Доллар
Евро

«Очередная попытка выставить регион пещерным обществом»

Как в республиках Кавказа отреагировали на данные правозащитников об «убийствах чести»

Vasilii Smirnov/Russian Look/Global Look Press

Представители республик Северного Кавказа:  Чечни, Дагестана и Ингушетии — отреагировали на доклад правозащитной организации  «Правовая инициатива» об убийствах женщин «по мотивам чести» на Северном Кавказе.

Так, начальник управления по информационной политике администрации главы Дагестана Зубайру Зубайруев прокомментировал данные правозащитников в эфире радиостанции «Говорит Москва»: «Я хотел бы точные цифры знать. Происходит у нас это или нет — это вот не знаю. Не скажу, что это знакомое для нас явление и все знают об этом. Но „убийства чести“ — слышал, что такое бывает… Мы будем проверять у себя, потому что докладчики иногда врут. После вашего запроса будем проверять. Этого не должно быть нигде и никак», — сказал он.

В Чечне отреагировали на доклад более категорично. Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов заявил «Интерфаксу»: «Выводы так называемого доклада об убийствах „по мотивам чести“ притянуты за уши. В нашей республике нет ничего подобного. Вы просто не найдете у нас безнравственных женщин, женщин, употребляющих алкоголь». Примерно таким же образом чиновник ранее отреагировал на появившуюся в СМИ информацию о преследовании геев ЧР.

«Говорит Москва» также пообщалась с министром Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулатом Умаровым. Он назвал отчет правозащитников фейком, «очередной попыткой очернить» регион и «выставить его каким-то таким пещерным обществом». 

В Ингушетии также отвергли данные правозащитников об «убийствах чести». «Приезжайте в Магас, приезжайте в Грозный и посмотрите, что здесь живут абсолютно нормальные люди, которые живут по законам Российской Федерации, а не по законам пещеры», — заявил советник главы республики Артем Перехрист в эфире той же радиостанции.

Добавим, что источник Znak.com в религиозных мусульманских кругах также назвал доклад бредовым. «Такое возможно только в странах строгого шариата, а российский Кавказ сейчас ближе к Европе, чем к традициям. Это выражается в том числе, в факте, что девушки все больше стали выставлять себя напоказ, хотя раньше это порицалось. Ни о каких убийствах речь идти не может, просто будет позор для родни и замуж не возьмут», — сказал собеседник издания. 

Напомним, фонд «Правовая инициатива» 5 декабря опубликовал исследование «Убитые сплетнями. Убийства женщин по мотивам „чести“ на Северном Кавказе», где речь идет о расправах близких родственников над женщинами, подозреваемыми в неподобающем, с точки зрения семьи, сексуальном поведении. По данным правозащитников, за период с 2012 по 2017 год было выявлено 33 случая убийств «по мотивам чести»: 22 в Дагестане, два — в Ингушетии и девять — в Чечне. Однако в докладе отмечается, что реальное число таких казней может быть гораздо выше, так как они не предаются гласности. Убийцами в описанных в докладе случаях были мужчины: отец, брат, родственники, муж или отчим.

Новости России
Россия
Замглавы администрации Тамбова насмерть сбила машина
Россия
Робота FEDOR не смогли доставить на МКС
Россия
Пассажирский самолет Москва — Симферополь экстренно вернулся в аэропорт вылета
Россия
На Ставрополье врачи оставили роженицу с кровотечением одну в реанимации, пишут СМИ
Россия
СМИ: В соцсетях появилось видео с предполагаемого места взрыва под Северодвинском
Россия
Норвежцы утверждают, что под Северодвинском произошло два взрыва
Россия
Госдеп США анонсировал введение второго пакета санкций против России по делу Скрипалей
Россия
Сахалинца будут судить за продажу песка с дальневосточного гектара
Россия
Хоккеист Кузнецов, дисквалифицированный за кокаин, лишился бронзовой медали ЧМ-2019
Россия
Deutsche Bank оштрафовали на $16 млн за устройство на работу родни российских чиновников
Россия
Кадыров попросил чеченцев построить в его честь маленькую мечеть
Россия
В Петербурге для горожан закрыли обзорную площадку, символизирующую открытость власти
Россия
Роспотребназдор: у членов Мосгоризбиркома не выявлено заболеваний, связанных с клопами
Россия
В России цены на продукты выросли в полтора раза сильнее, чем в ЕС
Россия
Источник: некоторых фигурантов «дела 27 июля» могут приговорить к реальным срокам до выборов
Россия
Три сотрудника «Крестов» уволены после жалоб на избиения заключенных в «пресс-хатах»
Россия
Медведица с тремя медвежатами устроила переполох в центре города на Камчатке
Россия
К концу 2019 года электросамокаты и гироскутеры станут транспортом и будут подчиняться ПДД
Россия
В Москве суд снова арестовал Дмитрия Гудкова за пост в соцсетях про митинги
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Россия
Борьба за демократию в России будет долгой. Интервью политолога Григория Голосова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно