Доллар
Евро

Снова реформа

Борис Дубровский разделил свой медиаблок между двумя вице-губернаторами

Руслан Гаттаров, как говорят, продолжит курировать ОТВНаиль Фаттахов / Znak.com

Меньше чем за год до выборов губернатора Челябинской области намеревающийся в них участвовать действующий глава региона Борис Дубровский начал вторую по счету в этом году перезагрузку своего медиаблока. Как сообщает источник Znak.com, близкий к  правительству Челябинской области, полномочия по информационному освещению деятельности губернатора перейдут к вице-губернатору Вадиму Евдокимову, который в свое время уже курировал это направление — в последний раз после ухода вице-губернатора Ивана Сеничева, который покинул правительство из-за скандала с »… областью». До недавнего времени медиаблок курировал вице-губернатор Евгений Голицын. 

Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин сообщил Znak.com, что данная информация — лишь слухи. «Никаких документов я не видел», сказал он.

Однако, по данным источника Znak.com, никаких официальных документов и не будет. Формально управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области останется в подчинении Евгения Голицына.

«Распоряжение было озвучено губернатором на словах, — сообщил наш собеседник. — Пока об этом решении мало кто знает. Евдокимову решили отдать пиар в качестве дополнительной нагрузки. Но конкретных вводных, что делать и какие задачи решать, пока не озвучено». 

Вице-губернатор, курирующий культуру и спорт, Вадим Евдокимов отказался комментировать данную информацию. 

Вадим Евдокимов уже отвечал за СМИ в правительстве Челябинской областиВадим Евдокимов уже отвечал за СМИ в правительстве Челябинской областиНаиль Фаттахов / Znak.com

Интересно, что с прошлого года в правительстве Челябинской области идет вялотекущая реформа медиаблока, бенефициаром которой считался другой вице-губернатор — Руслан Гаттаров. Все началось с того, что правительство решило консолидировать все свои медиаактивы. В итоге все телевизионные и радиоканалы, принадлежащие области, были сосредоточены в рамках АО «Областное телевидение», которое на 100% принадлежит министерству имущества региона. В холдинг вошли два телеканала — «ОТВ» и «Восточный экспресс», а также их сайты, которые являются самостоятельными ресурсами, кроме того, в структуре находятся радиостанции «Бизнес ФМ» и «Звезда» (вещает в Магнитогорске). 

Олег Дубровин назначен директором государственного медиахолдинга

Консолидация завершилась отставкой гендиректора ОТВ Светланы Яремчук, возглавлявшей канал со времен покойного ныне Петра Сумина и считавшейся довольно самостоятельным медиаменеджером, который не стесняется перечить непосредственному куратору от правительства области и предпочитает решать вопросы напрямую с вице-губернаторами. Ее место занял председатель Общественной палаты региона Олег Дубровин, который близок к Руслану Гаттарову. Яремчук же получила должность председателя Союза журналистов Челябинской области.

В то же время все печатные СМИ были заведены под «Издательский дом «Губерния», его возглавил Сергей Филичкин, руководитель близкого к областным властям медиахолдинга «Гранада пресс», который при этом остается частной структурой. «Губерния» кроме одноименной газеты издает также официальную газету правительства региона «Южноуральская панорама» и ряд газет в территориях. 

Челябинские «районки»: что происходит с финансированием и можно ли избежать давления властей

Кроме того, через «Губернию» и областные субсидии правительство области влияет практически на все городские и районные газеты. Эти СМИ хоть и считаются скромными, имеют решающее значение для формирования общественного мнения в муниципалитетах. В большинстве случаев издания существуют в форме автономных некоммерческих организаций, учредителями в которых являются муниципальное образование, правительство области и редакция. Газеты получают финансирование как из областного, так и из муниципального бюджета, что-то зарабатывают сами. Такой двойной формат финансирования зачастую приводит к конфликтам, когда редакциям приходится выбирать, кого поддерживать — область или главу муниципалитета. Еще одна часть медиахозяйства — это пул электронных СМИ, принадлежащих «Гранаде пресс», которые полностью поддерживают информационную повестку региональных властей. 

Рядом с этой структурой функционирует «фабрика ботов», которая включает в себя аккаунты, паблики в соцсетях и телеграм-каналы.

Реформа предполагала, что два этих направления будут объединены под одной организационной структурой, а она, в свою очередь, перейдет под контроль Руслана Гаттарова. 

Но процесс, как и аппаратная возня вокруг него, были прерваны задержанием близкого к Гаттарову чиновника — первого заместителя министра экономического развития региона Антона Бахаева, которого обвинили в хищении средств при подготовке форума Россия — Казахстан, прошедшего в ноябре 2017 года. После этого Гаттаров ушел в тень из публичной плоскости, активность его была свернута. Кроме того, он потерял ряд полномочий, связанных с подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске. Ситуация резко изменилась в сентябре 2018 года, когда Борис Дубровский объявил о желании выдвигаться на новый губернаторский срок. Тогда в регион была приглашена группа политтехнологов из Москвы, которая должна была оперативно поднять рейтинг Дубровского. Варяги резко увеличили медиаприсутствие губернатора. Считается, что курировал их работу и Руслан Гаттаров, который снова начал проводить совещания по теме саммитов ШОС и БРИКС, а также по работе с рейтингом первого лица. 

В рамках перераспределения полномочий меняется куратор пресс-службы губернатораВ рамках перераспределения полномочий меняется куратор пресс-службы губернатораНаиль Фаттахов / Znak.com

В начале декабря контракт с группой технологов закончился и они покинули регион. Практически сразу после этого появилось решение о передаче медиаблока под управление Вадиму Евдокимову. 

«По имеющимся данным, отдельно было сказано, что ОТВ остается за Русланом Гаттаровым и вводные по повестке дня медиахолдингу будет давать именно он, — отмечает источник Znak.com. — Скорее всего, это сделано для некоего баланса, чтобы не отдавать все ресурсы в одни руки. За Вадимом Евдокимовым закрепляют пресс-службу губернатора и правительства и СМИ, которые не входят в холдинг ОТВ».

Как ранее сообщал Znak.com, выборы губернатора Челябинской области пройдут в сентябре 2019 года. Борис Дубровский уже заявил о желании выдвигаться на новый губернаторский срок. Однако пока федеральные власти не выразили ему поддержку в этом вопросе. Единственное официальное одобрение он получил по линии «Единой России» — секретарь регионального совета партии Владимир Мякуш во время областной конференции сообщил, что ЕР полностью поддерживает выдвижение Дубровского и предоставит ему свои политические ресурсы в 2019 году. 

Новости России
Россия
В Тульской области стажера ДПС подозревают в убийстве человека на «стрелке»
Россия
В Грузии возобновились массовые протесты. Жители Тбилиси ставят палатки около парламента
Россия
Находящийся в розыске Сергей Петров собирается продать «Рольф»
Россия
В России предложили ввести единые нормы перевозки животных в самолетах
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно