Доллар
Евро

Глава бюро Zaha Hadid — о скандале вокруг проекта новой филармонии в Екатеринбурге

Яромир Романов

Архитектурное бюро Zaha Hadid Architects будет готово поддержать реализацию своего проекта по строительству нового здания филармонии в Екатеринбурге, победившем в конкурсе минстроя Свердловской области, но оказавшемся в центре скандала из-за сноса жилой пятиэтажки, когда будет найдено какое-то компромиссное решение. Об этом сегодня на Forum Russia 100+ в уральской столице заявил исполнительный директор бюро Кристос Пассас. По его словам, он узнал об этой проблеме «в последние два дня». «То, что касается жилого дома, — это вопрос к заказчикам, властям, этот вопрос не к нам. Я не могу пока ничего сказать, пока нет никакого решения по этому вопросу. Есть люди, которые этой проблемой занимаются. Я могу ответить на любые вопросы, которые связаны с проектированием здания», — отметил архитектор. На уточняющий вопрос, можно ли изменить существующий проект, чтобы не трогать дом, он сказал, что не уверен, что сейчас стоит это обсуждать.

«Понимаю, что с этим проектом сейчас связано много проблем, сложная ситуация», — заявил Кристос Пассас.

Он также отметил, что проект по новой филармонии «пока не завершен, нужно 6-10 месяцев, чтобы доработать акустические и инженерные решения». 

Яромир Романов

На проект в Екатеринбурге архитекторов вдохновила звуковая волна. «Звук как вибрация воплощается в визуальной форме, облике здания», — пояснил он. «Мы хотели создать очень функциональное и в то же время красивое здание. Под крышей — новое городское пространство, между старым и новым залом филармонии. Надо соединить два здания. Сейчас оркестр из 120 музыкантов не может уместиться на сцене, надо увеличивать пространство театра, чтобы он конкурировал с международными сценами», — сказал архитектор. 

По его мнению, оркестру понравится играть на новой сцене, которая будет «так близко расположена к людям, но в то же время будет находиться на огражденном пространстве». Зал планируется обить деревом. Стены пропитают специальным покрытием для акустических целей. «Можете представить, что мы внутри гитары, где создается звук», — поделился архитектор.

Яромир Романов

С восточной стены здания будет огромное окно с видом на зимний сад. Оно расположится за сценой. Так что люди в зале будут видеть сад, а люди снаружи смогут заглядывать в зал. Малый зал планируется оформить в теплых тонах, под медь или дерево.

Что касается балконов, то архитекторы планировали также сделать балконы для коктейлей или перекуров с видом на Храм-на-Крови. 

«Александр Колотурский (директор филармонии — прим. ред.) и вся команда гордятся своими достижениями. Они заслуживают новый дом, который будет произведением искусства и в котором будет честью играть», — сказал Кристос Пассас. К слову, в зале во время выступления находился Александр Колотурский. По окончании презентации он подошел к Кристосу Пассасу — они поздоровались и обнялись. 

Когда будет полностью завершено проектирование, возможно, будет создана модель зала 1 к 10, чтобы музыканты могли послушать звук внутри до того, как зал будет построен.

Яромир Романов

Новый корпус филармонии власти Свердловской области спроектировали на площадке, на которой сейчас расположены жилой дом по адресу Карла Либкнехта, 40 и сад Вайнера. Свердловская прокуратура не увидела нарушений в том, как велись проектные работы. В то же время вопрос о сносе дома и расселении жильцов пока не решен, при этом дом в центре города не является аварийным и признан пригодным к проживанию.

В проекте бюджета области на следующий год на проектно-изыскательские работы для строительства пристроя к Свердловской государственной академической филармонии в Екатеринбурге планируется выделить 362 млн рублей.

Новости России
Россия
В онкодиспансере Воронежа во время сбоя аппарата онкодиспансере умерла пациентка
Россия
В Тверской области 11 школьников госпитализировали с симптомами отравления
Россия
«Локомотив» победил «Урал» и в восьмой раз завоевал Кубок России по футболу
Россия
В «Роскосмосе» разъяснили, зачем закупают две тысячи голодных пиявок
Экс-сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков
Россия
Лишенный статуса сенатора Рауф Арашуков обратился к бывшим коллегам
Член совета движения «Голос» Роман Удот
Россия
Член совета движения «Голос» заключен под домашний арест по делу об угрозе убийством
Руководитель штаба Навального Леонид Волков
Россия
Суд арестовал Леонида Волкова на 20 суток за акцию, которая состоялась 9 месяцев назад
Россия
МОК рекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса статуса признания
Россия
В Госдуме приняли закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл
Екатеринбург
В Екатеринбургской епархии сочли опрос ВЦИОМ неконструктивным
Россия
Члены Общественной палаты Петербурга попросили Беглова выдвинуться на выборы губернатора
Екатеринбург
Куйвашев попросил исключить сквер у Драмтеатра из перечня мест для строительства храма
Россия
В Иваново депутат облдумы обматерила подписчиков в соцсети, но мандат у нее не отберут
Россия
В пермской гимназии для мальчиков и девочек сделали разный проходной балл
Россия
Мосгордума хочет распространить антитабачные ограничения на кальян, вейпы и IQOS
Россия
Минюст в пятый раз отказал в перерегистрации «Партии перемен» Собчак и Гудкова
Тюмень
Спецназовец, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, раскрыл Znak.com личность
Россия
Депутаты Госдумы хотят вывести встречи с избирателями из-под закона о митингах
Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко
Россия
Правозащитники просят СКР проверить слова замдиректора ФСИН о 200 избитых арестованных
Россия
Спикер Совфеда Матвиенко заявила, что не причастна к увольнению журналистов «Коммерсанта»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно