Доллар
Евро

«Очередная попытка выставить регион пещерным обществом»

Как в республиках Кавказа отреагировали на данные правозащитников об «убийствах чести»

Vasilii Smirnov/Russian Look/Global Look Press

Представители республик Северного Кавказа:  Чечни, Дагестана и Ингушетии — отреагировали на доклад правозащитной организации  «Правовая инициатива» об убийствах женщин «по мотивам чести» на Северном Кавказе.

Так, начальник управления по информационной политике администрации главы Дагестана Зубайру Зубайруев прокомментировал данные правозащитников в эфире радиостанции «Говорит Москва»: «Я хотел бы точные цифры знать. Происходит у нас это или нет — это вот не знаю. Не скажу, что это знакомое для нас явление и все знают об этом. Но „убийства чести“ — слышал, что такое бывает… Мы будем проверять у себя, потому что докладчики иногда врут. После вашего запроса будем проверять. Этого не должно быть нигде и никак», — сказал он.

В Чечне отреагировали на доклад более категорично. Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов заявил «Интерфаксу»: «Выводы так называемого доклада об убийствах „по мотивам чести“ притянуты за уши. В нашей республике нет ничего подобного. Вы просто не найдете у нас безнравственных женщин, женщин, употребляющих алкоголь». Примерно таким же образом чиновник ранее отреагировал на появившуюся в СМИ информацию о преследовании геев ЧР.

«Говорит Москва» также пообщалась с министром Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулатом Умаровым. Он назвал отчет правозащитников фейком, «очередной попыткой очернить» регион и «выставить его каким-то таким пещерным обществом». 

В Ингушетии также отвергли данные правозащитников об «убийствах чести». «Приезжайте в Магас, приезжайте в Грозный и посмотрите, что здесь живут абсолютно нормальные люди, которые живут по законам Российской Федерации, а не по законам пещеры», — заявил советник главы республики Артем Перехрист в эфире той же радиостанции.

Добавим, что источник Znak.com в религиозных мусульманских кругах также назвал доклад бредовым. «Такое возможно только в странах строгого шариата, а российский Кавказ сейчас ближе к Европе, чем к традициям. Это выражается в том числе, в факте, что девушки все больше стали выставлять себя напоказ, хотя раньше это порицалось. Ни о каких убийствах речь идти не может, просто будет позор для родни и замуж не возьмут», — сказал собеседник издания. 

Напомним, фонд «Правовая инициатива» 5 декабря опубликовал исследование «Убитые сплетнями. Убийства женщин по мотивам „чести“ на Северном Кавказе», где речь идет о расправах близких родственников над женщинами, подозреваемыми в неподобающем, с точки зрения семьи, сексуальном поведении. По данным правозащитников, за период с 2012 по 2017 год было выявлено 33 случая убийств «по мотивам чести»: 22 в Дагестане, два — в Ингушетии и девять — в Чечне. Однако в докладе отмечается, что реальное число таких казней может быть гораздо выше, так как они не предаются гласности. Убийцами в описанных в докладе случаях были мужчины: отец, брат, родственники, муж или отчим.

Новости России
Россия
Минздрав Грузии: пострадало почти в три раза больше полицейских, чем протестующих
Россия
Минздрав Грузии назвал число пострадавших в антиправительственном митинге
Россия
СМИ назвали примерное число пострадавших в столкновениях полиции и протестующих в Тбилиси
Россия
В Тбилиси полиция применила против митингующих резиновые пули и слезоточивый газ
Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин
Россия
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин прокомментировал ситуацию в Грузии
Россия
Митингующие у здания правительства Грузии провоцируют полицейских
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе
Россия
Премьер-министр Грузии приехал к многотысячной толпе митингующих
Глава МВД Грузии Георгий Гахария
Россия
Глава МВД Грузии заявил о готовности уйти в отставку, «если будет такая необходимость»
Россия
Полиция Грузии призвала протестующих немедленно разойтись от здания правительства
Россия
Антиправительственный митинг в Тбилиси: протестующие штурмуют парламент Грузии
Россия
Сын генерала ФСБ приговорен к 10 годам колонии строгого режима по делу о наркотиках
Бизнесмен Василий Бойко-Великий
Россия
Суд избрал меру пресечения бизнесмену Бойко-Великому, обвиняемому в растрате
Россия
Baza: следователи вызвали на допрос преподавателя ВШЭ, подозреваемого в изнасиловании сына
Россия
Бойко-Великий пожаловался на жесткие матрасы в ИВС и попросил молиться за его освобождение
Россия
В Кузбассе трое курсантов ФСИН признаны виновными в попытке убить однокурсницу
Россия
С трансляций прямой линии Владимира Путина на YouTube-каналах стали исчезать дизлайки
Россия
Девушка, пожаловавшаяся Путину на низкие пособия для детей, оказалась чиновницей
Россия
Умер владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган
Россия
Самые необычные вопросы на прямой линии, которые не задали Путину
Россия
Владимир Путин заявил, что в законе об оскорблении власти «нет ничего необычного»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно