«Условия пыточные»

Лев Пономарев пожаловался на кровати в спецприемнике, на которых невозможно лежать

77-летний правозащитник Лев Пономарев, арестованный на 25 суток, назвал условия содержания в спецприемнике № 1 ГУ МВД РФ по Москве «пыточными». Об этом рассказал ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за соблюдением прав человека Иван Мельников, навестивший Пономарева, пишет ТАСС.

Руководитель движения «За права человека» Лев ПономаревСо страницы в Facebook Льва Пономарева

Он пояснил, что речь в первую очередь идет о кроватях и матрасах, на которых невозможно лежать. «Пономарев показал нам койку и тонкий матрас, который проваливается сквозь планки кровати. И заявил, что на ней невозможно уснуть, все тело чувствует эти планки и болит, и сказал, что настоящая пытка, и условия в камере пыточные», — пояснил Мельников.

Он отметил, что это заявление Пономарева о невозможности не только спать, но и просто лежать на этих кроватях, поддержали и в других камерах спецприемника, а также сокамерники самого правозащитника. Собеседник агентства добавил, что Пономарев содержится в многоместной камере, всего в ней 11 человек, и половина — ранее отбывавших сроки в местах лишения свободы за уголовные преступления. «Сам Пономарев на такое соседство не жалуется, и даже консультирует некоторых по правовым вопросам, но мы дали рекомендацию руководству размещать арестованных за административные правонарушения отдельно от ранее судимых, а курящих от некурящих», — рассказал ответственный секретарь ОНК.

Члены комиссии выразили обеспокоенность состоянием здоровья Льва Пономарева. «В журнале проверяющих мы официально зафиксировали наше требование обеспечить медицинский контроль за Пономаревым, у него давление было повышенное — 150/100», — информировал Иван Мельников.

Amnesty International требует, чтобы власти РФ немедленно освободили Льва Пономарева

Он также сообщил, что представители спецприемника претензии к условиям содержания не приняли. «Они заявили, что кровати и матрасы соответствуют нормативным требованиям, раздельное содержание судимых и несудимых не предусмотрено законодательством, а раздельное содержание курящих и некурящих предусмотрено „по возможности“, которой сейчас в спецприемнике нет», — рассказал ответственный секретарь ОНК.

Ранее Тверской районный суд Москвы арестовал члена Хельсинкской группы Льва Пономарева за повторное нарушение правил проведения мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Судья Дмитрий Гордеев почитал, что правозащитник через Facebook призывал участвовать в несогласованной акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия», которая состоялась 28 октября в Москве. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.