Доллар
Евро

Глава бюро Zaha Hadid — о скандале вокруг проекта новой филармонии в Екатеринбурге

Яромир Романов

Архитектурное бюро Zaha Hadid Architects будет готово поддержать реализацию своего проекта по строительству нового здания филармонии в Екатеринбурге, победившем в конкурсе минстроя Свердловской области, но оказавшемся в центре скандала из-за сноса жилой пятиэтажки, когда будет найдено какое-то компромиссное решение. Об этом сегодня на Forum Russia 100+ в уральской столице заявил исполнительный директор бюро Кристос Пассас. По его словам, он узнал об этой проблеме «в последние два дня». «То, что касается жилого дома, — это вопрос к заказчикам, властям, этот вопрос не к нам. Я не могу пока ничего сказать, пока нет никакого решения по этому вопросу. Есть люди, которые этой проблемой занимаются. Я могу ответить на любые вопросы, которые связаны с проектированием здания», — отметил архитектор. На уточняющий вопрос, можно ли изменить существующий проект, чтобы не трогать дом, он сказал, что не уверен, что сейчас стоит это обсуждать.

«Понимаю, что с этим проектом сейчас связано много проблем, сложная ситуация», — заявил Кристос Пассас.

Он также отметил, что проект по новой филармонии «пока не завершен, нужно 6-10 месяцев, чтобы доработать акустические и инженерные решения». 

Яромир Романов

На проект в Екатеринбурге архитекторов вдохновила звуковая волна. «Звук как вибрация воплощается в визуальной форме, облике здания», — пояснил он. «Мы хотели создать очень функциональное и в то же время красивое здание. Под крышей — новое городское пространство, между старым и новым залом филармонии. Надо соединить два здания. Сейчас оркестр из 120 музыкантов не может уместиться на сцене, надо увеличивать пространство театра, чтобы он конкурировал с международными сценами», — сказал архитектор. 

По его мнению, оркестру понравится играть на новой сцене, которая будет «так близко расположена к людям, но в то же время будет находиться на огражденном пространстве». Зал планируется обить деревом. Стены пропитают специальным покрытием для акустических целей. «Можете представить, что мы внутри гитары, где создается звук», — поделился архитектор.

Яромир Романов

С восточной стены здания будет огромное окно с видом на зимний сад. Оно расположится за сценой. Так что люди в зале будут видеть сад, а люди снаружи смогут заглядывать в зал. Малый зал планируется оформить в теплых тонах, под медь или дерево.

Что касается балконов, то архитекторы планировали также сделать балконы для коктейлей или перекуров с видом на Храм-на-Крови. 

«Александр Колотурский (директор филармонии — прим. ред.) и вся команда гордятся своими достижениями. Они заслуживают новый дом, который будет произведением искусства и в котором будет честью играть», — сказал Кристос Пассас. К слову, в зале во время выступления находился Александр Колотурский. По окончании презентации он подошел к Кристосу Пассасу — они поздоровались и обнялись. 

Когда будет полностью завершено проектирование, возможно, будет создана модель зала 1 к 10, чтобы музыканты могли послушать звук внутри до того, как зал будет построен.

Яромир Романов

Новый корпус филармонии власти Свердловской области спроектировали на площадке, на которой сейчас расположены жилой дом по адресу Карла Либкнехта, 40 и сад Вайнера. Свердловская прокуратура не увидела нарушений в том, как велись проектные работы. В то же время вопрос о сносе дома и расселении жильцов пока не решен, при этом дом в центре города не является аварийным и признан пригодным к проживанию.

В проекте бюджета области на следующий год на проектно-изыскательские работы для строительства пристроя к Свердловской государственной академической филармонии в Екатеринбурге планируется выделить 362 млн рублей.

Читайте также
Новости России
Россия
В России создадут единую компанию по обращению с отходами и дадут льготы регоператорам
Россия
Интернет еще сильнее ограничат. Россияне заплатят за это десятки миллиардов
Владимир Малиновский и Юрий Чайка
Россия
Уралу, Сибири и Приморью подобрали новых заместителей Генпрокурора РФ
Россия
В Бийске 16-летнего подростка вызвали на допрос из-за сториз с полицейским в Instagram
Россия
Депутат, критикующий Запад, переписал бизнес в Британии на сына
Михаил Леонтьев
Россия
СК попросили проверить высказывания Михаила Леонтьева о «дебиле»-губернаторе
Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев
Курган
Глава Общественной палаты: если бездумно поднимать тарифы, можно до желтых жилетов дойти
Россия
В Перми вынесен приговор подростку, напавшему на школу
Россия
Средний размер взятки в России превысил 600 тысяч рублей
Россия
В Кемерове на утреннике в детсаду умер Дед Мороз
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом футболистов Кокорина и Мамаева
Россия
Принят закон об освобождении от наказания за мошенничество и растрату при погашении ущерба
Россия
Госдума приняла закон о вовлечении несовершеннолетних в митинги
Россия
Минтруд прогнозирует рост числа безработных в РФ, в том числе из-за пенсионной реформы
Россия
В Черное море вошел корабль-разведчик ВМФ Британии
Россия
Миллиардер Гуцериев просит СК и прокуратуру оценить слова Запашного о Cirque du Soleil
Россия
Обвиняемому в госизмене ученому стало плохо в суде
Сотрудник Центра «Э»
Россия
Студент МГУ рассказал, что его избили силовики за фото сотрудника Центра «Э»
Россия
В Кемеровской области горит торговый центр
Россия
Администрация президента передала в ФСБ жалобу родных фигурантов дела «Сети» на ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно