Мадуро предложил Путину расчеты в криптовалюте, чтобы избавиться от шантажа США

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, который находится сейчас с визитом в России, предложил российскому лидеру Владимиру Путину производить расчеты в нефтяной сфере в национальной криптовалюте El Petro. Об этом пишет РБК со ссылкой на венесуэльский VTV Canal 8.

Kremlin Pool/Global Look Press

Использование El Petro, по словам венесуэльского лидера, «продолжит наше освобождение от валюты, которую использует элита Вашингтона для шантажа, атак на народы мира, экономического ущерба, финансового преследования, как это происходит в отношении Венесуэлы, Кубы, Ирана, России». 

Мадуро заявил, что с 2019 года Каракас намерен перевести все расчеты в этой сфере в криптовалюту. Он подчеркнул, что Россия «продает нефть и нефтяную продукцию в юанях», и в этой связи предложил рассмотреть возможность и потенциал использования El Petro. Кроме того, по его словам, предложение «уже вошло в планы по изучению и экономическую рабочую карту на ближайшие шесть лет» совместной комиссии двух стран, которая заработает в марте 2019 года.

О создании национальной криптовалюты Мадуро объявил в декабре 2017 года, в январе он поручил выпустить 100 млн Petro. Она призвана «продвинуться в вопросе денежного суверенитета» и преодолеть финансовую блокаду. Мадуро потребовал от ряда нефтяных компаний осуществлять часть сделок, в том числе международных, с использованием El Petro. Таким образом, Венесуэла стала первой страной с криптовалютой, обеспечиваемой нефтью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.