Доллар
Евро

«У автора доносов несколько судимостей»

Александр Сокуров связал проверки полиции в его фонде с доносом и заявил о прослушке ФСБ

Со страницы фонда на Facebook

Режиссер Александр Сокуров связал интерес силовиков к своему некоммерческому фонду поддержки кинематографа «Пример интонации» с поступившим в полицию доносом от бывшего сотрудника организации. Об этом говорится в комментарии, размещенном на странице фонда в Facebook

Предваряет комментарий сообщение о том, что «Александр Николаевич сейчас находится после тяжелой операции в больнице, он не может общаться с прессой», поэтому комментарий публикуется в соцсети. 

«Действительно, несколько месяцев идет проверка финансовой деятельности фонда. Сначала это была обычная плановая проверка, которую проходят все подобные нам организации. А затем в полицию поступил донос от бывшего сотрудника фонда. Этот человек занял большие деньги в фонде и у меня, но, к сожалению, не вернул их ни туда, ни мне. Насколько я понимаю, действия этого господина связаны с желанием каким-то образом уйти от необходимости возвращения долга», — сказано в комментарии. 

Отмечено, что директор фонда Николай Янкин и его партнеры по производству приглашались следователями Петроградского района Петербурга для дачи разъяснений, показаний. «Вопросы были, насколько я знаю, абсолютно экономические», — говорится в заявлении. 

Также сказано, что фонд «Пример интонации» существует с 2013 года. Он ориентирован на работу с молодыми режиссерами, дебютантами. За это время сделано много короткометражных и полнометражных фильмов, которые создавались при участии Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Министерства культуры России. Были и частные пожертвования. «Никогда за все время деятельности у нас не было нарушения сроков, невыполнения объемов производства. Несмотря на то, что иногда это производство осуществлялось в очень непростых условиях», — пишет Сокуров. 

Также отмечено, что сам режиссер является только художественным руководителем фонда и не имеет отношения к его финансовой деятельности. 

«Доносы, которые поступили на деятельность фонда со стороны бывшего сотрудника, основываются на агрессивном личном неприятии Николая [Янкина], доходящем до ненависти. К сожалению, я очень поздно узнал, что у автора доносов несколько судимостей, как с горечью говорил мне его отец. Незадолго до наших событий этот человек написал донос на одного из своих друзей — офицера Военно-Морского флота, полностью разрушив его судьбу надуманными и агрессивными фантазиями», — сказано в комментарии. 

Также Сокуров указывает, что «внимание» к нему началось после того, как на заседании Совета по культуре он задал президенту РФ Владимиру Путину вопрос об украинском режиссере Олеге Сенцове, который отбывает наказание в колонии на Ямале. «Формально я не чувствовал никакого давления. Но когда началась ситуация с этим доносом, насколько я знаю, ФСБ активно подключилась к ней. По решению закрытого суда прослушивается мой телефон — видимо, для сбора дополнительной информации о моей гражданской, общественной, экономической деятельности. Во что это выльется, не знаю», — пишет Сокуров. 

Ранее СМИ сообщили, что в Санкт-Петербурге полиция проводит проверку на предмет возможной противоправной деятельности некоммерческого фонда поддержки кинематографа «Пример интонации», учредителем которого является режиссер Александр Сокуров. Заявление о проверке фонда на противоправные действия, по данным прессы, было принято в полиции еще в марте.

Как отмечает RTVI, директор фонда «Пример интонации» Николай Янкин подозревается в том, что он «путем подложных финансовых документов о понесенных затратах» совершил хищения бюджетных средств регионального и федерального уровня. По данным правоохранителей, за период 2015–2017 годов на счета фонда поступило порядка 20 млн рублей. Например, комитетом по культуре Санкт-Петербурга на производство фильма «Опыты» были выделены субсидии. Фильм представляет собой компиляцию архивных съемок и рассказывает о том, как Сокуров снимал свои кинокартины.

Новости России
Россия
По требованию РКН депутату пришлось удалить с YouTube видео о протестах в Екатеринбурге
Россия
В Ставрополе злоумышленник с ножом ранил четверых сотрудников газеты «Родина»
Россия
В ракету-носитель «Союз-2.1б» попала молния
Россия
Телемедицина: как она работает, можно ли ей доверять и дорого ли это стоит?
Россия
Фонд святой Екатерины отказался собирать очередной круглый стол по храму в Екатеринбурге
Россия
Ельцин Центр подарит библиотекам Свердловской области 1,5 тыс. книг
Россия
Медведев подписал постановление об отмене национального роуминга
Россия
Главу района в Хакасии исключили из «Единой России» за драку с журналистом
Россия
На станции Шиес произошло столкновение противников мусорного полигона и силовиков
Россия
В ингушском отделении Российского Красного Креста проходят обыски
Россия
Генпрокуратура объяснила, почему нет уголовных дел по «панамскому досье»
Россия
РПЦ строит по три храма в сутки. А количество больниц и школ в России ежегодно сокращается
Россия
Минтруд предложил ввести новую доплату чиновникам — за наставничество
Россия
На Алтае силовики прекратили дело по 282-й статье за посты во «ВК». И тут же завели новое
Россия
Следственный комитет возбудил дело после нападения главы района на журналиста «России-24»
Россия
В Забайкалье за лесной пожар площадью 600 гектаров ответит пастух. Он уже сознался
Россия
В Хакасии глава района заявил о провокации со стороны съемочной группы «России-24»
Игорь Пушкарев, бывший мэр Владивостока
Россия
Генпрокуратура подаст иск к экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву на 3,2 млрд рублей
Россия
СМИ: в российских магазинах могут возобновить прием пустых бутылок за деньги
Россия
СМИ сообщили о госпитализации губернатора Иркутской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно