. 

Напомним, в феврале 2012 года группа девушек устроила в Храме Христа Спасителя так называемый «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. Pussy Riot заявили, что их акция были ответом на политические события в России и на церковную поддержку власти.

В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре того же года Мосгорсуд изменил Екатерине Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда.

Pussy Riot отсудили у России почти 50 тыс. евро за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя

Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе. Срок заключения девушек истекал в начале марта 2014 года, однако в декабре 2013 года Мария Алехина и Нандежда Толоконникова вышли на свободу по амнистии, объявленной Госдумой в связи с 20-летием Конституции.

17 июля ЕСПЧ вынес решение по делу о «панк-молебне» в Храме Христа Спасителя, признав, что в деле Pussy Riot были нарушены четыре статьи европейской конвенции по правам человека — о запрете пыток, праве на личную свободу и неприкосновенность, праве на справедливый суд и на свободу самовыражения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.