Доллар
Евро

«Интернет— это средство, не надо видеть в нем все проблемы»

Медведев заявил, что причины «колумбайнов» в российских школах нужно искать в семьях

С сайта правительства России

Председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что причины «колумбайнов» в российских школах нужно искать не в интернете, а в семьях. «Пусть это покажется консервативным, но я считаю, что главное в воспитании ребенка — это семья. Вот все начинается там. Если ребенок уткнулся в компьютер и часами оттуда не выходит, а семья при этом [находится] рядом (я не говорю о сложных семьях, и такие бывают), то обязанность родителей поинтересоваться, а чего ребенок там (в интернете — прим. ред.) торчит, может, у него проблемы, может, ему помощь нужна?» — заявил Медведев в рамках интервью российским государственным телеканалам, посвященного итогам года.

По словам премьер-министра, «важное значение [в воспитании ребенка] имеет и школа, где тоже должны проводить соответствующие мероприятия». «Интернет —  это средство, не надо видеть в нем все проблемы», — подчеркнул Медведев.

Комментируя инцидент, когда сегодня утром ученик московской школы пришел на учебу с ножом, угрожая причинить себе вред, глава кабинета министров отметил, что «очевидно, здесь проблема — на стыке школы и семьи». 

Напомним, школьника, который пришел в 1359-ю школу в Жулебино с канцелярским ножом, уже задержали, о чем сообщили в столичном управлении МВД. Точные причины, почему у подростка произошел такой срыв, пока не называются. По предварительным данным, у юноши могли быть проблемы с недопуском к ЕГЭ по русскому языку, также СМИ сообщали, что у школьника серьезные проблемы с психикой.

Ранее ученые СПбГУ по инициативе Следственного комитета провели исследование и выяснили, что интернет не является причиной деструктивного поведения детей и подростков. О чем сообщил старший помощник председателя СКР, генерал юстиции Игорь Комиссаров. По словам Комиссарова, ученые констатируют, что «нельзя убить или заставить совершить преступление по интернету». «В большинстве случаев ребенок принимает решение о лишении себя жизни под воздействием сразу нескольких факторов в условиях длительной психотравмирующей ситуации и отсутствия понимания и поддержки со стороны окружающих», — сказал старший помощник главы СКР.

В числе факторов, которые могут толкнуть несовершеннолетних на суицид или преступление, называются проблемы в семье, в школе, ориентированной на показатели ЕГЭ, а также употребление наркотиков, сложные отношения со сверстниками, неразделенная любовь. «А сам интернет никогда не играл в этом главную роль. Это только средство коммуникации. Не надо демонизировать его влияние», — заявил Комиссаров.

Поводом для того, чтобы ученые провели исследование на эту тему, стала трагедия в керченском колледже. 17 октября четверокурсник пришел в Политехнический колледж в Керчи, открыл стрельбу по людям, взорвал бомбу в столовой и покончил с собой. В результате погиб 21 человек, среди них пятеро сотрудников колледжа и 16 студентов. 73 человека пострадали. Сначала СКР возбудил дело по статье «Теракт», однако затем переквалифицировал на статью об убийстве двух и более лиц.

Ранее в России произошла серия нападения подростков на школы. Так, в январе 2018 года двое подростков бросились с ножами на учеников школы № 127 в Перми. В результате пострадали 15 человек, в том числе преподаватель, которая получила 17 ножевых ранений. Еще один случай нападения произошел в Бурятии: девятиклассник бросил в класс бутылку с зажигательной смесью в один из классов школы № 5 в Улан-Удэ. Затем ученик набросился на учительницу информатики с топором, а после этого попытался покончить с собой.

В апреле ЧП произошло в Стерлитамаке, где в школе № 1 ученик коррекционного класса ворвался в класс с ножом, напав на учителя и одноклассников. Затем подросток разлил в классе горючую жидкость и поджег кабинет. Нападавший также пытался покончить с собой.

Новости России
Россия
Близкие к Кремлю эксперты: миссия власти сводится к системе исполнения наказаний
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин рассказал, какими разработками занимались погибшие во время взрыва в Северодвинске
Россия
Самолет, летевший из Екатеринбурга в Москву, сел в Казани из-за утечки масла из двигателя
Директор «НМИЦПН им. В. П. Сербского» Татьяна Клименко
Россия
Медик, одобрившая новую систему медосмотра водителей, уволилась
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Россия
Рошаль попросил Путина защитить врачей, которых СМИ «опустили ниже плинтуса»
Россия
В «Победе» заявили о риске аварий из-за повреждений шасси при посадке самолетов
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин назвал «чушью» повышение стоимости водительских справок
Санкт-Петербург
Петербургскую учительницу истории уволили из-за Twitter
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее внесли в «черный список» и отказались пускать в Мосгордуму
Россия
Блогер Варламов заступился за чиновницу из Петрозаводска, уволенную за пост в Facebook
Россия
Собянин и Путин торжественно открыли МЦД в Москве. В столице случился транспортный коллапс
Россия
За полгода Москва потратила на благоустройство годовые бюджеты 5 крупнейших городов страны
Россия
Что не так с налоговой системой России, и как ее можно изменить. Интервью
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Россия
Минздрав отложил внедрение новых правил получения водительских медсправок
Курган
Источник: регионы РФ не успели закупить реагенты для массовой проверки CDT у водителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно