Доллар
Евро

Штаб-квартира РМК в Екатеринбурге будет введена в эксплуатацию не раньше конца 2019 года

Штаб-квартира РМК в Екатеринбурге, которая строится по уникальному проекту всемирно известного архитектурного бюро Foster + Partners, будет введена в эксплуатацию не раньше конца 2019 года. Это только ориентировочный срок, который может сдвинуться из-за уникальности проекта. Его подробности сегодня обсудили на Forum Russia 100+. 

Foster + Partners, которое реализует в Екатеринбурге свой первый российский проект, столкнулось со сложностями из-за санкций 2014 года, рассказал автор проекта штаб-квартиры РМК Джерими Ким. «Мы стали искать поставщиков в России, думать как вообще воплотить этот проект в жизнь. Это была серьезная задача. Сейчас мы работаем с российскими экспертами, мы разрабатывали специальные проекты для этих людей, что стало плюсом для экономики России», — заявил он.

По словам Кима, конструкторам приходилось тщательно обдумывать каждую деталь. Местные производители фасадов приобрели специальные станки, чтобы сделать уникальный фасад. «Надо было одобрение правительства, это заняло много усилий, но мы это сделали», — рассказал Джереми Ким. 

Тем не менее ряд элементов все равно производится за рубежом. По словам архитектора, в оформлении фасада было решено использовать не медь, а нержавеющую сталь, обработанную специальным веществом. Панели из нержавеющей стали — это оболочка здания. Чтобы проверить его крепость, решили сделать образец и оставить на балконе, рассказал Ким. С 2014 года этот образец все еще стоит на балконе — и с ним все в порядке, ничего не стало. «Сначала инвестор и архитекторы планировали использовать медь — РМК хотела, чтобы внешний вид здания имел структуру меди. Но медь со временем зеленеет, поэтому было принято решение заменить ее нержавеющей сталью, чтобы избежать изменения цвета», — пояснил архитектор. 

Оксана Луткова

Панели делают так: сначала в Германии приобретают рулоны нержавеющей стали. Они доставляются в Англию, там проходят процедуру микрогафрирования, чтобы противостоять всем климатическим условиям. Потом в Швейцарии ведется нарезка металла на панели, их возвращают в Германию и там наносится специальное покрытие, которое придает металлу цвет меди. «Это — новация в строительстве, — заявил он. — Кроме того, сверху на панели наносится нанопокрытие, чтобы на них не оставались отпечатки пальцев и их легко было очищать. Это тоже делается в Германии».

Джереми Ким отметил, что 4 года работали над созданием белого бетона, пока добились нужного результата. По словам архитектора, получился уникальный результат, аналога которому еще не было. Сейчас бетон имеет желтоватый оттенок, потому что он покрыт специальной пленкой, но затем пленку снимут. 

Оксана Луткова

В здании не используют никаких отделочных материалов — не будет ни краски, ни штукатурки.

В здании также будет мебель по специальному заказу. Ее разрабатывали дизайнеры вместе с архитекторами. Был придуман специальный Т-образный стол — в России любят такие столы для переговоров. Но существующий вариант не очень устраивал зарубежных архитекторов. В итоге был разработан собственный дизайн. Для совета директоров из 20 человек стол будет уникальный формы, в его центре — треугольник, который поднимается, чтобы можно было подключить какое-то оборудование. 

Все освещение в здании идёт снизу, так как это офис — то будет также освещение на столах. 

На крыше здания есть две машины весом 20 тонн, которые передвигаются по крыше. Они предназначены для мытья фасадов. Из уникальных деталей — железобетон изготавливают сразу с вырезами для установки жалюзи и для коммуникаций. 

Оксана Луткова

Проектирование здание идет до сих пор, потому что проект постоянно совершенствуется. В ячейках-офисах будет по 4-6 человек. Холл и этаж главы РМК будут на 14-15 уровне. 

Что касается подсветки здания, то варианты еще обсуждаются. Скорее всего, на стыках стен снаружи будут устанавливать светильники, использовать прожекторы. Здание будет как будто светиться изнутри. «Мы не хотим сделать здание новогодней елкой», — отметил Джереми Ким. Постоянно будет подсвечиваться логотип РМК.

Новости России
Артур Епифанцев
Тюмень
Боец спецназа, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, на видео отрекся от своих слов
Россия
Следствие проверяет инцидент с Superjet, которому пробило фюзеляж при посадке
Россия
Годовой доход гендиректора РЖД вырос на 22% — до 220 миллионов рублей
Россия
I Съезд народных депутатов: как 30 лет назад в СССР началась парламентская революция Горбачева
Россия
Жительница Подмосковья покусала и избила полицейских
Россия
В Госдуме предложили снять возрастную маркировку с советских фильмов и книг классиков
Россия
Морской трибунал потребовал от России освободить моряков, задержанных в Керченском проливе
Россия
Россияне стали экономить на дорогом спиртном. Спрос на пиво вырос до 63,2%
Россия
В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов
Россия
Полковник ФСБ, задержанный с 12 млрд рублей, стал молиться в СИЗО и отпустил бороду
Россия
Во Владивостоке родителей школьников оштрафуют за «БДСМ-выпускной»
Россия
В Казани осуждены неонацисты, которые убили африканского студента
Россия
С 25 мая россияне могут посещать Коста-Рику без виз и загранпаспортов
Россия
Рейтинг доверия Путину обновил исторический минимум
Россия
Победителями шоу «Голос. Дети» объявлены все финалисты
Александр Роднянский, Василиса Перелыгина, Виктория Мирошниченко, Кантемир Балагов
Россия
Российский режиссер получил приз Каннского фестиваля
Россия
«Коммерсантъ»: мошенники все чаще пользуюся банковской SMS-аутентификацией
Россия
Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС возле парка на западе Москвы
Россия
В центре Лиона прогремел взрыв. Среди пострадавших россиян нет
Россия
Федеральный ядерный НИИ объявил закупку икон со стразами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно