«Левада-центр»: 36% россиян хотят улучшения отношений с Западом

Число россиян, которые считают необходимым «определенно налаживать» России отношения с США и Европой, за год выросло с 24 до 36%. Об этом говорят результаты нового опроса «Левада-центра», которые публикует «Коммерсантъ».

Пресс-служба Кремля

На вопрос о том, нужно ли России улучшать отношения с Западом, 43% респондентов выбрали ответ «скорее да», и только 16% ответили отрицательно. Социологи констатируют, что в России растет число людей, обеспокоенных международной изоляцией России. За год почти в три раза (с 8% до 21%) выросла доля россиян, которых этот вопрос стал «очень беспокоить». 33% участников опроса сказали, что изоляция их «не слишком беспокоит», а еще 19% отметили, что ситуация их совершенно не тревожит.

Одновременно почти втрое (с 7% до 20%) увеличилось количество граждан, которых «очень беспокоят» политические и экономические санкции стран Запада. Тех, кого санкции «не слишком беспокоят», за год снизилось с 40 до 33%. Еще 23% респондентов заявили, что подобные ограничения их «совершенно не беспокоят».

Как объяснил «Коммерсанту» гендиректор «Левада-центра» Лев Гудков, россияне начали «ежедневно испытывать на себе» последствия введения санкций и контрсанкций.

«Недовольство от повышения цен, введения дополнительных акцизов и налогов давно накапливалось и компенсировалось то крымским подъемом, то президентской кампанией, — сказал изданию социолог.— Однако сейчас люди стали все меньше понимать смысл действий властей и все больше испытывать страх перед войной».

Опрос был проведен с 22 по 28 ноября среди 1,6 тыс. человек в 52 регионах России. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.