Охотники: медведь, залегший в спячку возле уральского города, не может быть людоедом

«Дротик его не возьмет. Пусть спит»

Охотники: медведь, залегший в спячку возле уральского города, не может быть людоедом

В Снежинске на северо-западе Челябинской области разворачивается спецоперация по спасению медведя, который залег в спячку на территории закрытого города. Как ранее сообщал Znak.com, местные власти приняли решение охранять берлогу до весны, а затем дать животному возможность уйти в лес. Сейчас территорию рядом со спящим медведем охраняют сотрудники ГИБДД и егеря. Но местные охотники скептически относятся к природоохранной идее.

нацпарк Таганай

Как сообщил Znak.com руководитель местного охотхозяйства Виталий Токманцев, этот медведь появился в окрестностях города еще летом — его видели отдыхающие на озере Ташкуль горожане и садоводы окрестных СНТ.

— Медведь знает людей, не боится их, он не агрессивен, — говорит Виталий Токманцев. — Сейчас он в берлоге спит, но его не надо трогать. Это дикий зверь, который опасен. При этом мы видим, что вокруг медведя — нездоровый ажиотаж. Я сейчас в лесу, патрулирую территорию около медведя, встретил грузовую машину. Зачем она приехала, кто это такие? Непонятно. Увидели меня, развернулись и уехали. Я обнаружил следы УАЗика на снегу, вчера их не было. Кто-то выпускал здесь собаку. Им говорят — нельзя, но они лезут!

Мэрия Снежинска собрала комиссию по чрезвычайным ситуациям, чтобы решить судьбу медведя.

Среди вариантов был отстрел животного, на котором настаивали охотники, так как зверь, как ни крути, — дикий. Еще один вариант — усыпить его и вывезти подальше в лес. Но здесь возникли технические сложности.

 Чтобы попасть в медведя дротиком с транквилизатором нужно подойти к нему на 15-20 метров. А он никого не подпускает к себе и на 100 метров. Если подойти ближе, он может напасть. Желающих рисковать нет, так как можно промахнуться, дротик может не пробить шкуру, снотворное может действовать медленно, а медведь будет близко от стрелка. В итоге решили дать животному залечь в спячку и обеспечить охрану до весны. 

На Урале медведь залег в спячку на территории города. Его решили охранять до весны

Медведь обустроил берлогу недалеко от котельной в паре километров от дороги. Формально это территория городского поселения, но люди там не ходят и особой деятельности не ведут. Сейчас съезд к болоту, где залег медведь, охраняет экипаж ДПС. В ближайшее время городские власти заблокируют все подъезды и тропы, установят предупреждающие надписи и фото ловушки, чтобы фиксировать нарушителей спокойствия медведя. Кроме того, местным егерям поручено организовать дежурство.

— Я сейчас обзваниваю охотников-пенсионеров, прошу, чтобы они стали волонтерами, — говорит Виталий Токманцев. — Но людей не хватает. Работающие хотят помочь, но не могут. Мы подсчитали, что нам для того, чтобы накрыть патрулями весь период спячки, нужно около 50 человек.

При этом в городе начали ходить слухи, что медведь может быть людоедом. Якобы летом он загрыз грибника. В местных СМИ есть упоминание о растерзанной лошади, тушу которой с оторванной головой нашли у озера Ташкуль. Но то, что это сделал медведь, не доказано. По одной из версий, лошадь могла погибнуть сама, а голову ей отгрызли более мелкие хищники.

— Про людоедство — это ерунда полная, — заявляет охотник Токманцев. — Медведь не агрессивен, людей знает. Но, повторюсь, это не значит, что это не серьезный вопрос. А что касается нападений животных, то тут куда опаснее собаки. На той же котельной, рядом с которой обосновался медведь, жили три собаки, которые весной загрызли косулю в этом же лесу. Одну собаку мы отстрелили некоторое время назад. Зачем держать собак в лесу? 

По словам охотника, вопрос с медведем все же придется решить весной, когда он проснется.

— Если он уйдет в лес — хорошо, если выйдет к помойкам, к людям, надо будет принимать решение, — говорит Токманцев.

Начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков сообщил, что до весны сон медведя будет под охраной, а затем будет принято решение о его судьбе.

— Сейчас мы все — и областные, и городские власти — решили поступить гуманно и оставить в покое медведя, — сказал Виталий Безруков. — Весной, если зверь будет представлять реальную угрозу, придется идти на крайние меры. Но все мы надеемся, что животное спокойно уйдет в лес. Главное — не тревожить его.



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга Потехина прокомментировала митинг в поддержку Навального
Санкт-Петербург
Актера из «Улицы разбитых фонарей» подозревают в педофилии
Санкт-Петербург
Вася Обломов написал песню про пнувшего женщину петербургского силовика
Россия
На Красной Поляне в Сочи на канатной дороге произошел сбой. Люди зависли в воздухе
Россия
Владимир Путин прокомментировал протесты в поддержку Алексея Навального
Россия
Владимир Путин впервые прокомментировал фильм Навального о дворце в Геленджике
Санкт-Петербург
Единоросс из Госдумы потребовал возбудить уголовное дело против пнувшего женщину силовика
Россия
Леонид Волков заявил, что новые акции в поддержку Алексея Навального пройдут 31 января
Россия
Расследование о «дворце Путина» на YouTube набрало более 85 млн просмотров
Во время митинга в Москве 23 января многие протестующие получили травмы во время столкновений с ОМОНом
Россия
Леонид Волков — о новых митингах, стратегии оппозиции и ответе властям на уголовные дела
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.