Доллар
Евро

В Златоусте появился куратор ЖХК. Но проблему с многомиллионным долгом он не решит

В Златоусте считают, что коммунальные проблемы могут стать для Вячеслава Жилина политическимиНаиль Фаттахов / Znak.com

Златоуст остается самой неблагополучной территорией Челябинской области в связи с проблемами в ЖКХ. Город с большим отрывом лидирует в антирейтинге муниципалитетов — должников за газ и другие ресурсы. При этом распутывать клубок коммунальных проблем до последнего момента было некому. После того как поставщик газа — «Новатэк-Челябинск» — на 30% ограничил поставку топлива, что отразилось на объеме тепла, поступающего в квартиры, ушел с поста вице-мэр по ЖКХ Дмитрий Брыкунов. Замену ему искали несколько недель, причем большую часть этого времени — по объявлению. Также должность предлагали известным в городе коммунальщикам, таким как Константин Иванов, занимавшим пост при прошлом мэре, или Александр Храмов, который работал здесь тогда же, но все они отказались.

— Я уже давно — житель Севастополя, — сказал Znak.com Константин Иванов. — Перевез сюда семью. По старой памяти мне предложили возглавить ЖКХ Златоуста, но я отказался. Отказался и Александр Храмов, пояснивший, что на эту должность администрация Златоуста ищет очередного стрелочника, на которого потом снова «повесят» все коммунальные проблемы и уволят, объяснив жителям, что именно этот зам завалил всю работу и именно из–за него в домах нет тепла.

В итоге на этот пост был назначен Вячеслав Бобылев, которого перевели с должности начальника правового управления администрации города. Но в Златоусте считают, что это кадровое решение проблемы не решит. 

Бобылев — потомственный юрист и совершенно далек от специфики коммунальной сферы. Его назначение может свидетельствовать о явном кадровом голоде в администрации округа. 

Главная проблема, которую предстоит решить Бобылеву,  — это огромный долг, висящий на городе. В общей сложности Златоуст должен поставщикам ресурсов почти 700 млн рублей. Большая часть этой суммы — это долг за газ перед «Новатэк-Челябинском» — почти 500 млн рублей. 112 млн — за электроэнергию, порядка еще 70 млн рублей — за транспортировку газа. 

За провальную работу территорий заплатит бюджет Челябинской области

При этом, как считают в Златоусте, пока мэрия сосредоточилась не на поиске средств и механизмов для закрытия долга, а на поиске виноватых. Стандартная на протяжении уже более года риторика администрации — долги появились из-за управляющих компаний, которые собирали деньги с населения, но не расплатились с поставщиками. Однако статистика говорит, что этот довод не работает и виноватых администрация ищет не там. За последние несколько месяцев, в течение которых горожане оплачивают тепло напрямую МУП «КС» через расчетный центр, а не через управляющие компании, долг ресурсникам вырос до 146 млн рублей. Это следует из официального документа — справки самого МУПа. Недавно он проиграл процесс в Арбитражном суде Уральского федерального округа: специалисты предприятия требовали с одной из управляющих компаний деньги за тепло, хотя счета на оплату этого самого тепла гражданам выставляли «муниципалы». 

— Проблема в том, что нет системного подхода в решении проблем с долгами, — говорит источник Znak.com в коммунальной сфере Златоуста. — Город разделил долги на несколько квитанций — и теперь должнику можно выбирать, за что платить, за что — нет. Это вносит путаницу и нарушает платежную дисциплину. Раньше в городе собиралась рабочая группа, куда входили руководители коммунальных предприятий, кураторы направления от мэрии, социальные ведомства. Теперь этого нет. При этом постоянно ищут виноватых, сейчас ими назначили приставов, мол, плохо отрабатывают решения судов и плохо собирают деньги с населения. Однако комплексного подхода в Златоусте не стало, а одни приставы делу не помогут.

По мнению источников в Златоусте, коммунальные проблемы для главы города Вячеслава Жилина могут легко перетечь в политические. Долги, которые копятся не первый год, стали одним из кейсов, которые глава должен был решить после своего переназначения в 2017 году. 

— Ходили разговоры, что губернатор дал Жилину на решение проблем в ЖКХ год, — говорит источник. — Год почти прошел, а долги только выросли. 

Между тем премьер-министр Дмитрий Медведев в конце ноября на заседании правительства РФ обозначил, с кого федеральный центр спросит за наличие задолженности. Это главы регионов, которым придется отвечать за мэров городов, неспособных рассчитаться за поставленные энергоресурсы. Премьер также напомнил, что эффективность работы конкретного главы муниципалитета определяется возможностью и желанием решить проблемы с поставщиками ресурсов. 

Читайте также
Новости России
Россия
В Бийске 16-летнего подростка вызвали на допрос из-за сториз с полицейским в Instagram
Россия
Депутат, критикующий Запад, переписал бизнес в Британии на сына
Михаил Леонтьев
Россия
СК попросили проверить высказывания Михаила Леонтьева о «дебиле»-губернаторе
Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев
Курган
Глава Общественной палаты: если бездумно поднимать тарифы, можно до желтых жилетов дойти
Россия
В Перми вынесен приговор подростку, напавшему на школу
Россия
Средний размер взятки в России превысил 600 тысяч рублей
Россия
В Кемерове на утреннике в детсаду умер Дед Мороз
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом футболистов Кокорина и Мамаева
Россия
Принят закон об освобождении от наказания за мошенничество и растрату при погашении ущерба
Россия
Госдума приняла закон о вовлечении несовершеннолетних в митинги
Россия
Минтруд прогнозирует рост числа безработных в РФ, в том числе из-за пенсионной реформы
Россия
В Черное море вошел корабль-разведчик ВМФ Британии
Россия
Миллиардер Гуцериев просит СК и прокуратуру оценить слова Запашного о Cirque du Soleil
Россия
Обвиняемому в госизмене ученому стало плохо в суде
Сотрудник Центра «Э»
Россия
Студент МГУ рассказал, что его избили силовики за фото сотрудника Центра «Э»
Россия
В Кемеровской области горит торговый центр
Россия
Администрация президента передала в ФСБ жалобу родных фигурантов дела «Сети» на ФСБ
Россия
Правительство намерено ввести новые правки в процедуру техосмотра
Россия
«Коммерсантъ» узнал, что на глобальный ремонт Госдумы потратят почти 2 млрд рублей
Россия
«Собибор» Хабенского не попал в шорт-лист «Оскара»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно