Доллар
Евро

«Интернет— это средство, не надо видеть в нем все проблемы»

Медведев заявил, что причины «колумбайнов» в российских школах нужно искать в семьях

С сайта правительства России

Председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что причины «колумбайнов» в российских школах нужно искать не в интернете, а в семьях. «Пусть это покажется консервативным, но я считаю, что главное в воспитании ребенка — это семья. Вот все начинается там. Если ребенок уткнулся в компьютер и часами оттуда не выходит, а семья при этом [находится] рядом (я не говорю о сложных семьях, и такие бывают), то обязанность родителей поинтересоваться, а чего ребенок там (в интернете — прим. ред.) торчит, может, у него проблемы, может, ему помощь нужна?» — заявил Медведев в рамках интервью российским государственным телеканалам, посвященного итогам года.

По словам премьер-министра, «важное значение [в воспитании ребенка] имеет и школа, где тоже должны проводить соответствующие мероприятия». «Интернет —  это средство, не надо видеть в нем все проблемы», — подчеркнул Медведев.

Комментируя инцидент, когда сегодня утром ученик московской школы пришел на учебу с ножом, угрожая причинить себе вред, глава кабинета министров отметил, что «очевидно, здесь проблема — на стыке школы и семьи». 

Напомним, школьника, который пришел в 1359-ю школу в Жулебино с канцелярским ножом, уже задержали, о чем сообщили в столичном управлении МВД. Точные причины, почему у подростка произошел такой срыв, пока не называются. По предварительным данным, у юноши могли быть проблемы с недопуском к ЕГЭ по русскому языку, также СМИ сообщали, что у школьника серьезные проблемы с психикой.

Ранее ученые СПбГУ по инициативе Следственного комитета провели исследование и выяснили, что интернет не является причиной деструктивного поведения детей и подростков. О чем сообщил старший помощник председателя СКР, генерал юстиции Игорь Комиссаров. По словам Комиссарова, ученые констатируют, что «нельзя убить или заставить совершить преступление по интернету». «В большинстве случаев ребенок принимает решение о лишении себя жизни под воздействием сразу нескольких факторов в условиях длительной психотравмирующей ситуации и отсутствия понимания и поддержки со стороны окружающих», — сказал старший помощник главы СКР.

В числе факторов, которые могут толкнуть несовершеннолетних на суицид или преступление, называются проблемы в семье, в школе, ориентированной на показатели ЕГЭ, а также употребление наркотиков, сложные отношения со сверстниками, неразделенная любовь. «А сам интернет никогда не играл в этом главную роль. Это только средство коммуникации. Не надо демонизировать его влияние», — заявил Комиссаров.

Поводом для того, чтобы ученые провели исследование на эту тему, стала трагедия в керченском колледже. 17 октября четверокурсник пришел в Политехнический колледж в Керчи, открыл стрельбу по людям, взорвал бомбу в столовой и покончил с собой. В результате погиб 21 человек, среди них пятеро сотрудников колледжа и 16 студентов. 73 человека пострадали. Сначала СКР возбудил дело по статье «Теракт», однако затем переквалифицировал на статью об убийстве двух и более лиц.

Ранее в России произошла серия нападения подростков на школы. Так, в январе 2018 года двое подростков бросились с ножами на учеников школы № 127 в Перми. В результате пострадали 15 человек, в том числе преподаватель, которая получила 17 ножевых ранений. Еще один случай нападения произошел в Бурятии: девятиклассник бросил в класс бутылку с зажигательной смесью в один из классов школы № 5 в Улан-Удэ. Затем ученик набросился на учительницу информатики с топором, а после этого попытался покончить с собой.

В апреле ЧП произошло в Стерлитамаке, где в школе № 1 ученик коррекционного класса ворвался в класс с ножом, напав на учителя и одноклассников. Затем подросток разлил в классе горючую жидкость и поджег кабинет. Нападавший также пытался покончить с собой.

Новости России
Россия
ЕСПЧ обязал Россию лечить обвиняемого в госизмене Виктора Кудрявцева вне СИЗО
Россия
Силовики задержали председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова
Россия
Российские военные принудительно посадили в Псковской области зарубежный самолет
Россия
Долги регионов Северного Кавказа за свет и газ достигли 120 млрд рублей
Россия
США не отвечают на предложение РФ о совместном заявлении по недопущению ядерной войны
Россия
Во Владивостоке подростки избили школьника и под дулом пистолета заставили извиняться
Россия
ГИБДД планирует отменить право на ошибку в теоретическом экзамене на права
Россия
В Новосибирской области загорелась администрация села
Россия
Вывод доклада Мюллера: Петр Авен пытался сойтись с администрацией США по поручению Путина
Россия
Минтранс считает, что будущих водителей надо разделить на любителей и профессионалов
Россия
Глава ФСБ предложил открыть доступ к переписке в мессенджерах для всех мировых спецслужб
Россия
Организаторы «Бессмертного полка» советуют чиновникам не стремиться возглавить колонны
Россия
Писателя Дмитрия Быкова транспортировали на лечение в Москву
Россия
Захарова: победить фейковые новости невозможно, но ущерб от них можно минимизировать
Россия
Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян
Россия
Журналистов «Росбалта» вызвали на допрос по делу о клевете на Усманова
Россия
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон об «ипотечных каникулах»
Россия
КПРФ внесла в Думу проект закона об основах национализации
Россия
Двух следователей ФСБ обвиняют в вымогательстве биткоинов у сына экс-главы «Известий»
Россия
Суд отказал родственникам жертв крушения Ту-154 Минобороны в выплате 2 млрд рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно