Конституционный суд РФ признал законным договор о новых границах между Чечней и Ингушетией

Конституционный суд России признал закон о новых границах между Чечней и Ингушетией законным. Как заявил председатель КС РФ Валерий Зорькин, договор о новых границах не противоречит Конституции РФ. «Постановление вступает в силу с момента его объявления и не может быть обжаловано», — отметил Зорькин.

Напомним, заседание КС РФ состоялось по обращению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который просил проверить на соответствие Конституции соглашение, заключенное между Чечней и Ингушетией о новых границах между республиками. Евкуров также просил КС проверить закон, принятый Народным собранием Ингушетии, о ратификации данного соглашения.

Евкуров принял решение обратиться в КС России после того, как КС Ингушетии признал соглашение о новых границах между Ингушетией и Чечней незаконным и постановил провести референдум относительно изменения границ республик. В ответ на это глава Ингушетии заявил, что только КС России компетентен делать такие выводы и заявления, ведь и Чечня, и Ингушетия входят в состав РФ.

Соглашение об обмене территориями между двумя республиками Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали еще 28 сентября. 4 октября парламент Ингушетии ратифицировал этот договор, а Евкуров этот закон подписал. Однако население Ингушетии выступило резко против передачи земель Чечне. После подписания договора в Магасе начались массовые митинги, участники которых заявляли о том, что Ингушетия передает Чечне больше территорий, нежели получает. С течением времени народные волнения практически прекратились.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.