Доллар
Евро

«Дротик его не возьмет. Пусть спит»

Охотники: медведь, залегший в спячку возле уральского города, не может быть людоедом

нацпарк Таганай

В Снежинске на северо-западе Челябинской области разворачивается спецоперация по спасению медведя, который залег в спячку на территории закрытого города. Как ранее сообщал Znak.com, местные власти приняли решение охранять берлогу до весны, а затем дать животному возможность уйти в лес. Сейчас территорию рядом со спящим медведем охраняют сотрудники ГИБДД и егеря. Но местные охотники скептически относятся к природоохранной идее.

Как сообщил Znak.com руководитель местного охотхозяйства Виталий Токманцев, этот медведь появился в окрестностях города еще летом — его видели отдыхающие на озере Ташкуль горожане и садоводы окрестных СНТ.

— Медведь знает людей, не боится их, он не агрессивен, — говорит Виталий Токманцев. — Сейчас он в берлоге спит, но его не надо трогать. Это дикий зверь, который опасен. При этом мы видим, что вокруг медведя — нездоровый ажиотаж. Я сейчас в лесу, патрулирую территорию около медведя, встретил грузовую машину. Зачем она приехала, кто это такие? Непонятно. Увидели меня, развернулись и уехали. Я обнаружил следы УАЗика на снегу, вчера их не было. Кто-то выпускал здесь собаку. Им говорят — нельзя, но они лезут!

Мэрия Снежинска собрала комиссию по чрезвычайным ситуациям, чтобы решить судьбу медведя.

Среди вариантов был отстрел животного, на котором настаивали охотники, так как зверь, как ни крути, — дикий. Еще один вариант — усыпить его и вывезти подальше в лес. Но здесь возникли технические сложности.

 Чтобы попасть в медведя дротиком с транквилизатором нужно подойти к нему на 15-20 метров. А он никого не подпускает к себе и на 100 метров. Если подойти ближе, он может напасть. Желающих рисковать нет, так как можно промахнуться, дротик может не пробить шкуру, снотворное может действовать медленно, а медведь будет близко от стрелка. В итоге решили дать животному залечь в спячку и обеспечить охрану до весны. 

На Урале медведь залег в спячку на территории города. Его решили охранять до весны

Медведь обустроил берлогу недалеко от котельной в паре километров от дороги. Формально это территория городского поселения, но люди там не ходят и особой деятельности не ведут. Сейчас съезд к болоту, где залег медведь, охраняет экипаж ДПС. В ближайшее время городские власти заблокируют все подъезды и тропы, установят предупреждающие надписи и фото ловушки, чтобы фиксировать нарушителей спокойствия медведя. Кроме того, местным егерям поручено организовать дежурство.

— Я сейчас обзваниваю охотников-пенсионеров, прошу, чтобы они стали волонтерами, — говорит Виталий Токманцев. — Но людей не хватает. Работающие хотят помочь, но не могут. Мы подсчитали, что нам для того, чтобы накрыть патрулями весь период спячки, нужно около 50 человек.

При этом в городе начали ходить слухи, что медведь может быть людоедом. Якобы летом он загрыз грибника. В местных СМИ есть упоминание о растерзанной лошади, тушу которой с оторванной головой нашли у озера Ташкуль. Но то, что это сделал медведь, не доказано. По одной из версий, лошадь могла погибнуть сама, а голову ей отгрызли более мелкие хищники.

— Про людоедство — это ерунда полная, — заявляет охотник Токманцев. — Медведь не агрессивен, людей знает. Но, повторюсь, это не значит, что это не серьезный вопрос. А что касается нападений животных, то тут куда опаснее собаки. На той же котельной, рядом с которой обосновался медведь, жили три собаки, которые весной загрызли косулю в этом же лесу. Одну собаку мы отстрелили некоторое время назад. Зачем держать собак в лесу? 

По словам охотника, вопрос с медведем все же придется решить весной, когда он проснется.

— Если он уйдет в лес — хорошо, если выйдет к помойкам, к людям, надо будет принимать решение, — говорит Токманцев.

Начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков сообщил, что до весны сон медведя будет под охраной, а затем будет принято решение о его судьбе.

— Сейчас мы все — и областные, и городские власти — решили поступить гуманно и оставить в покое медведя, — сказал Виталий Безруков. — Весной, если зверь будет представлять реальную угрозу, придется идти на крайние меры. Но все мы надеемся, что животное спокойно уйдет в лес. Главное — не тревожить его.



Читайте также
Новости России
Россия
Военным грозит три года колонии-поселения за гибель срочника от танкового выстрела
Россия
В Северной Осетии замначальника антикоррупционного управления МВД задержали за взятку
Россия
В московской больнице идут обыски по делу об обналичивании миллионов рублей
Россия
Демпартия Молдовы: дело об отмывании денег — «наглое вмешательство России в выборы»
Россия
Песков прокомментировал падение телерейтинга послания президента
Россия
Администрация президента подготовит план господдержки современной музыки
Россия
Новым президентом Российского футбольного союза стал глава «Газпром нефти»
Россия
«Боинг» лоукостера «Победа» при посадке во Внуково задел хвостом взлетную полосу
Россия
По делу о самосуде над пятиклассником в Приморье начались задержания
Россия
Жителя Самары, гроб с телом которого выставили у здания правительства, похоронили
Россия
Бывший начальник полковника Захарченко получил повышение
Россия
РБК: объем теневой экономики России оценен в 20,7 трлн рублей
Россия
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы в 2019 году
Россия
«Сова»: в РФ снизилось число приговоров за публичные экстремистские высказывания
Россия
Минпромторг не усмотрел обмана покупателей в «девятке» яиц
Россия
Прокуратура начала проверку после сожжения пяти верблюдов «для укрепления России»
Россия
МВД: молдавский политик причастен к выводу из России 37 млрд рублей
Россия
Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Певец из Таджикистана зачитал рэп в честь «верного соратника» Путина Рамзана Кадырова
Карьер в Сибае принадлежит Учалинскому ГОКу (УГМК)
Россия
Жителям Сибая в обмен на отмену митинга против УГМК пообещали встречу с Козицыным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно