РАНХиГС: число регионов с дефицитным бюджетом сократилось вдвое

Всего 15 субъектов

РАНХиГС: число регионов с дефицитным бюджетом сократилось вдвое

Количество регионов, имеющих дефицитный бюджет по итогам девяти месяцев 2018 года, сократилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на мониторинг экономической ситуации в России Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара и РАНХиГС.

Znak.com

«Состояние бюджетов регионов улучшилось: число территорий с дефицитом сократилось вдвое… Дефицит по итогам трех кварталов имели только 15 регионов», — цитирует агентство статью «Развитие регионов России: осенние тенденции 2018 года» главного научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Натальи Зубаревич.

При этом, по данным аналитиков, в большинстве субъектов РФ дефицит остается небольшим и составляет 1-4%. Однако есть регионы с острой нехваткой финансов. Так, в Хабаровском крае  зафиксирован дефицит на уровне 7%, в Магаданской области и Калмыкии — 9%, в Еврейской автономной области — 11%, а в Мордовии —  23%. Зубаревич не торопится делать глобальные позитивные выводы. По ее мнению, к концу года число проблемных регионов увеличится из-за роста бюджетных расходов в декабре.

Аналитики оценили доходы и расходы регионов, а также их вклад в федеральный бюджет. Согласно полученным данным, более половины доходов федерального бюджета обеспечили четыре субъекта: Ханты-Мансийский АО — свыше 25%, Москва — 12%, Ямало-Ненецкий АО — 10%, Санкт-Петербург — 6%. 

Расходы бюджетов за первые девять месяцев года выросли на 9% — это максимум последних шести лет. Эксперты отметили корреляцию этого фактора с выборами: лидерами роста трат стали некоторые из регионов, где в сентябре прошли губернаторские выборы: Тюменская область (23%), Хакасия (19%), Хабаровский край (16%), Москва (15%). 

Что касается долгов, по данным РАНХиГС, суммарный долг с 1 января по 1 октября уменьшился на 8%, однако в 19 регионах он вырос. Среди субъектов с высокой долговой нагрузкой Калмыкия (на 27%), Мордовия (11%), Магаданская область (16%) и Еврейская автономная область (9%)».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве огласили приговор экс-сотруднице МИДа, похитившей $1 млн из ведомства
Россия
Двое россиян получили ранения в Абхазии. Стрелявший задержан
Россия
Главред «Дождя» — о перспективах признания СМИ иноагентом
Россия
В Ростуризме заявили о максимальной загрузке Черноморского побережья
Россия
Тихановскую исключили из базы международного розыска по инициативе Белоруссии
Россия
В ЦБ продолжат «закручивать гайки», пока участники рынка не будут вести себя «зрело»
Россия
Политтехнолог Шугалей, близкий к Пригожину, потребовал признать «Медиазону» иноагентом
Россия
В метро Петербурга перестали пускать людей без масок
Россия
В Мурманской области треть бюджетников отправляют на дистанционную работу
Россия
В Москве задержан корреспондент Readovka, снимавший перформанс Крисевича
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.