По факту сжигания медотходов около центра Илизарова и ГКБ № 2 возбуждены два дела

В отношении ООО «Центр утилизации медицинских отходов» (ЦУМО) за нарушения при утилизации медотходов на площадке около Курганской городской больницы № 2 и центра Илизарова возбуждены административные дела по статьям 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами») и 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»). Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

Никита Телиженко

Кроме того, в адрес директора ЦУМО внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения законодательства. 

«За ходом его рассмотрения прокуратурой города установлен контроль», — заявили в облпрокуратуре. 

На утилизацию медицинских отходов на площадке на улице Карбышева, 27а, распложенной в непосредственной близости от ГКБ № 2 и центра Илизарова, летом этого года жаловались как жители близлежащих домов, так и сотрудники обоих медучреждений. Как говорили сотрудники Центра Илизарова, отходы здесь бесконтрольно сжигают уже несколько лет. По их словам, медучреждение около месяца назад направило жалобы в управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора с просьбой провести проверку в отношении компании ЦУМО. Представители центра говорили, что весь мусор свален в ангаре в кучу под открытым небом, что является нарушением требований обращения с медицинскими отходами. Гарь от сжигания мусора доставляет много неудобств как пациентам Центра Илизарова, так и персоналу. 

В Кургане Роспотребнадзор проверяет свалку медотходов около ГКБ № 2 и Центра Илизарова

Сегодня в облпрокуратуре сообщили, что в результате проверки фактов несанкционированного складирования медицинских отходов на площадке, которую арендует ООО ЦУМО, не установлено. Однако были выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при утилизации медицинских отходов. Установлено, что нарушались сроки хранения отходов, отсутствовало необходимое холодильное оборудование, несоответствие помещения временного размещения отходов санитарным нормам. 

Кроме того, по данным облпрокуратуры, выявлены нарушения лицензионного законодательства, связанные с осуществлением деятельности по временному хранению отходов I класса опасности не по месту, указанному в лицензии. У директора ЦУМО отсутствует специальное образование, предоставляющее ему право работы с отходами I–IV классов опасности, помещения, где размещены отходы I класса опасности и автомобиль, используемый для их транспортировки, не соответствуют требованиям законодательства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.