Доллар
Евро

«Очередная попытка выставить регион пещерным обществом»

Как в республиках Кавказа отреагировали на данные правозащитников об «убийствах чести»

Vasilii Smirnov/Russian Look/Global Look Press

Представители республик Северного Кавказа:  Чечни, Дагестана и Ингушетии — отреагировали на доклад правозащитной организации  «Правовая инициатива» об убийствах женщин «по мотивам чести» на Северном Кавказе.

Так, начальник управления по информационной политике администрации главы Дагестана Зубайру Зубайруев прокомментировал данные правозащитников в эфире радиостанции «Говорит Москва»: «Я хотел бы точные цифры знать. Происходит у нас это или нет — это вот не знаю. Не скажу, что это знакомое для нас явление и все знают об этом. Но „убийства чести“ — слышал, что такое бывает… Мы будем проверять у себя, потому что докладчики иногда врут. После вашего запроса будем проверять. Этого не должно быть нигде и никак», — сказал он.

В Чечне отреагировали на доклад более категорично. Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов заявил «Интерфаксу»: «Выводы так называемого доклада об убийствах „по мотивам чести“ притянуты за уши. В нашей республике нет ничего подобного. Вы просто не найдете у нас безнравственных женщин, женщин, употребляющих алкоголь». Примерно таким же образом чиновник ранее отреагировал на появившуюся в СМИ информацию о преследовании геев ЧР.

«Говорит Москва» также пообщалась с министром Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулатом Умаровым. Он назвал отчет правозащитников фейком, «очередной попыткой очернить» регион и «выставить его каким-то таким пещерным обществом». 

В Ингушетии также отвергли данные правозащитников об «убийствах чести». «Приезжайте в Магас, приезжайте в Грозный и посмотрите, что здесь живут абсолютно нормальные люди, которые живут по законам Российской Федерации, а не по законам пещеры», — заявил советник главы республики Артем Перехрист в эфире той же радиостанции.

Добавим, что источник Znak.com в религиозных мусульманских кругах также назвал доклад бредовым. «Такое возможно только в странах строгого шариата, а российский Кавказ сейчас ближе к Европе, чем к традициям. Это выражается в том числе, в факте, что девушки все больше стали выставлять себя напоказ, хотя раньше это порицалось. Ни о каких убийствах речь идти не может, просто будет позор для родни и замуж не возьмут», — сказал собеседник издания. 

Напомним, фонд «Правовая инициатива» 5 декабря опубликовал исследование «Убитые сплетнями. Убийства женщин по мотивам „чести“ на Северном Кавказе», где речь идет о расправах близких родственников над женщинами, подозреваемыми в неподобающем, с точки зрения семьи, сексуальном поведении. По данным правозащитников, за период с 2012 по 2017 год было выявлено 33 случая убийств «по мотивам чести»: 22 в Дагестане, два — в Ингушетии и девять — в Чечне. Однако в докладе отмечается, что реальное число таких казней может быть гораздо выше, так как они не предаются гласности. Убийцами в описанных в докладе случаях были мужчины: отец, брат, родственники, муж или отчим.

Читайте также
Новости России
Россия
Федермессер: перевод 15% неизлечимо больных с ИВЛ из больницы домой даст экономию 126 млрд
Россия
Против главы района Бурятии возбудили дело за ложный режим ЧС для распределения госзаказов
Россия
Милиция ДНР сообщила об артобстреле северных районов Донецка
Россия
ФСО намерена засекретить информацию о своих закупках
Россия
Пассажиры рейса из Бангкока в Новосибирск связали пьяного мужчину скотчем и ремнями
Россия
Резиденцию губернатора Владимирской области будут сдавать в аренду
Россия
В жилом доме в Тбилиси взорвался газ, четыре человека погибли
Россия
Гендиректора завода по производству водки задержали по подозрению в мошенничестве
Россия
В Хакасии уволили замминистра финансов, которая рассказала о новогодних премиях чиновников
Россия
Кудрин: вывести РФ в топ-5 экономик мира поможет реформа госуправления
Россия
YouTube ужесточает правила пользования сервисом: опасные пранки и челленджи будут банить
Россия
Российскую делегацию в Давосе возглавит Орешкин
Челябинск
Власти подсчитали стоимость расселения магнитогорского дома, где рухнул подъезд
Россия
Из РФ выслали украинскую журналистку Бойко, которой предлагал работу Киселев
Россия
Open Doors: Россия вошла в число стран, преследующих христиан
Россия
Кремль прокомментировал информацию о предотвращении покушения на Путина в Сербии
Здание Государственной думы
Россия
Клишас и Ко могут переписать одиозные законопроекты, введя запреты в другой форме
Россия
Евросоюз введет санкции против Боширова и Петрова за использование химического оружия
Россия
Бывшая жена Игоря Сечина через суд пытается вернуть почти 1 млн евро
Россия
Прокурор Асбеста внес в местную думу представление из-за декларации коммунистки Крыловой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно