Мэр Златоуста рассказал, по каким критериям выбрал нового зама и почему у города долги

Глава Златоуста Вячеслав Жилин заявил, что в городе значительно повысилась собираемость коммунальных платежей после того, как жители стали вносить средства МУП «Коммунальные сети» напрямую через расчетный центр, а не через управляющие компании. 

«На прямые расчеты Златоуст перешел летом 2018 года, — рассказал Znak.com Вячеслав Жилин. — В итоге если в 2017 году собираемость коммунальных платежей была 70%, в первом полугодии текущего года — 83%, то с августа по ноябрь она составила 101% (часть жителей погасили старые долги). В среднем по году, думаю, будет 95-96%. Я не знаю, откуда взялась озвученная в СМИ информация о том, что „после перехода на прямые расчеты долг ресурсникам вырос до 146 млн рублей“. На самом деле задолженность стала сокращаться после того, как управляющие компании отстранили от сбора средств. Неудивительно, что руководство шести обслуживающих организаций, от которых мы недополучали 20-25% средств, теперь устраивают акции протеста». 

В Златоусте появился куратор ЖХК. Но проблему с многомиллионным долгом он не решит

По данным Вячеслава Жилина, сегодня задолженность города перед ресурсниками составляет порядка 300 млн рублей, основная часть из них — долги за газ перед компанией «Новатэк-Челябинск». Также Златоуст должен за электроэнергию и за транспортировку газа. 

Глава города утверждает, что долги возникают не только по вине управляющих компаний, но и в силу объективных причин. Среди них — недобор средств среди населения, убытки от тарифной политики, а также работа убыточной котельной метзавода. Котельная ранее отапливала предприятие и часть жилого массива, но сегодня цеха в таком количестве тепла не нуждаются.

«С 2014 года МУП „КС“ берет на себя долги котельной метзавода. Есть два выхода из ситуации. Первый вариант — устанавливать альтернативные источники тепла для жилого сектора, речь о блочных котельных. Второй вариант — проводить работы капитального характера на котельной метзавода. Но для этого нужно сначала ее выкупить», — отметил глава города.

Кроме того, Вячеслав Жилин рассказал, почему назначил на должность заместителя по ЖКХ начальника правового управления администрации города Вячеслава Бобылева. 

«Скамейка запасных у нас невелика, дефицит кадров в ЖКХ присутствует, как и в других муниципалитетах. Найти заместителя было непросто: ответственность высокая, а зарплата ниже, чем у директора управляющей компании. Тем не менее на конкурс заявились три кандидата. Комиссия сделала выбор в пользу Бобылева. Он хоть и молодой, но понимает степень ответственности, нагрузку, которая ляжет на его плечи. Он готов к этому. А отсутствие опыта работы в коммунальной сфере — не проблема. Достаточно быть хорошим менеджером, уметь ставить задачи и контролировать их исполнение», — подчеркнул Вячеслав Жилин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.