Доллар
Евро

«Вы считаете, что за ЕКАДом жизни нет?»

Депутаты Екатеринбурга раскритиковали бюджет на 2019 год из-за метро и фонарей

Депутат Владимир КрицкийЯромир Романов

Депутаты Екатеринбурга, входящие в комиссию по бюджету, согласились вынести на следующее заседание гордумы главный финансовый документ 2019 года в первом чтении. Однако предварительно члены комиссии раскритиковали проект бюджета, заявив, что он похож на все предыдущие, несмотря на смену власти в городе, а также в нем нет ни слова про метро и значительно уменьшились расходы на дороги. Один из народных избранников даже заявил, что в Екатеринбурге сейчас есть такие проблемы, которых не было даже в 90-е. 

В начале заседания и. о. главы департамента финансов администрации Екатеринбурга Анна Турунцева озвучила основные параметры бюджета города, которые были подготовлены к первому чтению. Доходы в 2019 году должны составить 40,908 млрд рублей, расходы — 43 млрд рублей, а дефицит — 2,2 млрд рублей (9,4%). С этими параметрами члены комиссии по бюджету гордумы согласились, однако отдельные части документа вызвали серьезные нарекания. 

Сразу три больших проблемы озвучил депутат Владимир Крицкий. В первую очередь он напомнил, что ни в одной программе проекта бюджета не заложены деньги на работы, предваряющие строительство второй ветки метро, например, на проектирование. 

«Я не сравниваю нас с Москвой, где в этом году было свыше 30 млрд рублей направлено на метро, но не замечать, что вопрос перезрел, и относиться к нему так, будто он не имеет значения, нельзя», — начал Крицкий.

Депутат попросил, чтобы в бюджете была предусмотрена специальная подпрограмма по развитию екатеринбургского метрополитена, в которой нужно «предусмотреть хотя бы пару миллионов». В первую очередь, по словам Крицкого, можно отправить студентов исследовать транспортные потоки, потому что последние замеры проводились 8 лет назад. Мастерской генплана депутат предложил тоже дать задание, связанное с подготовительными работами к проектированию метро. 

Сотрудники администрации Екатеринбурга не разделили оптимизма депутата. «На обследование потоков средства заложены. Но давайте честно скажем, у нас на первое полугодие деньги расписаны впритык. Мы просим найти понимание», — сказала вице-мэр Екатеринбурга по экономике Марина Андрусь. Но вопрос Крицкого официально занесли в протокол. 

И. о. главы департамента финансов администрации Екатеринбурга Анна ТурунцеваИ. о. главы департамента финансов администрации Екатеринбурга Анна Турунцева

Второй вопрос, который поднял Владимир Крицкий в рамках обсуждения бюджета, — падение доходов от управления земельными ресурсами Екатеринбурга. Согласно проекту документа, с 2019 по 2021 годы эта статья бюджета уменьшится с 14,5 млн рублей до 12 млн рублей. Депутат считает, что причина в том, что администрация города плохо работает с МУГИСО по неразграниченным землям. «Пять лет не проводятся аукционы по предоставлению земли под строительство. При этом мы говорим, что Екатеринбург — инвестиционно привлекательный город, и 5 лет не проводим аукционы, это как?» — спросил Крицкий. Он добавил, что огромное количество неразграниченных земель, с которых мэрия могла бы получить большие деньги в бюджет, есть на Широкой речке, в районе ВИЗа-Правобережного. 

Анна Турунцева ответила депутату, что к вопросу можно будет вернуться в течение года. 

Депутат Михаил Вечкензин обратил внимание на неожиданную для жителей центра города проблему — на окраинах Екатеринбурга до сих пор большие проблемы с освещением. «Жители района Ураллесхоза уже много лет пытаются выбить себе освещение, но им упорно его не делают. Почему на окраинах все делается по остаточному принципу? 

Вы считаете, что за ЕКАДом жизни нет? Что за предвзятое отношение?» — спросил депутат.

Представитель мэрии попыталась объяснить, что жителям необходимо обратиться в районную администрацию, на что Вечкензин ответил, что в районе разводят руками и ссылаются на городские власти и отсутствие денег. 

О том, что в городе есть серьезные проблемы с освещением, заявил и депутат Александр Колесников. 

«У нас 21 век, а эта тема стала актуальна. Раньше она не была актуальна, хотя мы пережили 90-е годы.

У нас есть три проблемы по освещению: освещение улиц, освещение отдаленных территорий, освещение дворов. Мы не спрячемся за Жилищным кодексом. Эти столбы Горсвета не передавались ни жителям, ни на баланс управляющих компаний. Проблемы надо решать. [Администрация] принципиально не закладывает средства на содержание столбов. Лампочки я сам могу жителям вкрутить, а столбы, которые начинают падать, пусть содержит Горсвет», — заявил депутат и предупредил мэрию, что она уже получила один суд по дорогам, а теперь может получить суд и по освещению. 

Отметим, что дискуссия о том, кто должен платить за свет во дворах, идет в Екатеринбурге с лета 2017 года — тогда фонари во дворах начали отключать за неуплату. В городской администрации считают, что по закону земельный участок со всеми объектами на нем принадлежит собственникам, поэтому они должны сами содержать свое имущество — муниципалитет же решает вопросы только на землях общего пользования. 

Депутат Александр КолесниковДепутат Александр Колесников

Депутат Колесников также раскритиковал мэрию за значительное снижение средств на транспорт и дорожное хозяйство. «В прошлом году были бюджетные инвестиции, там были субвенции к чемпионату мира по футболу», — ответила Турунцева. «Я считаю, что это не должно зависеть от чемпионата», — отрезал Колесников. 

Слушая вопросы депутатов председатель комиссии по бюджету Елена Бондаренко попросила их в будущем ходить на другие профильные комиссии, чтобы задавать вопросы по транспорту и благоустройству не экономистам, которые не могут на них ответить, а профильным чиновникам. «Не обижайтесь только», — обратилась она к депутату Колесникову. «Мужчины не обижаются, мужчины огорчаются», — парировал народный избранник. 

Несмотря на все замечания, большинство членов комиссии проголосовали за то, чтобы вынести проект бюджета в первом чтении на ближайшее заседание думы. Против проголосовал лишь депутат от КПРФ Роман Ступников, который в целом раскритиковал документ. 

«В этом году у нас сменилась власть, пришел новый глава, с новым стратегическим планом развития города. Но глядя на бюджет, я этих изменений не вижу», — отметил депутат. 

Читайте также
Новости России
Россия
Военным грозит три года колонии-поселения за гибель срочника от танкового выстрела
Россия
В Северной Осетии замначальника антикоррупционного управления МВД задержали за взятку
Россия
В московской больнице идут обыски по делу об обналичивании миллионов рублей
Россия
Демпартия Молдовы: дело об отмывании денег — «наглое вмешательство России в выборы»
Россия
Песков прокомментировал падение телерейтинга послания президента
Россия
Администрация президента подготовит план господдержки современной музыки
Россия
Новым президентом Российского футбольного союза стал глава «Газпром нефти»
Россия
«Боинг» лоукостера «Победа» при посадке во Внуково задел хвостом взлетную полосу
Россия
По делу о самосуде над пятиклассником в Приморье начались задержания
Россия
Жителя Самары, гроб с телом которого выставили у здания правительства, похоронили
Россия
Бывший начальник полковника Захарченко получил повышение
Россия
РБК: объем теневой экономики России оценен в 20,7 трлн рублей
Россия
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы в 2019 году
Россия
«Сова»: в РФ снизилось число приговоров за публичные экстремистские высказывания
Россия
Минпромторг не усмотрел обмана покупателей в «девятке» яиц
Россия
Прокуратура начала проверку после сожжения пяти верблюдов «для укрепления России»
Россия
МВД: молдавский политик причастен к выводу из России 37 млрд рублей
Россия
Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Певец из Таджикистана зачитал рэп в честь «верного соратника» Путина Рамзана Кадырова
Карьер в Сибае принадлежит Учалинскому ГОКу (УГМК)
Россия
Жителям Сибая в обмен на отмену митинга против УГМК пообещали встречу с Козицыным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно